Дата подписания акта выполненных работ является по гражданскому делу

Оглавление:

Срок подписания акта выполненных работ по закону


Заказчик не подписывает акт выполненных работ КС 2.Jurist_arbitr — 26/12//05/2017Отказ от подписания акта выполненных работ заказчиком – не подписание актов КС-2 и/или КС-3Подписание акта выполненных работ КС подрядчиком в одностороннем порядкеЧитайте так же:Навигация по записям8 комментариевПавел 26/02/2015 at 12:32Нариман 20/08/2014 at 23:16Елена 23/05/2014 at 17:00Эдуард 07/02/2013 at 23:27Степан 12/11/2012 at 12:31Jurist_arbitr 20/08/2012 at 20:34Владимир 01/08/2012 at 16:42Jurist_arbitr 05/08/2012 at 16:27Добавить комментарий Отменить ответЮридические услугиЮридические рубрикиНекоторые особенности сдачи-приемки работ по договору строительного подряда (Мандрюков А.В.)Re:

Как установить дату выполнения работ и оказания услуг

С какого момента отсчитывается пятидневный срок, отведенный для выставления счета-фактуры? И в какой момент у нас возникают налоговые обязательства по НДС?.»Из письма главного бухгалтера Татьяны Масловой, г. Тамбов Действительно, Татьяна, в вашей ситуации Налоговый кодекс не поясняет, что считать датой выполнения работ.

Аналогичная проблема возникает у компаний, занимающихся оказанием услуг.

С определением момента отгрузки товаров проблем не возникает (им является дата передачи имущества покупателю), но как установить дату выполнения работ или оказания услуг? Он регистрируется в книге продаж за тот период,

Какая дата является датой оказания услуг в целях исчисления налога на прибыль и НДС?

Чиновники: в расчет берется дата подписания акта обеими сторонами Специалисты управления администрирования косвенных налогов ФНС России считают, что работы считаются выполненными после подписания акта обеими сторонами. Не позднее пяти дней с этой даты нужно выставить счет-фактуру.

Какая дата должна стоять в акте и счете-фактуре к нему?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В целях исчисления налога на прибыль и НДС датой выполнения работ (оказания услуг) является дата подписания акта приемки-передачи заказчиком.

Акт приема-передачи работ должен быть составлен на дату готовности исполнителя к передаче результатов выполненных работ. В рассматриваемой ситуации исполнитель датирует акт до своей готовности передать результаты работ заказчику, что искажает порядок составления первичного документа, предусмотренный нормами и гражданского законодательства и законодательства по бухгалтерскому учету.
Созданная исполнителем ситуация дает повод подозревать обе стороны по договору в искусственном затягивании передачи результатов работ и тем самым несет в себе риск обвинения исполнителя в уклонении от уплаты налогов вследствие несоблюдения им разумного срока исполнения обязательства.

Выставленный исполнителем счет-фактура удовлетворяет требованиям налогового законодательства.

Действителен ли односторонний акт?

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной (п.4 ст.753 ГК РФ).

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Порядок оформления одностороннего акта Действующим законодательством не предусмотрено отдельной формы для составления одностороннего акта выполненных работ.

Единая форма акта разработана лишь для приемки строительно-монтажных работ (форма КС-2 «Акт о приемке выполненных работ»).

9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и содержать в себе:

Акт приемки выполненных работ как доказательство в строительном споре

в связи с вступлением в силу от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

В остальных случаях односторонний акт выполненных работ заполняется в произвольной форме. Форма акта должна удовлетворять критериям первичного документа, установленным ст.
См., напр.: Конституционного Суда РФ от 20.02.2007 № 206-О-О.

Тем не менее упоминание унифицированной формы акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией КС-14 встречается и в судебных актах, вынесенных после вступления в силу действующего ГрК РФ. Так, в от 23.07.2013 № 4030/13 Президиум ВАС РФ признал правомерным условие договора строительного субподряда, по которому часть цены за выполненную работу выплачивалась генеральным подрядчиком субподрядчику после оформления заказчиком акта по форме КС-14.

Отдельный этап работ, о котором идет речь в пункте 1 статьи 711 и в ГК РФ необходимо отличать от отдельного этапа строительства, который определяется как строительство или реконструкция одного из нескольких планируемых к строительству объектов или отдельной

мосюрподряд


Причина в том, что акт приемки работ в смысле гражданского законодательства — это документ не только об осмотре работы, но и о получении ее результата в распоряжение заказчика.

Акт приемки работ с замечаниями может иметь место тогда, когда результат работ поступает в распоряжение заказчика и заказчик намеревается потребовать уменьшения цены работ соразмерно недостаткам, либо намеревается самостоятельно устранить недостатки за счет подрядчика (если это допускается договором).

После устранения недостатков работ, подрядчику необходимо не только уведомить об этом заказчика, но и, обязательно, подготовить новый акт приемки и пригласить заказчика на сдачу части работ с устраненными недостатками или всех работ.

Если заказчик уклоняется от приемки, в его адрес следует направить односторонний акт. Судебная практика Арбитражный суд в иске подрядчика отказал, в том числе по тому мотиву, что после устранения недостатков не составлялся и не направлялся заказчику новый акт приемки выполненных работ.

Почему бухгалтерии так нужны необязательные акты об исполнении договора

Не возбраняется изготовить такой акт и по «обычному» подрядному контракту (п.

2 ст. 720 ГК РФ), но это уже полностью на усмотрение сторон.

В остальных случаях по умолчанию составлять какие-либо документы об исполнении обязательств не требуется. Именно поэтому коллеги по юридическому цеху искренне недоумевают, когда бухгалтерия в дополнение почти к любому договору требует обязательно оформить акт (передачи имущества, выполненных работ, оказанных услуг).

Мол, без этого документа нет оснований для учета хозяйственной операции.

Бухгалтеры особенно непреклонны, когда речь заходит об услугах (аудиторских, консультационных и т.п.). Причина такого поведения счетных работников кроется в правилах, которые действуют в бухучете и налогообложении.

Если эти особенности без особой нужды игнорировать, это чревато весьма серьезными осложнениями для работы бухгалтерского подразделения, да и всей компании.

Определяем дату учета услуг

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат) (п. 1 ст. 720, ст. 783 ГК РФ). Приемка оказанных услуг (выполненных работ) оформляется соответствующим актом.

Унифицированной формы акта приема-передачи услуг (работ) не установлено. Поэтому форму такого акта стороны договора вправе разработать самостоятельно исходя из особенностей заключенного договора и специфики оказываемых услуг (выполняемых работ), включив в нее все обязательные реквизиты, предусмотренные п.

2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), и утвердив ее соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Напомним, что на основании п.п. 1 и 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется .

Моментом определения налоговой базы по НДС является акт сдачи-приемки работ, подписанный заказчиком

Организация задала вопрос: какая дата является днем выполнения работ в целях правильного применения и начальной датой для исчисления срока выставления счета-фактуры за выполненные работы, если в системе автоматизированного учета формируются три акта сдачи-приемки с разными сроками подписания?В рассмотренном примере компания в ходе осуществления предпринимательской деятельности в сфере железнодорожной перевозки продукции осуществляет ремонтные работы техники у различных подрядчиков.

Размещение и согласование соответствующих документов осуществляются в специализированной АСУ, где документы согласовываются и подписываются сторонами посредством использования электронной подписи.