Бух учет использование гарантийного удержания в строительстве

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на выполняемые строительной организацией работы по гарантийным обязательствам


Как отражать в бухгалтерском и налоговом учете расходы на выполняемые организацией работы по гарантийным обязательствам? Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Для отражения расходов по гарантийному ремонту в бухгалтерском и налоговом учете создается резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Обоснование вывода: Гражданско-правовые аспекты Согласно п.

1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) выполняет по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдает ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы подрядчика и оплатить его. Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу по договору самостоятельно, подрядчик вправе привлечь других лиц (субподрядчиков) к исполнению своих обязательств.

1 ст. 706 ГК РФ). Организация

Гарантийные обязательства по договору подряда — удержание, проводки в бухучете, строительного

Выплачиваются деньги, осуществляется устранение недостатков, восстанавливается изделие и т.

В таком случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.

д.Предусмотрено гарантийные обязательства в документе для защиты своих интересов на случай нарушения условий договора, что привело к убыткам.Вопросы заключения договора подряда и включения гарантийных обязательств рассматриваются в гл. 37 ГК России.Общие пункты соглашения, что должны в обязательном порядке рассматриваться, оговариваются в ст.
721 – 725 Гражданского кодекса:Уточняющие положения относительно строительных подрядов прописаны в ст.

754 – 756 Гражданского кодекса.Для того чтобы заключить договор правильно, стоит особое внимание уделить детализации всех пунктов.

Нередко допускаются ошибки при рассмотрении вопроса гарантийных обязательств.Рассмотрим, на что стоит обратить внимание, какие обязательства включаются в обязательном порядке.В договор необходимо включить с детализацией обязательства

Пожалейте вашего бухгалтера

Вариант второй: бухгалтер даёт вам данные бухгалтерского учёта, которые для планирования и управленческого учёта могут использоваться частично, и это наиболее распространённый сценарий . Вариант третий: его нет. Чтобы не быть голословными, обратимся за подсказкой к Википедии за определением.

Итак, свободная энциклопедия гласит: основной задачей управленческого учёта является ответ на вопрос, в каком состоянии находится организация, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности. Целью данного материала не является защита чести и достоинства бухгалтера. И мы не будем делать намёков на то, что те бухгалтеры, которые взвалили на себя хоть минимальный управленческий учёт, скорее всего, получают недостаточно достойную оплату своего труда… Мы расскажем о том, в чём заключаются конкретные отличия бухгалтерского и управленческого учёта в строительстве, приведём примеры.

Бухгалтерский и налоговый учет операций по договору строительного подряда

Поэтому на сегодняшний день эти документы во многом устарели и применяются в части, не противоречащей более поздним нормативным документам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета. Так, например, в Положении по учету инвестиций есть п.

3.1.7, в котором определен порядок учета затрат, не увеличивающих стоимость основных средств. К таким затратам, в частности, отнесены расходы, связанные со сносом строений при отводе земельных участков под строительство, расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок ЦБ РФ и т.п. расходы. Однако при формировании первоначальной стоимости основных средств в настоящее время необходимо руководствоваться исключительно нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

А пунктом 8 ПБУ 6/01 предусмотрено, что первоначальная стоимость основного средства формируется исходя из всей суммы фактических затрат, связанных с его сооружением.

Гарантийные удержания по договору строительного подряда

Другие скептически заявляют, что бывалые подрядчики, дабы не потерять деньги, «гарантийный процент» дополнительно закладывают в цену договора. В результате благие стремления заказчика защитить свои интересы оборачиваются против него самого, поскольку он в итоге вынужден платить подрядчику больше. Наконец, третья группа специалистов считает, что такое условие вообще не может присутствовать в договоре подряда: оно противоречит нормам гражданского законодательства.

Соответственно, подрядчик, обратившись в суд, может потребовать от заказчика 100%-ной оплаты, несмотря на присутствие в договоре условия о гарантийном удержании.Действительно, такие примеры в судебной практике имеются, в частности Постановление ФАС МО от 08.09.2005 N КГ-А40/8336-05. Арбитры рассматривали следующую ситуацию.

В силу заключенного контракта субподрядчик обязался выполнить дорожно-строительные работы по строительству федеральной автомобильной дороги, а генеральный подрядчик — принять и оплатить их результат.

Учет гарантийных удержаний в конфигурации БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО

Сумма гарантийного удержания рассчитывается как процент от суммы, указанной в графе «Всего».

Величина процента устанавливается в поле «Процент» в справочнике «Договоры контрагентов» на закладке «Строительство».

Процент гарантийного удержания справочно указывается в подвале документа. Документ формирует проводки по дебету счета расчетов с контрагентами в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по гарантийному удержанию на сумму гарантийного удержания.

И проводку по дебету счета 008 на сумму полученного от подрядчика обеспечения.

Сумма гарантийного (страхового) удержания, удерживаемая заказчиком как часть стоимости выполненных подрядчиком работ, отражается в учете подрядчика с помощью документа «Реализация товаров и услуг».

Рекомендуем прочесть:  Код вида имущества за 2 квартал 2020г

В табличной части документа добавлена графа «Сумма гарантийного удержания».

Гарантийное удержание в договоре подряда как способ обеспечения обязательств

Этот способ обеспечения обязательства состоит в том, что заказчик не выплачивает подрядчику сразу всю сумму по окончании действия договора.

Графа добавляется при установке флага «Гарантийное удержание» в справочнике «Договоры контрагентов» на закладке «Строительство».
Для результата работ по подряду существует срок гарантии, и в течение этого периода заказчик удерживает часть денег у себя.В условии о гарантийном удержании фиксируют, что заказчик придержит определенную часть средств, которые должен выплатить подрядчику.

По окончании срока гарантии заказчик обязан перечислить деньги подрядчику в двух случаях:

    если к качеству работ по подряду не возникло претензий,если в течение гарантийного срока подрядчик оперативно устранил выявленные недостатки.

Образцы формулировок о гарантийном удержании по договору подряда:«При расторжении договора Заказчик имеет право удерживать сумму гарантийного удержания для обеспечения качества выполненных

Гарантийные удержания при подрядных отношениях в строительстве

N А11-4316/2004-К1-2/141 и пр.Эти договорные отношения, конечно, взаимосвязаны друг с другом, так как они направлены на реализацию одного и того же строительного проекта.

Как правило, указывают от 5% до 10% от общей суммы сделки.
Кроме того, в них повторяется одно и то же лицо — генеральный подрядчик, выступающий в роли подрядчика по отношению к заказчику и в роли заказчика по отношению к субподрядчику(ам). Тем не менее данные договорные связи воплощают в себе самостоятельные гражданско-правовые обязательства.Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком (ст.
706 ГК РФ). Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за действия привлеченных им субподрядчиков.

Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком(ами) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.Особый интерес сущность

Бухгалтерский и налоговый учет расходов на выполняемые строительной организацией работы по гарантийным обязательствам

Обоснование вывода: Гражданско-правовые аспекты Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) выполняет по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдает ее результат заказчику, который обязуется принять результат работы подрядчика и оплатить его.

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить работу по договору самостоятельно, подрядчик вправе привлечь других лиц (субподрядчиков) к исполнению своих обязательств. В таком случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Организация выполняла работы в соответствии с договором, заключенным с генеральным подрядчиком, в качестве субподрядчика.