Договор аренды квартиры с последующим выкупом образец скачать

Договор аренды квартиры с последующим выкупом образец скачать

Как проходит аренда квартир с последующим выкупом?


Такой возможностью могут воспользоваться все кроме государственной власти и лиц представляющие её. Также стоит отметить, что незначительные задолжности или просрочка выплат по аренде не является поводом для расторжения договора и соответственно отказа в выкупе помещения. Очень спорные ситуации регулируются через суд при рассмотрении всех обстоятельств. Для арендодателей действует закон № 159-ФЗ, который гласит, что:

  1. Минимальный непрерывный срок аренды помещения для возможного последующего выкупа должен составлять не менее 2 лет.
  2. Также предприниматель должен осуществить выкуп в строго обозначенный срок. Законы относительно этих сроков часто меняются. Важно рассмотреть законы конкретно данного времени, чтобы возможно было воспользоваться своим правом.

Также в законодательстве имеется перечень помещений, которые не могут быть выкуплены при аренде.

К ним относятся помещения, которые могут быть в собственности только у государства или у власти субъектов.

Типовой договор найма (аренды) жилого помещения с правом последующего выкупа

По настоящему договору Наймодатель (Арендодатель) предоставляет Нанимателю (Арендатору) в аренду принадлежащую ему на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: ____________________________________________________ _________________________________________________________________________ 1.2.

Указанная квартира имеет следующие характеристики:

  1. Общая полезная площадь — ____________________ кв.м.;
  2. Количество комнат _______________________________;
  3. Жилая площадь — _____________________________ кв.м.;
  4. Оценочная стоимость предоставляемой квартиры по документам БТИ

________________________________________________________ млн. рублей. 1.3. Право собственности Арендодателя на указанную квартиру подтверждается следующими документами: ______________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 1.4.

Жилищный Консультант

Но, поскольку данный вид сделки довольно сложный, то он более приемлемый для юридических лиц.

Несмотря на многие достоинства с правом выкупа, оно не возымело широкого распространения среди населения. Виной тому существенные риски, возникающие с началом арендных соглашений: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

  1. возможное внесение арендодателем квартиры в залог, как гарантию выплаты кредитных средств;
  2. колебания среднерыночной цены на жильё может привести к тому, что арендодатель потребует периодически изменять в большую сторону размер ежемесячных выплат.
  3. смерть арендодателя — может привести к тому, что его прямые наследники попытаются разорвать договор с арендатором;

Соглашение заключается в письменной форме.

В дальнейшем, после выплаты всей суммы стоимости жилья, потребуется осуществить с переходом права на владение собственностью от арендодателя к арендатору. Существует ряд условий, которые в обязательном порядке должны отражаться в документе.

Договор аренды с последующим выкупом

То есть, договор аренды с последующим выкупом должен конкретно содержать фразу подобного типа: «Арендатор вправе выкупить арендуемое имущество по истечении срока аренды или до истечения данного срока ….». Основным отличием договора аренды с выкупом от договора купли-продажи с рассрочкой платежа является оплата – в первом случае оплачиваются арендные платежи и выкупная стоимость, во втором — только выкупные платежи.

Следовательно, в документе должна быть указана выкупная стоимость имущества и согласован размер аренды, без прописки этих данных при внесении полной выкупной стоимости, переход арендованного имущества в собственность для арендатора не произойдет. Также важно обратить внимание

Образец договора аренды квартиры с последующим выкупом

В названии важно указать, что это не просто договор аренды, а договор с последующим выкупом; Дата и место подписания соглашения; Информация о сторонах.

Условия о цене являются особенно обязательными в отношении недвижимого имущества. В договоре прописывается полное описание предмета аренды, а в последующем, приобретаемого имущества.
Спорным момент является вопрос относительно того, кто кем является. Владелец имущества является и продавцом и арендодателем, а съемщик является и арендатором и покупателем. По факту, можно указывать любое из названий, ошибкой это не будет. Но лучше в начале договора описать роли каждого участника и обозначить их как «Сторона 1» и «Сторона 2».
В последствие по тексту можно использовать именно эти наименования, чтобы не возникало путаницы; Описание предмета договора (квартиры).

Описывать квартиру лучше всего на основании технического паспорта, что включает в себя адрес, площадь, этаж, количество комнат и прочее.

Бывает, что копию технического паспорта прикладывают к договору дополнительным документом. Будет хорошо предоставить правоустанавливающие документы на объект недвижимости, чтобы покупатель сразу понимал, что он имеет дело напрямую с владельцем; Арендная плата.

Договор аренды с правом выкупа жилого помещения

составляет рублей.1.4.

Техническое состояние жилого помещения, его местонахождение, степень износа и характеристики жилого помещения изложены в Техническом паспорте на жилое помещение, который является неотъемлемым приложением договора.1.5. Срок договора аренды с правом выкупа жилого помещения устанавливается: на лет, с «»2020 г. по «»2020 г.1.6. Срок платежей в счет выкупа арендованного жилого помещения устанавливается: с «»2020 г.

по «»2020 г.2.1. Арендодатель обязан:2.1.1. В месячный срок после подписания договора предоставить указанное в п.1.1 жилое помещение Арендатору (приложение к договору).2.1.2. Обеспечить в месячный срок свободный доступ Арендатору в жилое помещение.2.1.3. Производить капитальный ремонт жилого дома, в котором находится жилое помещение, указанное в п.1.1 настоящего договора, если он вызван неотложной необходимостью.2.1.4.
В случае аварий немедленно принимать все необходимые меры к их устранению.2.1.5.

Вопросы аренды дома по договору с возможностью выкупа в будущем

Но при этом также нужно знать, что государство выдвигает свои требования на те дома, которые могут быть сданы в аренду с последующим выкупом. К ним относятся следующие:

  1. в районе арендуемого жилого помещения должны находиться: автобусные остановки (хотя бы одна), детские учебные учреждения;
  2. жилой дом не может находиться в аварийном состоянии;
  3. размеры кухни в доме не должны быть менее 6 квадратных метров.
  4. сама постройка не должна быть выполнена из дерева;

Особенным моментом, следует отметить, что правом расторгнуть договор аренды дома при несоблюдении прописанных в нем правил могут воспользоваться обе стороны.

Это может происходить чаще всего в следующих случаях:

  1. если не произведена ежемесячная выплата по приобретению жилого помещения;

Договор аренды квартиры с последующим выкупом: образец скачать

Выполнение этих пунктов является обязательным.

Нюансы арендного договора По окончании периода действия соглашения, стороны вправе пролонгировать его на необходимый период времени. Составляя арендный договор, стороны стараются максимально описать действия в разных форс-мажорных обстоятельствах.

Не стоит обходить стороной рассмотрение некоторых возможных конфликтных моментов, а также вариантов выхода из них.

Дорогие читатели!

При невозможности урегулирования спора путем переговоров, поиск решения передают судебным органам. Подпись под арендным договором каждой из сторон подтверждает их согласие со всеми пунктами и обязательство их соблюдать.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Договор аренды квартиры с последующим выкупом

По сути, сделка схожа с покупкой в рассрочку, но отличается по многим существенным параметрам, которые рассмотрены далее.

Содержание Пожалуй, это один из спорных моментов в договоре с правом выкупа. Стороны предварительно между собой должны решить, перейдет ли право собственности по факту подписания договора или в конце срока и по факту полных расчетов. В первом случае рискует продавец, так как он уже лишился права обладания, но денег еще не получил.

Во втором случае рискует покупатель, так как в течение срока договора продавец сохраняет за собой право расторжения в одностороннем порядке.

В таком случае возврату подлежит часть средств, при условии, что порядок расчетов носит ежемесячный характер, включая арендную плату. В случае если покупатель расторгает договор с правом выкупа в одностороннем порядке, то внесенные к этому моменту средства остаются у продавца как плата за аренду.