Договор гпх с физическим лицом образец 2020 на оказание бухгалтерских услуг

Договор гпх с физическим лицом образец 2020 на оказание услуг скачать


Интересно, что договор этот носит именно гражданско-правовой характер и в этом плане, делится на две основные разновидности: договор подряда и договор, распространяющийся на оказание определенного рода услуг. Запомните, что эти договоры представляют собой совершенно разные документы! Если говорить в общем, то следовало бы отметить следующие их отличительные особенности:Законодательное регулирование. Если гражданско-правовой договор регулирует гражданское законодательство, то трудовой договор находится под контролем у одноименного законодательства;Предмет договора.

Это отличительная особенность двух этих документов, является пожалуй самой весомой. Трудовой договор, в свою очередь, нужен для всех

Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым.

Гражданско-правовой договор заключается для того, чтобы гарантировать своевременное и качественное выполнение того конкретного задания, которое выдвигается со стороны заказчика.

То есть в таком документе не должно быть:

  1. графика и места работы;
  2. подчиненности кому-либо;
  3. гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  4. наименования должности;
  5. прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2020 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2020 № 34-КГ17-10.

Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда.

Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы. Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются.

Договор возмездного оказания услуг (ГПХ)

Среди основных нюансов можно назвать следующие:

  1. разное законодательное регулирование: у договора возмездного оказания услуг это Гражданский кодекс (глава 39), у трудового соглашения – Трудовой кодекс (раздел III);
  2. исполнитель по договору ВОУ не имеет социальных гарантий, тогда как работнику предприятия они гарантируются (договором оказания услуг не предусматривается оплата, предоставление и прочее);
  3. исполнитель получает не зарплату, а вознаграждение за сделанную работу (о его размере стороны договариваются перед заключением договора).
  4. трудовой договор, как правило, , а договор ВОУ всегда заключается на определенный срок;
  5. деятельность исполнителя не постоянная, а разовая;

Отличий договора на оказание услуг от трудового гораздо больше. Однако их перечисление – это теория, а на практике граждане периодически сталкиваются с необходимостью такой договор составить.

ГПД с физическим лицом на оказание услуг

По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его ().

Заключая договор подряда с физическим лицом, важно помнить о существенных условиях такого договора (, , ):

  1. начальный и конечный сроки выполнения работ.
  2. предмет договора (содержание, объем выполняемых работ и их результат);

К слову, цена работ по договору подряда существенным условием договора в общем случае не является (, ). А оказание услуг по договору ГПХ производится в соответствии с нормами гл.

39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. В соответствии с таким договором физлицо (исполнитель) обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (). К договорам

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг: образец на 2020 год

(образец такого договора мы представим ниже).

Давайте теперь рассмотрим главные особенности гражданско-правового договора с физическим лицом на выполнение работ. При подписании такого документа отношения договорных сторон не переходят в стадию работник и работодатель, а остаются в рамках заказчик – исполнитель. Это значит, что исполнитель не включается в штат фирмы, и в его трудовую книжку не вносятся какие-либо записи.
Фирма оплачивает конкретную работу, но она не выдает исполнителю заработную плату, то есть, нет привязки к МРОТ.

Правда это не избавляет компанию от ответственности за неуплату гонорара.

Исполнитель имеет право, привлекать к исполняемым работам третьих лиц, но отвечает за выполненную работу лично сам. Заказчик оплачивает услуги только исполнителя, который в свою очередь производит все прочие расчеты. Физик, с которым заключен ГПД, не участвует в делах компании, не подчиняется ее рабочему графику.

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг: образец на 2020 год

(образец такого договора мы представим ниже). Давайте теперь рассмотрим главные особенности гражданско-правового договора с физическим лицом на выполнение работ.

При подписании такого документа отношения договорных сторон не переходят в стадию работник и работодатель, а остаются в рамках заказчик – исполнитель. Это значит, что исполнитель не включается в штат фирмы, и в его трудовую книжку не вносятся какие-либо записи. Фирма оплачивает конкретную работу, но она не выдает исполнителю заработную плату, то есть, нет привязки к МРОТ.
Правда это не избавляет компанию от ответственности за неуплату гонорара. Исполнитель имеет право, привлекать к исполняемым работам третьих лиц, но отвечает за выполненную работу лично сам.

Заказчик оплачивает услуги только исполнителя, который в свою очередь производит все прочие расчеты. Физик, с которым заключен ГПД, не участвует в делах компании, не подчиняется ее рабочему графику.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги?

Об этом речь пойдет далее в статье.

  1. Договор на выполнение работ (оказание услуг) с физическим лицом

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

  1. договор на выполнение работ (договор подряда);
  2. договор на оказание услуг.

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора.

Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Договор ГПХ с бухгалтером

Кроме предмета соглашения, текст его должен содержать условия о сроке действия, правах и обязанностях сторон по отношении друг к другу, регламентацию действий сторон в случае обнаружения недостатков в услугах, описание схемы, в соответствии с которой должна происходить оплата.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом.

И это тоже далеко не исчерпывающий перечень моментов, на которые требуется обратить внимание при заключении соглашения.

Учесть все необходимое поможет наш интерактивный шаблон.

С этим шаблоном часто используют:

  1. Договор ГПХ с разнорабочим
  2. Договор оказания гостиничных услуг
  3. Договор ГПХ с юристом
  4. Договор оказания транспортных услуг
  5. Договор ГПХ с кадровиком

Популярные документы и процедуры:

  1. Прейскурант
  2. Образец простого договора аренды
  3. Договор поставки
  4. Уведомление ССП об увольнении работника-должника
  5. Доверенность на получение товара

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

И именно эти договоры в ситуациях, когда исполнителем по ним оказывается обычное физлицо (действующее не как ИП), вызывают наиболее пристальное внимание проверяющих. Связано это с тем, что налогообложение доходов, выплачиваемых по таким договорам, осуществляется по особым правилам. Ниже мы рассмотрим особенности оформления и налогообложения договора гражданско-правового характера с физическим лицом, выполняющим для работодателя работу (т.

е. заключившим договор подряда). Кто может стать работодателем по гражданско-правовому договору — ГПД — с физическим лицом, заключенным в связи с выполнением работ? Любое лицо — юридическое или физическое, причем последнее может оказаться как ИП, так и не имеющим этого статуса.

В свою очередь, и исполнитель может быть как обычным физлицом, так и ИП.

Что отличает отношения по такому договору?