Документы на аренду у физического лица

Документы на аренду у физического лица

Какие документы нужны для заключения договора об аренде


Арендатору необходимо проверить их и убедиться, что арендодатель имеет полное право на заключение договора аренды, что он является собственником данного помещения или может сдавать его в субаренду. Он также должен предоставить арендатору свидетельство на право собственности или на право аренды, а также документы БТИ: технический или кадастровый паспорт, в котором есть экспликация или поэтажный план, на котором отмечено помещение, предоставляемое в аренду.

Кроме этого, от него потребуется предъявить договор купли-продажи или первичный договор аренды, заключенный с собственником данного помещения. 2 В случае, когда арендодатель не собственник, а арендатор, заключается договор субаренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Субарендатору необходимо проверить, чтобы в первичном договоре аренды было прописано право арендатора заключать договора субаренды.
И учтите, что срок окончания договора субаренды не должен превышать срок, на который заключен первичный договор.

Арендуем помещение у физлица

А затем можно продлить его на такой же срок (до года).

В этом случае госрегистрация не потребуется, ведь после окончания первоначального срока аренды отношения сторон будут регулироваться уже новым договором.

Если же срок в контракте не оговорен, он считается заключенным на неопределенное время. Такие договоры также не подлежат госрегистрации.

Об этом сказано в пунктах 10 и 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59.В-третьих, у договора аренды есть существенные условия. Это указание в нем фактического адреса помещения, его площади, размера арендной платы.

Без таких данных контракт считается незаключенным (п. 3 ст. 607, п. 1 ст. 654 ГК РФ). При заключении договора аренды нелишне проверить права арендодателя на помещение, которое будет сдаваться.

На основании свидетельства фирма может заказать справку

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Факт заключения возмездной сделки (договора аренды) сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность.

Для этого можно запросить у физлица свидетельство о праве собственности.

Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28–10/28916). Определить, что гражданин занялся предпринимательством, можно, как считают налоговики, по нескольким признакам: имущество изначально приобреталось для извлечения дохода, у гражданина существуют устойчивые связи с контрагентами, все совершаемые сделки взаимосвязаны и по ним ведется учет хозяйственных операций.
Только тогда арендодатель должен зарегистрироваться как предприниматель и платить налоги в этом качестве.

Если же, к примеру, помещение гражданин приобрел для личных нужд, но временно сдает его в аренду и получает от этого доход, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не нужно.

Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г.

Аренда имущества работников и других физических лиц

Гораздо удобнее воспользоваться чужим имуществом, например, взять в аренду.

Если арендодатель – юридическое лицо или ИП, то сложностей с оформлением договора и учетом арендных расходов, как правило, не возникает. А вот если арендодателем выступает ваш сотрудник или другое физическое лицо, нужно быть готовым к определенным нюансам в оформлении сделки, налогообложении и учетном отражении, о которых пойдет речь в этой статье.

Если Вы арендуете имущество у физического лица, то порядок документального оформления такой сделки, а также налогообложения по ней не зависит от того, является это физлицо сотрудником или нет. Аренда имущества физлица оформляется договором, согласно которому арендодатель (физлицо) обязуется предоставить арендатору (организации или ИП) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.
606 ГК РФ). При составлении договора аренды необходимо учитывать следующие особенности:

Арендуем недвижимость у физлица: что нужно знать бухгалтеру

Что касается договоров аренды, подписанных до указанной даты, то их не придется регистрировать, если они заключены, ; :

  1. вообще без указания конкретного срока. В этом случае договор считается заключенным на неопределенное время.
  2. на срок менее 1 года;

Перед тем как подписать договор аренды с физлицом, имеет смысл убедиться в том, что:

  1. помещение имеет статус нежилого. Ведь налоговики при проверке могут исключить из «прибыльных» расходов компании платежи за аренду жилого помещения, если оно используется не по назначению.
  2. именно он является собственником сдаваемого помещения;

Для этого попросите будущего арендодателя показать вам свидетельство о собственности на сдаваемое помещение, а еще лучше — свежую выписку из ЕГРП; .

Так вы точно будете знать, что недвижимость принадлежит именно ему. Перед открытием какого-либо счета в банке

Аренда жилья для ООО у Физ.лица

Оплата на л/счет физ.лица ежемесячной суммы: Все верно.

Расчет в физлицом можно вести не только по банковскому счету, но и рассчитываться наличными.

При этом суммы расчетов между гражданами (не ИП) и организацией не ограничены. 3.1. Кто платит НДФЛ? (ооо как налоговый агент?) Согласно ст.226 НК РФ организация выступает налоговым агентом. Удерживает и перечисляет налог в бюджет при каждой выплате. Также нужно подавать в налоговый орган сведения об удержанных и уплаченных суммах налога на это лицо (по формам 2-НДФЛ, 6-НДФЛ).

3.2. Форма закрывающего документа?При заключении договора обязательно подписываете акт передачи помещения арендатору.

Если условиями договора предусмотрено, то нужно подписывать еще периодический (например, ежемесячный ) акт об аренде. Хотя этот документ не является обязательным, если о нем не упоминается в договоре. 13 Августа 2020, 14:37 1 0

Договор аренды нежилого помещения c физическим лицом

Согласно при отсутствии или недостаточности сведений о нём договор может быть признан недействительным.

Поэтому в договоре должно быть исчерпывающее описание нежилого помещения передаваемого в аренду, а именно:

  1. Юридический адрес объекта недвижимости, в котором расположено это помещение.
  2. Номер офиса
  3. Этаж
  4. Общая площадь помещения

Во-вторых, срок аренды.

Согласно договор может быть заключён на определённый срок либо без его указания, в таком случае договор считается заключённым на неопределённый срок.

В таком случае о прекращении договорных обязательств, стороны предупреждают друг друга в срок не менее 3-х месяцев.

В-третьих, арендная плата. Согласно размер арендной платы не регламентирован законом и устанавливается по соглашению сторон. Размер её может изменяться не чаще одного раза в год. Оплата аренды может производиться в виде:

Можно ли сдать в аренду помещение физическому или юридическому лицу?

База арендаторов коммерческого нежилого помещения

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Оксана Кузнецова 31.01.2020 в 06:37 Мария, доброе утро! Вопрос: если юр. лицо зарегистрировано на собственности физ. лица. С оплаты аренды нужно ли перечислять НДФЛ?

    Вера 21.02.2020 в 15:35 Оксана, если вы сдаете в аренду помещение и получаете от этого доход, то значит нужно платить и налог.

    Анна 19.02.2020 в 17:34 Оксана, добрый день! В любом случае налог необходимо платить!

Лев Александров 04.02.2020 в 02:48 Добрый день.

Об аренде автомобиля юридическим лицом у физлица в 2020 году

Обязательства по уплате транспортного налога выполняет собственник машины. На вполне логичный вопрос, может ли физическое лицо сдавать в аренду автомобиль юридическому, ответ утвердительный.

Законодательство разрешает всем гражданам свободно распоряжаться своим имуществом. Согласно статье №608 ГК РФ право на передачу имущества в аренду принадлежит только собственнику. Его представитель может действовать только на основании нотариально заверенной доверенности.

Следовательно, на имя арендодателя. Для того чтобы официально предоставить свою машину какому-либо ООО или АО во временное пользование, физическому лицу не нужно иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Достаточно заключить договор аренды.

Однако эта сделка не должна подпадать под категорию предпринимательской деятельности.