Акт приема на услуги без оплаты

Обязателен ли акт оказания услуг?


Налоговый же кодекс требует оформлять акт, только если речь идет об услугах производственного характера, расходы на которые учтены заказчиком, применяющим метод начисления, по подп. 6 п. 1 ст. . С точки зрения специалистов министерства финансов России, акт оказанных услуг необходим только в случае, если составление его обязательно по гражданскому законодательству или по условиям договора (письма Минфина от 30.04.04г. №04-02-05/1/33, от 13.11.2009г. №03-03-06/1/750, от 20.08.2007г.

№03-03-06/1/576).

  1. если договор об оказании услуг между заказчиком и исполнителем прямо предусматривает составление акта (независимо от того, по какой статье затрат отражены соответствующие расходы в налоговом учете заказчика).
  2. если в налоговом учете заказчика затраты на соответствующие услуги отражены как материальные расходы на основании подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ (независимо от условий договора);

Если ни одно из этих условий не выполняется, оформлять акт об оказании услуг необязательно.

Бланк Акта выполненных работ, оказанных услуг

е. подписан только Исполнителем, а Заказчику такой Акт подписывать не требуется.

Но в этом случае в договоре, а именно в пункте о приеме выполненных работ (оказанных услуг) необходимо явно указать: «Акт считается подписанным, если Заказчик в течение 5 рабочих дней после получения Акта не предъявил Исполнителю претензии и (или) своё несогласие по работам (услугам), перечисленным в Акте.

Претензия и (или) несогласие предоставляется Заказчиком в письменном виде по адресу Исполнителя.» Также в Акте можно указать условия:

  1. Заказчик претензий к Исполнителю не имеет.
  2. Исполнитель выполнил все обязательства в полном объёме в срок с надлежащим качеством.
  3. Оплата производится в соответствии с условиями счета № 1-0404-1 от 01 мая 2014 г.

Акт выполненных работ / оказанных услуг (образец) Скачать бланк:

Идеальный акт об оказании услуг для налогового инспектора

Посмотрим, как должен быть составлен такой акт, чтобы у проверяющих не возникло к нему претензий.

Сведения, которые необходимо отразить в акте, покажем на примере акта об оказании маркетинговых услуг.

При этом обязательные реквизиты первичного документа; выделим зеленым цветом. Форма акта об оказании услуг утвержденаприказом индивидуального предпринимателяИванова И.И. от 28.12.2012 № 27Отметка об утверждении формы акта исполнителем. Форма акта должна быть утверждена руководителем исполнителя. Поэтому желательно, чтобы на бланке акта стояла ссылка на реквизиты его приказа, которым утверждена эта форма.

При отсутствии такой отметки или иных доказательств утверждения формы есть вероятность, что у заказчика могут возникнуть проблемы с признанием расходов г. Ульяновск 22.02.2013Дата составления акта Индивидуальный предпринимательНаименование исполнителя Иванов И.И., именуемый в дальнейшем

Акт об оказании услуг

В нем подробно перечисляются выявленные недочеты, дефекты, ошибки и указывается период, в течение которого необходимо их устранить. Если же работы по устранению нарушений не проводятся, заказчик вправе подать на исполнителя в суд.

Точно также в суд может подать и исполнитель, например, при задержке или уклонении заказчика от оплаты. То есть, акт об оказании услуг может стать аргументом в судебном споре между контрагентами, причем как с одной, так и с другой стороны. В других же ситуациях документ, наоборот, может являться гарантией от необоснованных претензий и возникновения судебных разбирательств.

Стоит отметить, что если дело дойдет до суда, а акта между сторонами не будет, его отсутствие судья может расценить, как нежелание соблюдать законодательно установленную процедуру оформления оказания услуг. Это в свою очередь может привести к наложению штрафных санкций со стороны надзорных органов.

Акт сдачи-приемки оказанных услуг (форма и образец 2020 скачать)

Оформление акта будет полезно обеим сторонам сделки.

В случае возникновения спора исполнитель сможет доказать, что он действительно оказал услуги в объеме, указанном в договоре. Заказчику документ будет служить доказательством факта их оплаты. Кроме того, при наличии всех обязательных реквизитов, акт станет первичным учетным документом. Законодательство не имеет унифицированной формы акт приема-передачи услуг.
Стороны вправе разработать бланк совместно (п.

4 ст. 421 ГК РФ) и сделать его приложением к договору.

В самом договоре нужно указать, что акт приема-передачи оказанных услуг является его неотъемлемой частью. Приведем данные и реквизиты, которые позволят подтвердить факт оказания услуг (пост.

ФАС СКО от 08.09.2009 № А53-14323/2008)) и использовать акт в качестве первичного документа (ст. ВАС РФ от 22.07.2010 № ВАС-9853/10)

Акт приема-передачи оказанных услуг: скачать

Оформляется документ, учитывая потребности той или иной стороны договора.

9 Закона № 402-ФЗ). Информация о виде и объеме оказанных услуг. Должна быть полной. В противном случае, судьи могут не принять документ в качестве доказательства оказания услуг (пост. ФАС МО от 08.04.2010 № КГ-А40/2431-10, опред.

В акте, свидетельствующем о передаче-приемке результатов предоставленных услуг, следует обязательно предусмотреть такие реквизиты:

  1. информация о предоставляемой услуге;
  2. период времени, отведенный на то, чтобы осуществить денежный перевод в качестве оплаты предоставленных исполнителем услуг.
  3. полное наименование одной и второй стороны;
  4. нумерация соглашения, в соответствии с условиями которого происходило предоставление данной услуги;
  5. данные о лицах, которые уполномочены на принятие участия в оформлении и подписании документа (их фамилия, имя и отчество);
  6. цена за услугу, а также период ее оказания;

Если ситуация складывается так, что предоставление услуги происходит за счет исполнителя, то в документе должен указываться конкретный период, в течение которого заказчик обязуется вернуть потраченные средства.

Акт оказания услуг: кому и зачем он нужен

Партнеры договорных отношений часто встречаются с вопросом: обязательно ли подписывать акт приемки работ.

В единственном случае законом прямо предусмотрена необходимость наличия акта оказанных услуг- договор подряда (ст. 720 ГК РФ). При подписании такого договора, его участникам следует иметь ввиду, что процесс принятия работ по договору и оформления сопровождающих документов четко регламентирован. В данном случае подписание акта по завершении работ является обязанностью сторон, так же как направление письменного уведомления при обнаружении недостатков в работе.
В противном случае, работы считаются не выполненными, следовательно и оснований для их оплаты нет. По договору подряда суды чаще всего признают акт сдачи-приемки как единственное применимое в деле доказательство выполнения работы или оказания услуги (см.

; ). Что касается договора возмездного оказания услуг и его разновидностей, то в этом случае стороны не связаны обязанностью подписывать акт сдачи-приемки услуг ( ст.

780 ГК РФ)

Образец акта сдачи-приемки оказанных услуг

Бланк документа унифицированной формы не имеет (в отличие от акта приема-передачи оборудования) и составляется согласно потребностям сторон соглашения. Однако в акте сдачи-приемки оказанных услуг должны быть отображены следующие обязательные реквизиты: полное наименование сторон; фамилии, имена, отчества лиц, уполномоченных на составление и подписание документа; наименование услуги, которая предоставляется; номер договора, согласно которому эта услуга была предоставлена; стоимость услуги, а также срок ее предоставления; количество времени, на протяжении которого должен быть осуществлен перевод денежных средств на счет исполнителя слуги. Если имеет место случай, когда услуга предоставляется за счет ее исполнителя, то в акте должен быть указан срок, на протяжении которого заказчик обязан возместить затраченные средства.

В документе также указываются недочеты (в случае их обнаружения), которые были допущены исполнителем в процессе оказания услуги.

Акт выполненных работ (оказанных услуг) 2020-2020 года: скачать бесплатно новый бланк и образец заполнения в Excel, Word, PDF

Также на каждый вид работ или услуг может быть составлен отдельный акт.

Все данные в акте должны совпадать с аналогичной информацией в договоре. Хватит тратить время на заполнение шаблонов и бланков Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов. КУБ – новый стандарт выставления и отправки счетов покупателям.

14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Правильно оформить акт выполненных работ по договору подряда вам поможет шаблон заполненного документа. Скачайте его бесплатно, выбрав нужный вам формат.Упростите и ускорьте процесс оформления и подписания актов выполненных работ и другой первичной документации, зарегистрировавшись в системе КУБ.