Акт непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания

Оглавление:

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?


Отметим, что продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени и устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ст. 100 ТК РФ). Рабочим временем в соответствии с ч. 1 ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

Для издания приказа о дисциплинарном взыскание достаточно ли будет предписания в качестве основания?

Однако на практике нередко возникает вопрос: обязан ли работодатель получить доказательства получения работником такого требования?

Чаще всего такой вопрос возникает в случае, когда работник не является на работу, не получает почтовую корреспонденцию и работодатель фактически лишен возможности затребовать объяснения. Наиболее оптимальным вариантом в этой ситуации будет направление в адрес работника требования о представлении объяснений телеграммой. ПОЛУЧЕНИЕ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ РАБОТНИКА, ДОПУСТИВШЕГО НАРУШЕНИЕ Порядок применения дисциплинарных взысканий определен статьей 193 РФ.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение.

Работник не пишет объяснительных и не признает своей вины

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Иначе применение взыскания признается незаконным. Работнику предоставляется возможность указать уважительные причины своего проступка. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой именно форме работодатель должен затребовать данное объяснение.

Однако следует обратить внимание на то, что согласно статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.В любом случае, вина работника в совершении дисциплинарного проступка должна быть установлена, только в этом

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.Даже если работник в своей объяснительной не признает вины, то это не будет являться основанием для не применения дисциплинарного взыскания, как и в случае отказа дать письменное объяснение.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Ст. 193 ТК РФ предусматривает порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. Порядок применения дисциплинарной ответственности очень важен, поскольку дисциплинарная ответственность работника возможно исключительно в случае соблюдения процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности.

При любом нарушении процедуры дисциплинарная ответственность будет незаконной и дисциплинарное наказание отменено судом. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Первой, что нужно сделать

Работник постоянно опаздывает?

Принимаем меры

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст.

91 ТК РФ). Все сотрудники обязаны соблюдать установленный режим рабочего времени. Опоздание на работу расценивается как нарушение этого режима, то есть дисциплинарный проступок, за что работодатели и привлекают работников к дисциплинарной ответственности. Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст.

189 ТК РФ). Напомним, что согласно ст.

192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка,

помогите решить данную ситуацию!)Пожалуйста)

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Акт о непредоставлении объяснительной

Подписи лиц, составивших акт: __________________________ _______________________ (подпись) __________________________ _______________________ (подпись) __________________________ _______________________ (подпись) Примечание.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

ООО «ГеоТ» АКТ 20.01.2012 г. Москва О непредставлении работником письменного объяснения в связи с совершением дисциплинарного проступка Мною, начальником Отдела кадров З.И. Комовой, в присутствии коммерческого директора А.А.

Ляменова и бухгалтера М.И. Чекловой составлен настоящий акт о нижеследующем: 17.01.2012 заместителю коммерческого директора Н.И. Силову в соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ было предложено представить до 19.01.2012 письменное объяснение по поводу его отсутствия 16.01.2012 на рабочем месте в течение всего рабочего дня.

В установленный срок Н.И.

Порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания

Следует иметь в виду, что такой приказ по общему правилу (если речь не идет ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки) может быть издан не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Приказ обязательно следует объявить работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе; – акт об отказе работника ознакомиться с указанным приказом под роспись (если работник отказывается знакомиться с приказом), который оформляется в том же порядке, как и акт об отказе от предоставления объяснений по факту совершенного работником проступка. Факультативно рекомендуем при первом же обнаружении того, что работник опаздывает, оформлять служебную записку об этом (например, от имени непосредственного руководителя опаздывающего работника) в свободной форме на имя руководителя организации, чтобы факт опоздания был зафиксирован, и класть ее в основу документа с затребованием с работника объяснений (указывать ее реквизиты).

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт.

В случае отказа работника подписать указанный приказ (распоряжение) составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.Комментарий к ст. 1931. В комментируемой статье подробно изложена процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем командирам воинских частей в целях принятия законных и обоснованных решений при наложении дисциплинарных взысканий необходимо учитывать и выяснять следующие обстоятельства: 1) в чем конкретно выразилось нарушение, явившееся поводом к увольнению, и может ли оно служить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя; 2) тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, отношение к труду.