Для каких вредников устанавливается суммированный учет рабочего времени не более трех месяцев

Для каких вредников устанавливается суммированный учет рабочего времени не более трех месяцев

Вводим суммированный учет рабочего времени


Например, фрезеровщики на заводе с непрерывными процессами всего производства работают в три смены в сутки, сменяя друг друга (сменная работа), или продавцы в магазине трудятся по 12 часов два дня, а потом два дня отдыхают (работа по графику) – это как раз повод ввести суммированный учет. В таких случаях сотрудники работают по специально разработанному графику и для расчета их рабочего времени вводится суммированный учет. Делается это для того, чтобы проверять, что установленная законодательством норма рабочего времени соблюдается в рамках учетного периода.

Обратите внимание, хотя ст. 104 ТК РФ о суммированном учете расположена в главе ТК РФ о режимах рабочего времени – это, собственно, не режим, а специальный порядок распределения и учета рабочего времени. К сведению. По общему правилу, необходимость введения суммированного учета определяет работодатель. Но иногда нормативные правовые акты рекомендуют это сделать, например, если работнику установлен гибкий график (см.

Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985)

Суммированный учет рабочего времени (Начало статьи)

Как устанавливается суммированный учет? В соответствии со ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Он вводится по организации в целом или для определенных категорий сотрудников, при выполнении отдельных видов работ. Для некоторых категорий работников суммированный учет рабочего времени устанавливается на основании специальных нормативных правовых актов. Например, для водителей автомобилей, учетный период не может быть установлен более 1 месяца (см.

приказ Минтранса №15 от 20.08.2004, выписка приведена выше).

Введение суммированного учета в организации предполагает установление:

  1. графика работы.
  2. продолжительности учетного периода (месяц, квартал, год);
  3. нормы рабочих часов за учетный период;

Определение продолжительности учетного периода. Учетный период может иметь любую продолжительность — месяц, квартал, полугодие, но не более года (ст.

104 ТК РФ)

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Покажем, как происходит расчет рабочих часов при суммировании на конкретном примере.

Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «» или ). Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы рабочая неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст. 91-92 ТК РФ:

  1. 24 – для молодежи до 16 лет;
  2. 39 – для медиков
  3. 36 – для педагогов и работников вредных производств;
  4. 40 часов – стандартная продолжительность.
  5. 35 – для имеющих группу инвалидности;
Рекомендуем прочесть:  Погас свет куда звонить

Рабочая неделя не может включать больше 40 часов.

При СУРВ недоработка в течение одного периода сможет быть компенсирована переработкой в другие временные промежутки, что в сумме выходит на требуемый нормой результат.

Суммированный учет рабочего времени

Кроме того, в соответствии со ст.

22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В зависимости от специфики работы работодатель может вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени.Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени в отличие от поденного и недельного допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в течение недели от той, что установлена для данной категории работников.
При этом переработка в одни дни (недели) может погашаться недоработкой в другие дни (недели) с тем, чтобы в пределах определенного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода (ст.

104 ТК РФ). Таким образом, выполнение нормы труда – отработка нормированного

Суммированный учет рабочего времени

99 ТК РФ (Раздел IV.

«Рабочее время»). Время сверхурочного труда надо скурупулезно учитывать — точно так же, как и остальное рабочее время.

В Трудовом кодексе четко сказано, что сверхурочная работа не может составлять больше 120 часов в год. Недопустимы также переработки, составляющие больше 4 часов в течение 2 дней подряд. В таких условиях суммированный учет рабочего времени является наилучшим выходом из положения.

При этом допустимый лимит рабочих часов рассчитывается не для одного дня или одной недели, а устанавливается применительно к конкретному учетному периоду — например, месяцу, кварталу или году. Суммированный учет распространяется на все предприятие. Для каждого работника составляется индивидуальный график.
В результате допустимое количество рабочего времени на одной неделе составляет больше нормы, но на другой — «не дотягивает» до нее. Однако рабочее время за весь учетный период не выходит за установленный Трудовым кодексом лимит.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца.

Таким образом, суммированный учет рабочего времени – это специальный режим работы, подразумевающий отдельный способ подсчета нормы рабочего времени. Однако для установления суммированного учета рабочего времени должны быть соблюдены определенные условия и должны быть причины.

Допустим, мы как раз в такой ситуации – у нас открывается колл-центр по работе с клиентами. Подразумевается, что колл-центр должен работать круглосуточно, чтобы иметь возможность обрабатывать обращения из разных городов, в том числе находящихся и в других часовых поясах.

Круглосуточный режим работы, прежде всего, подразумевает под собой суммированный учет рабочего времени.

Ваши вопросы: суммированный учет рабочего времени

91, 92 ТК РФ, то трудовым законодательством установлена возможность применения суммированного учета рабочего времени.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР). В свою очередь, ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или при подписании коллективного договора, если они являются приложением к нему.

В ПВТР следует указать: • факт введения суммированного учета рабочего времени; • длительность учетного периода.

При приеме нового сотрудника на работу, выполнение которой осуществляется по правилам суммированного учета рабочего времени, его, разумеется, следует ознакомить с ПВТР под роспись. Если суммированный учет рабочего времени введен не во всей организации, а лишь для некоторых видов работ, то режим рабочего времени и времени отдыха для такого работника становится индивидуальным

Суммированный учет рабочего времени

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов.

Для некоторых категорий работников может быть установлена и другая продолжительность – 39 часов (для медицинских работников), 36 (для работающих во вредных условиях, педагогов и др.), 35 (для работников в возрасте от 16 до 18 лет, инвалидов), 24 (для работников в возрасте до 16 лет) и т. д. Обычно суммированный учет применяется при сменной работе или гибком графике работы.

А вот при вахтовом методе работы суммированный учет обязателен (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Профсоюз работников водного транспорта РФ

Эти нормы включены в статью 92 ТК РФ о максимальной продолжительности рабочей недели не более 36 часов, в статью 117 ТК РФ о дополнительном отпуске не менее 7 календарных дней, в статью 147 ТК РФ о повышенной оплате труда не менее 4% тарифной ставки (оклада).

Следует иметь в виду, что минимальные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставляются работникам в случае установления по результатам специальной оценки условий труда (взамен ранее действовавшей аттестации рабочих мест по условиям труда) класса 3 (подклассы 3.1; 3.2; 3.3; 3.4) и класса 4. Тем же законом № 421-ФЗ в статью 104 ТК РФ внесена новая норма, которая устанавливает, что при суммированном учёте рабочего времени учётный период для работающих во вредных и (или) опасных условиях труда не должен превышать трёх месяцев.