Документ о собственности на долю земельного участка под гаражом

Порядок оформления земли под гаражом в собственность


В случае нарушения правил последует снос объектов недвижимости. В случае приватизации земельного участка по договору найма, необходимо ссылаться на . В законе указано о праве граждан на приватизацию земель при условии их получении до 2001 года.

Если же имущество было получено после указанного периода, то следует ссылаться на ст. 18 . Именно она регулирует порядок приобретения государственного имущества на аукционе, организованного с помощью торгов. Указанные законы подробно описывают процедуру, как оформить землю под гаражом в собственность.
В зависимости от того, где расположена земля, и на каких правах находится на ней гаражное строение, существуют определенные нюансы. Рассмотрим их подробней. В случае с индивидуальной постройкой, оформление земли под гаражом в собственность требует таких действий: Оформить свидетельство на гаражное строение.

Обратиться в местный орган самоуправления с целью ознакомления с условиями выкупа.

Приватизация земли под гаражом

Это завершающий этап процесса приватизации.

В зависимости от того, что представляет собой гараж, порядок совершаемых действий и оформляемые документы могут быть различны. Но всегда необходимо пройти два обязательных этапа:

  • Оформление права на гараж.
  • Перевод в собственность земли под ним.

Именно такой порядок обусловлен тем, что согласно земельному законодательству, преимущественное право на приватизацию земли имеет тот, кто владеет расположенной на ней недвижимостью.

Поэтому начинать необходимо с перевода в собственность самого гаража. А уж затем приватизировать участок под ним. Если гараж представляет собой отдельное строение, имеет собственный, не смежный с другим объектом фундамент, оборудован подъездными путями и не является частью блока гаражей, то приватизировать его и земельный участок проще всего по дачной амнистии.

Срок ее на сегодняшний день продлен до 01.03.2020 года.

Как оформить землю под гаражом в собственность: суть процедуры

Любое действие подобного рода нужно согласовывать с районной или городской администрацией.

При оформлении земли это право у собственника появляется.

Еще одно важное обстоятельство. Если земля под гаражом не прошла регистрацию, она считается принадлежащей государству. И если она понадобится государству для застройки, оно может лишить владельца его земельного участка на совершенно законных основаниях.

В этом случае застройщик делает запрос в администрацию – выделялась ли земля на определенной территории под строительство, а так же в Росреестр – проводилась ли на ней регистрация прав собственности; тем самым выясняя, есть ли у этой земли законные собственники.

Приватизация земли под гаражом

Собственник надела получает право распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, завещать, дарить и даже закладывать под банковский кредит.

Если в указанных учреждениях никаких данных нет, земля считается свободной. Это относится и к землям, на которых находятся гаражно-строительные кооперативы (ГСК). Застройщик автоматически получает право на снос всех построек на территории строительства за свой счет.

Для сравнения, провернуть такие сделки с муниципальной землей не получится. Различают две разновидности бесплатной приватизации земли под гаражом:

  1. строение относится к гаражно-строительному кооперативу (ГСК);
  2. гараж является самостоятельной постройкой с отдельным подъездом, стенами и границами.

Приватизировать землю в кооперативе в одиночку невозможно.

Именно поэтому возникает необходимость заняться переоформлением участка в частную собственность.
ФЗ «О приватизации…» допускает исключительно коллективную заявку. Участниками процедуры становятся владельцы гаражей в ГСК. Оформлением занимается председатель кооператива или любое другое ответственное лицо. Приватизация отдельной постройки, вне ГСК, подчиняется правилам «дачной амнистии» (ФЗ № 93 от 30.06.2006).

Как оформить в собственность землю под гаражом?

Основное отличие состоит в том, что вам не нужно ожидать решения других лиц, находящихся в кооперативе для старта процедуры.

Для оформления земли под индивидуальным гаражом должны произойти следующие действия:

  1. Ознакомьтесь с условиями выкупа земли в администрации или муниципалитете;
  2. Если вас устраивают условия выкупа, то соглашение заключается.
  3. Если ваш участок имеет свой кадастровый номер, то вы вправе оформить приобретение земли или заключить договор аренды;
  4. Приобретите гараж;

Данный вариант подойдет тем владельцам, которые приобрели право на землю до 25 октября 2001 года. Чтобы оформить право на владение землей, вам нужно не только составить определенное заявление, но и собрать пакет документов, без которых произвести оформление прав не представляется возможным. Список таких документов выглядит следующим образом:

  1. Документ, удостоверяющий личность;

Приватизация земельного участка под гаражом


Собственники строений на основании положений имеют преимущественное право на оформление в собственность земли под ними.

Обратиться за получением собственности могут граждане, имеющие во владении гаражи в кооперативах, если земля под ними находится в их пользовании. По закону под строением понимается капитальная постройка с собственным фундаментом и выездом.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени делается шенген

Под это определение не попадают металлические коробки-гаражи, снос или перевозка которых возможна без правовых последствий для хозяина.

Земля под такими боксами не подлежит приватизации.

Оформить самостоятельно участок у собственника гаража не получится. Нужно чтобы процесс инициировало управление кооператива, заявившего в администрации о правах на землю.

Решение об этом должно приниматься на общем собрании. Все владельцы недвижимости должны уведомляться о таком заседании, необходимости обеспечения явки на него, а также возможности подачи бумаг на оформление свидетельства о собственности в установленном законом порядке.

Как получить земельный участок под гараж?

Н епосредственное оформление гаража, в зависимости от типа объекта, его принадлежности и других исходных характеристик производится в соответствии с ФЗ № 93 и № 214, а регистрация права собственности на основании .

Общие положения законодательной базы определяют право каждого гражданина владеть гаражом, как в индивидуальном порядке, так и в составе коллективного предприятия (гаражно-строительный кооператив (ГСК).

Кроме того, владельцы гаражей имеют право приватизировать земельный участок, на котором расположено строение. Переход собственности от муниципалитета к частнику осуществляется по Закону «О приватизации».

Действия граждан для отдельных случаев, например, при которых участок не подлежит разделу, описан статьей 30 ЗК РФ, которая предполагает оформление долевой собственности.

Правила приватизации участка, арендованного ГСК, определяется статьей 29 ЗК РФ.

Существует несколько стандартных вариантов постройки или приобретения гаража.

Как узаконить землю под гаражом в собственность?

Без труда поддается приватизации земля по договору соцнайма. Государственную собственность личное гаражное сооружение занимает бесправно — ее необходимо изъять по кадастровой стоимости.

На вопрос, как можно приватизировать землю под строением в кооперативе, ответ такой — фактически никак. Гаражи стоят на единой несущей конструкции, соответственно, участок — общий.

Члены ГСК делают оформление права собственности на всех разом. Использовать чужую территорию без права владения — риск получить наказание по КоАП РФ. Обязывают или выполнить приватизацию, или демонтировать гараж за свой счет с уплатой штрафа (статья 222 ГК РФ).

Статья 222. Самовольная постройка Свидетельство о государственной регистрации права на гараж Зачем это делать Любопытно, но власти имеют право отобрать землю под гаражом, когда, условно говоря, заблагорассудится. Поэтому ее оформляют в собственность, чтобы хотя бы получить компенсацию и налоговые льготы, если участок изымут в пользу администрации населенного пункта.