Дают ли больничный по уходу за родителем

Дают ли больничный по уходу за родителем

Больничный лист по уходу за больным родственником


Лист нетрудоспособности является официальным документом, который утвержден на законодательном уровне. Выдается он родственникам, членам семьи, опекунам и попечителям, которые фактически будут ухаживать, согласно пункту 34 Приказа Минздравсоцразвития России. Оформить больничный лист могут люди, которые подлежат страхованию и те, кто делает оплату в виде взносов в Фонд социального страхования. Получать государственную поддержку могут граждане РФ, проживающие заграницей и даже лица без гражданства.

Оформление листа нетрудоспособности для сотрудника основывается на предоставлении основания: официального места работы и документа-доказательства того, что родственник заболел и без помощи члена семьи не справится. Выдавать документ должен врач на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ.

Скачать текст приказа Минздравсоцразвития № 624н

Больничный по уходу за больными родителями

Мы рассмотрим особенности получения оплачиваемых больничных непосредственно по уходу за больными родителями.

Для этого нужно предоставить паспорт или другой документ, который фиксирует личность работника.

Существуют определенные условия, соблюдение которых является необходимым для получения документа и выплаты по нему:

  1. Актуальность ухода и выдачи больничного определяет врач;
  2. Важен фактический уход, обнаружение фальсификации повлечет судебные разбирательства и взыскание выданной суммы;
  3. Больничный оформляется лишь при лечении амбулаторно. Законом отрицается необходимость ухода близких при стационарном лечении – считается, что его осуществляет персонал больницы.

Правовые аспекты, освещающие различные стороны, связанные с оформлением больничных листов, представлены в нескольких законодательных актах.

Оформляет больничный лист врач, осуществляющий лечение.

Это:

  1. закон об охране здоровья № 323 от 21.11.2011;
  2. закон об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006;

Близкий оказался в тяжелом состоянии? Узнайте, положен ли вам больничный по уходу за лежачим больным

Получить лист нетрудоспособности в этом случае можно:

  1. для взрослых – стандартно, 30 дней в году.
  2. для ребенка-инвалида возрастом до 15 лет – это 120 дней в год;

Если наступает потребность присматривать за взрослыми инвалидами, то длительность больничного по уходу не может превышать 7 дней.

Так что, можно взять больничный, а по окончанию срока его продлевать, но оплачивать его сверх нормы предприятие вряд ли будет, а уж тем более оплачивать не будет Фонд социального страхования (ФСС). Если лечение проходит в стационаре, то больничный по уходу не выдается. В больничном учреждении за больным осуществляют уход квалифицированные медицинские работники.

Единственное, исключение предоставляется матерям и оформление больничного возможно при условии, что возраст ребенка меньше 15 лет и она находится вместе с ним в больнице. При уходе за родственниками, страдающими от онкозаболевания, также выдается больничный лист.

Положен ли больничный по уходу за родственниками, в том числе родителями и бабушкой, если они лежачие?

Порядок оплаты листа

Простое нежелание ложиться в больницу в этом случае не сработает – причина должна быть действительно уважительной. Другие родственники не могут ухаживать за больным, и кандидатура заявителя – единственная. Какая кровная связь необходима?

Закон не ограничивает степень родства.Это могут быть, например, родители-отец и мать, бабушка и т.д. Главное – чтобы кровная связь между больным и родственником действительно присутствовала. Но у близких родственников есть преимущество перед более дальними. Если у больного есть супруг или ребенок, способный осуществлять уход, то больничный следует оформлять именно ему, а не бабушке или, скажем, двоюродному брату.

Если же близких родственников нет, то лист нетрудоспособности может быть выдан и дальним. Важно! Получить больничный по уходу может и опекун. Это позволительно в ситуациях, если у больного нет совершеннолетних родственников, способных за ним ухаживать.

Menu

Иные родственники или нетрудоспособные иждивенцы могут также быть признаны. ФЗ «О МРОТ в РФ» Лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие хозяйство Таким образом, единого мнения в законодательных актах нет, а, следовательно, вопрос о родстве остается на усмотрение доктора, оформляющего больничный лист.

Оплачиваемый больничный без ограничения по срокам предоставляется на детей, не достигших возраста 7 лет.

Не имеет значения, проходит ли лечение стационарно или амбулаторно.

Если ребенку более 7 лет, то оплачиваемый больничный предоставляется на срок не более 15 дней. Все последующее время не будет возмещено ни работодателем, ни государством.

Предельные сроки устанавливаются и в годовом масштабе: Возраст ребенка Лимит нахождения на больничном (дней в году)

Как получить больничный по уходу за родителем, если он лежит в стационаре?

Азов Общаться в чате Он официально находится в стационаре.

Для несовершеннолетних, достигших возраста 15 лет, действует иной период – 3 дня при лечении амбулаторно.

А вот вопрос о том, кто и как там за ним ухаживает или не ухаживает решается не выдачей больничного. Обязанности медработников регулируются Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015)

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

.

04 Апреля 2016, 12:11 0 0 Татьяна клиент спасибо. 04 Апреля 2016, 12:14 7,4 Рейтинг Правовед.ru 1785 ответов 379 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,4рейтинг

В соответствии с п.

6 ч.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

от 09.03.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности при

Больничный по уходу за больным родственником — образец 2020

Когда приходится еще продлевать свои отгулы по уходу, работник уже оформляет их за свой счет.

В некоторых исключительных случаях, оплачиваемое медицинское освобождение, может быть предоставлено и при серьезном недуге ближайшего взрослого родственника. К примеру, больничный по уходу за больным мужем, жене могут выписать не более, чем на семь суток, независимо от диагноза супруга.

Если потребуется более длительный период терапии, женщине придется оформить отпуск без содержания.

В том случае, если необходима забота о ребенке, прикованном к постели, то по закону, взрослому предоставляется: до 120 суток в год – если несовершеннолетний, которому не исполнилось 15 лет, является инвалидом детства; столько дней, сколько потребуется для реабилитации – если дочь или сын проходят лечение от рака; при выявлении у наследника ВИЧ-недуга, весь период пребывания возле него матери (отца, опекуна) будет также оплачен в полном объеме государством.

Оплачивается ли больничный по уходу за больным родственником

Его формат закреплен на законодательном уровне, данные бланки в обязательно порядке проверяется ФСС. Основное назначение документа рассматриваемого типа:

  1. является основанием для получения денежной компенсации по причине временной нетрудоспособности.
  2. обуславливает законность отсутствия работника на рабочем месте;

Оформить больничный лист имеет право только работающий в медицинском учреждении со специальной лицензией врач. При этом если пациент обратился уже после окончания рабочего дня, то данный документ оформляется следующим числом.

Длительность нетрудоспособности ограничивается следующими сроками: 10 дней Оформляется зубным врачом, фельдшером 15 дней Лечащий врач При этом в некоторых, отдельных, случаях допускается продление листа нетрудоспособности.

Но для этого должны быть соответствующие основания, требуется разрешение от главврача. Следует знать следующие важные нюансы оформления данного документа:

Как оформить больничный по уходу за больным родственником

Всего можно выделить 6 ситуаций, при которых медицинским учреждением будет выдан больничный по уходу за больным родственником.

При этом из шести таких ситуаций закон пять случаев относит к и только один — за взрослыми лицами.Сразу следует заметить, что описываемые ниже случаи относятся к оплачиваемым больничным листам. Итак, медицинскими организациями и их работниками должен быть выдан больничный лист, который впоследствии оплачивается работодателем, если:Гражданин ухаживает за несовершеннолетним ребенком, которому еще не исполнилось семь лет.