Документы для межевание земельного участка до 2020 года закон

Закон о межевании земельных участков в 2020 году


В 2014 году В.В. Путин подписал закон № 447-ФЗ, окончательно закрепивший сроки межевания. При этом собственники должны понимать, что межевание участков до 2020 года и по истечении этого срока не становится обязательным.

Оно будет необходимо только в случае, когда придется переоформлять имущество на новых собственников. Если при купле-продаже процедура только затянет оформление документов, то наследникам придется тяжелее. Они не смогут получить наследство, если оно не оформлено по всем правилам.

А заниматься оформлением им тоже будет сложно, поскольку формально собственниками они не являются.

На данный момент кадастровые палаты не ощущают наплыва посетителей. Он ожидается ближе к концу 2020 года, когда ни одна сделка не будет зарегистрирована без нужного пакета документов. Самостоятельно эту процедуру провести невозможно, для этого необходимо обратиться в кадастровую палату. Там есть список инженеров, имеющих специальную лицензию.

Межевание земельного участка до 2020 года

При этом собственнику стоит разобраться в различных нюансах действующей процедуры межевания, что поможет избежать серьезных ошибок.

Важно! С 2020 года возможность распоряжаться земельным участком, на котором не проведено межевание, будет невозможно даже собственнику. Вне закона окажутся и строительные работы на такой земле.

Поэтому необходимо поторопиться. Учитывая, что до 2020 года остается не так много месяцев, можно почти со 100% вероятностью спрогнозировать осенью наплыв «опомнившихся» сограждан и, как следствие, столпотворения, очереди, скандалы и нервотрепки.Содержание

    1 Закон о межевании земельного участка до 2020 года2 Особенности3 Документы для межевания участка4 Возможные ошибкиЗакон о межевании земельного участка до 2020 года До конца 2020 года сведения о границах земельных участков должны отображаться в государственном кадастре, что зафиксировано в законе №477-ФЗ.

pozakony.su

Рассмотрим, что принесет окончание срока действия межевания, и какие последствия будут для пользователей, не прислушавшихся к рекомендациям Правительства.

Межевание земли являет собой комплекс действий, связанных с геодезическим определением границ земельных наделов, находящихся в частной собственности граждан и организаций.

Среди можно выделить:

  1. определение реальной площади земельного надела;
  2. установка межевых знаков на местности, что позволит избежать возможных осложнений во взаимоотношениях с соседями, межевой знак будет определять пределы территорий, находящейся в собственности пользователя;
  3. определение координат надела, что позволит повысить точность и актуальность сведений, обозначенных в кадастровой документации.
Рекомендуем прочесть:  Встречное заявление о клевете

Законодатель определил,

Обязательное межевание земельного участка до 2020 года: что говорит закон

2020 год стал в тех планах годом, когда все мероприятия должны быть успешно завершены.

Основной задачей данной процедуры считают юридическое закрепление земельных ресурсов за каждым из владельцев.
Вот какие цели ставило себе правительство:

  1. Поднять позиции России в международном рейтинге простоты регистрации собственности с 45 на 4 место.
  2. Сократить время ожидания человека в очереди на получение таких услуг с 60 до 10 минут, а предварительную запись сделать возможной не за 20, а за 1 день.
  3. Сократить срок регистрации прав на недвижимость с 20 до 7 дней.
  4. Сократить срок оформления кадастрового учета с 20 до 5 дней.
  5. Полностью оснастить соответствующие госучреждения аппаратами электронной очереди, видеокамерами, а также аудиозаписью общения посетителя и сотрудников.
  6. Увеличить долю таких услуг, оформленных при помощи интернет-сервисов с 5 до 70 процентов.

Предусматривает правительственное распоряжение и множество законодательных новаций, которые должны будут с 2020 года значительно упростить госрегистрацию недвижимости.

Межевание земельного участка по новому закону

В этом случае земля является уже отмежеванной, т.о.

межевание выполняется за государственный счет Выполняются комплексные кадастровые работы. В таких случаях охватываются сразу большие территории (их называют кадастровыми кварталами). В процессе таких комплексных работ и выполняются индивидуальные межевания входящих в такие кварталы участков. В остальных случаях и для остальных регионов межевание является платным.
Спикер: Кадастровый инженер ООО «Лаборатория Экспертиз» Поздняков Павел Александрович Advertisement Прежде всего, в документах на землю должен быть указан его кадастровый номер, данные правила были прописаны и в законе по межеванию земельного участка еще до 2020 года.

Если документы выдавались очень давно, и в них нет кадастрового номера, то собственник с этими документами обращается в МФЦ или Росреестр.

В этом случае, необходимо поставить участок на первичный кадастровый учет.

Новый закон о межевании земельных участков

Внесённые в неё Федеральным законом 361-ФЗ изменения определяют, что межевание спорного земельного участка является обязательной процедурой при регистрации данной территории в федеральном реестре, как собственности, либо при правомерном совершении каких-либо процедур в отношении уже имевшихся в собственности земельных наделов.

Так же изменения претерпел , принятый 13 июля 2013 года. Данный закон включает в себя ряд положений, регламентирующих условия проведения территориального размежевания. Межевание представляет собой часть кадастровых работ. Межевой план фиксируется кадастровым инженером после осуществления территориальных замеров.

Межевание – незаменимый процесс, других способов точного определения площади наделов, принадлежащих определённому собственнику, Земельным Кодексом не предусмотрено. Межевание является обязательной процедурой для следующих типов земель: Передающихся на постоянное пользование из государственных резервов;

С 1 января 2020 года собственники могут лишиться своих участков?

Дальнейшее владение землей осуществляет муниципальное образование.

Вышеописанное означает, что первым делом нововведения могут нанести удар по дачникам, ведь участки, приобретенные дачниками-пенсионерами 30-40 лет назад вряд ли заботились тогда о постановке своих земель на учет в ЕГРН. Стоит отметить еще и тот факт, что согласно существующим нормам права, право собственности на земельные участки может перейти муниципальному образованию еще и в том случае, если хозяина земли не находят в ЕГРН уже на протяжении пяти лет, то есть пять и более лет земля документально считается бесхозной. В таком случае судебное заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переходе права собственности на земельный участок может быть реализовано без приглашения фактического его владельца.

Признание земельного участка бесхозяйным должно удовлетворять следующим основаниям: земельный участок не должен быть внесен в кадастровый учет;

Особенности нового закона по межеванию земельного участка бесплатно в 2020 году

Также без этой процедуры невозможно подключение внешних инженерных коммуникаций.

Задачи определения границ:

  1. Определение рыночной стоимости.
  2. Корректное формирование суммы налоговых сборов.
  3. Исключение вероятности появления споров с соседями.
  4. Подготовка для осуществления сделок – аренда, купля/продажа.

Порядок определения расположения периметра описан в Земельном кодексе РФ и других законодательных документах.

Замеры выполняют сертифицированные специалисты, кадастровые инженеры. Обязательно согласование со всеми соседями.

Требуемые документы – паспорт на участок и его кадастровый номер, заявление, удостоверение личности, кадастровый план территории.

После выполнения всех процедур данные вносятся в государственный реестр. По большей мере законы по межеванию относятся к частным владельцам наделов. Регулирование прав собственности юридических лиц немного сложнее, так как земля может быть в совместной собственности.

Но это не исключает возможность продажи участка физическим лицом юридическому.

Обязательное межевание земельных участков в 2020 году

При этом совершенно не важно, имеются ли у них правоустанавливающие документы, или нет.

Более того, за это время многим владельцам участков понадобилось произвести на них определенные строительные работы, что обязательно требовало за собой проведение межевания. Возведенные постройки на участках без межевого плана оформить больше не получится. Ограничения на немежованные участки проявились во всех направлениях.

Эти новшества иногда поражают своей значимостью: Отказы в регистрации домов; Совсем недавно стало невозможным оформление ипотеки или залога; На участки ИЖС и ЛПХ разрешение на строительство уже не выдают.