Дача ложных показаний свидетелем ук рф

Дача ложных показаний свидетелем ук рф

Статья за ложное показание (307 УК РФ)


Потому гражданам следует знать нормы кодекса. Ведь в нем существует еще и другая статья – № 306. Таковая говорит о заведомо ложных доносах – сообщениях о преступлении. Проступок также подлежит ответственности.

А право квалифицировать непродуманное действие в период расследования отдано суду. Ложные и заведомо ложные показания В 307-й статье кодекса описывается проступок, вводящий следствие в обман. Объектом правонарушения признаются следующие лица:

  1. эксперты;
  2. свидетели;
  3. переводчики.
  4. специалисты;
  5. потерпевшие;

К ответственности приводит дача ложных показаний лицом, достигшим 16 лет.

Что грозит за дачу ложных показаний

Какой грозит срок за дачу ложных показаний, читайте далее.Важно!

Если вы сами разбираете свой случай, связанный с наказанием за дачу ложных показаний, то вам следует помнить, что:

  1. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  2. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Уголовная ответственность по статье 306 УК РФ за дачу ложных показанийСначала рассмотрим, какая статья за дачу ложных показаний устанавливает ответственность за предоставление недостоверных сведений на стадии подачи заявления в полицию.

Это преступление называют ложным доносом.

Наказание грозит по ст. 306 УК РФ.

К ответственности привлекают с 16 лет. Объектом преступления выступают честь и достоинство гражданина, его свобода и неприкосновенность.Это незаконное деяние признается опасным для общества, поскольку

Какая ответственность за дачу ложных показаний?

Однако не всегда это так, и дача ложных показания происходит достаточно часто.

Следует помнить, что это — преступление, и за дачу заведомо ложных показаний совравшего гражданина ждет весьма суровое наказание. Содержание статьи Полностью это преступление называется

«Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»

. То есть под него попадает не только предоставление ложных показаний.

В него так же включается намеренное изменение мнение эксперта или специалиста, не соответствующее истине или значительно от неё отличающееся. Так же может быть наказан неверно выполненный нотариальный перевод какого — либо документа. Огромную роль имеет словосочетание «заведомо ложный» в определении этого преступления.

Дело в том, что если свидетель ошибся в своих показаниях, или его намеренно ввели в заблуждение, то обвиняемый в предоставлении ложного показания не может быть признан виновным.

Особенности ответственности за дачу заведомо ложных показаний в уголовном процессе: характеристика статьи 307 УК РФ

Но закон предусматривает помимо наказания за дачу заведомо неправдивого перевода или информации свидетеля и порядок освобождения от преследования: Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Классифицируя действия и информацию свидетеля важно разграничивать факт дачи заведомо ложных показаний и заблуждений.

Для того чтобы наступила уголовная ответственность, необходимо доказать факт того, что свидетель осознавал и понимал, что его слова суду или полиции являются ложными.

Если информация, предоставленная свидетелем, в ходе следствия опровергается, то это не означает, что он будет наказан.

Смоделируем для примера ситуации: Гражданин Никифоров Н.

Дача заведомо ложных показаний статья УК РФ

Например, заведомо ложными будет свидетельствование про алиби подсудимого, если свидетель сообщает в суде о том, что подсудимый был у него дома во время совершения преступления, тогда как на самом деле данный факт не имел место. Если свидетель сообщает в суд сведения не соответствующие реальности, но при этом свидетель уверен в их правдивости – не наступает.

Так, свидетель, уверяя в суде о том, что он сам подсудимого и опознал его по внешнему виду, не видя лица, не являются заведомо ложными, если с помощью камер наблюдения будет установлено, что на том месте был не подсудимый, но другой (похожий на подсудимого) человек. Штраф до 80 тыс. рублей или штраф в суммарном размере зарплаты за 6 месяцев.

Также, этим наказанием может стать 480 часов обязательных исправительных работ(до 2 лет исправительных работ).

Часть 2 статьи 307 содержит специальный состав (за лжесвидетельствование).

За это законодателем предусмотрены санкции: принудительные работы до 5 лет и до 5 лет лишения свободы. Так, например: Железнодорожный суд г.

Ваше право

Основным объектом, на который посягает данное преступление, являются общественные отношения, обеспечивающие быстрое, полное, объективное и справедливое расследование, рассмотрение и разрешение дел в сфере конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Дополнительным объектом факультативно могут выступать также права и законные интересы физических и юридических лиц, честь и достоинство человека, собственность. 2. Объективная сторона преступления выражается прежде всего в общественно опасных действиях, несущих дезинформацию органов дознания и предварительного следствия, а также судов относительно значимых для разрешения дела обстоятельств: заведомо ложных показаниях свидетеля, потерпевшего, эксперта или специалиста; заведомо ложном заключении эксперта, заведомо неправильном переводе.

О заведомой ложности показаний, заключения или перевода можно говорить как в случае, когда доносимая до адресатов информация искажается, перевирается, так и когда умалчиваются сведения, которые могут иметь значение для дела (например, свидетель не сообщает о присутствии на месте совершения преступления лица, о котором следствию и суду не известно; судебно-медицинский эксперт, описывая полученные потерпевшим телесные повреждения, не указывает наличие следов спермы и т.д.).

Ответственность за дачу ложных показаний и ложное обвинение по статье 307 УК РФ

Опять же, стоит различать заведомо ложные показания и просто ложные.

Рекомендуем прочесть:  Техосмотр нового автомобиля

Во втором случае отсутствует намеренный характер действий, то есть свидетель может вводить следствие в заблуждение, не имея на то умысла, а просто по незнанию, в этом случае уголовная ответственность не наступает, однако факт именно непреднамеренного обмана должен быть доказан. Объектом такого преступления, как лжесвидетельство, выступают права и свободы человека, а также деятельность следственных органов и суда, потому как главная опасность подобного поступка – наказание невиновного и вынесение незаконного решения суда. Субъектом может выступать не только свидетель, дающий ложные показания, а также потерпевший, оговоривший обвиняемого, и переводчик, эксперт или иные специалисты, давшие неверное заключение.

Свидетель (потерпевший), давая показания, всегда претендует на их истинность, в большинстве случаев так и есть, однако бывают ситуации, когда дознаватель или следователь могут усомниться в правдивости предоставленных сведений. Этому способствует наличие определённых «признаков лжи» при даче показаний.

Ответственность за дачу ложных показаний

В уголовном законодательстве различают два ключевых понятия: ложные показания, и заведомо неправдивые сведения.

По сути, они практически идентичны, но некоторые отличия все же присутствуют. В первом случае допускается, что человек, давший ложные показания, мог быть введен в заблуждение, и думать, что сообщает достоверную информацию.

4 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов

  • Онлайн-чат — опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста-консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия — (Москва и область) или (Другие регионы РФ)
  • Мобильное приложение — скачайте на ваш телефон
  • Консультация онлайн — все специалисты на странице

Различают два вида лжесвидетельства:

  • Донос, когда человек наговаривает на другого

Что грозит за дачу ложных показаний — 307 статья УК РФ

Однако, если гражданин добровольно согласился на предоставление информации, он несет за нее ответственность, она должны быть правдива.

Во втором случае. человек намеренно искажает данные, и дача показаний сопряжена с изначально дезинформирующими утверждениями.

Нарушением законодательства признается только намеренная дача неверных показаний одного из фигурантов дела, не являющегося потерпевшим.

Человек, проходящий по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, имеет право полностью отказаться от дачи показаний. Любые показания свидетеля, впоследствии получившего статус обвиняемого, также не могут считаться ложными. Если вдруг Вы еще не знали, то советуем прочитать статью об .
Такими лицами могут являться эксперты, переводчики и любые другие участники процесса.

При этом, участник процесса не только обязуется говорить правду, но и преподносить всю информацию целиком и своевременно. К ответственности за предоставление ложной или неполноценной информации может быть привлечен человек, достигший шестнадцатилетнего возраста.