Документы подтверждающие оплату юридическому лицу

Чем подтвердить оплату услуг предпринимателя


В случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт, предприниматель обязан применять ККТ (п. 1 ст. 2

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

, далее — Закон о ККТ).

Не применять ККТ предприниматель может, если транспортные услуги он оказывает в рамках ­ЕНВД или ПСН. В этом случае он должен выдать покупателю по его требованию до­кумен­т (товарный чек, квитанцию или другой до­кумен­т), подтверждающий прием денежных средств за оказанную услугу, содержащий следующие сведения: наименование до­кумен­та, порядковый номер, дату его выдачи, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН, наименование и количество оказанных услуг, сумму оплаты, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего до­кумен­т, и его личную подпись (п.

2.1 Закона о ККТ).

Как подтвердить расходы без кассового чека

При этом, подтверждающие оплату документы должны быть оформлены в надлежащем порядке и содержать все необходимые сведения.

Минфин в своих письмах неоднократно указывал, что подтверждающим оплату документом может являться товарный чек, если содержит все указанные в Законе 54-ФЗ, сведения ( письма Минфина №03-03-06/4/2 от 19 января 2010 года, №03-01-15/10-499 от 11 ноября 2009 года и др.).

Кроме того, Управление ФНС по Краснодарскому краю в письме №12-2-12/0510 от 04 марта 2010 года разъясняет, что товарный чек является первичным документом, подтверждающим фактическую оплату приобретенных по договору купли-продажи товаров.

Минфин России в письме №03-11-06/2/69 от 18 мая 2012 года дал аналогичные разъяснения касательно применения товарных чеков.

Таким образом, если товары или услуги приобретались у организации или ИП, деятельность которых переведена на ЕНВД, товарного чека, или иного выданного

Какие документы сотрудник должен приложить к авансовому отчету, оплатив наличными оказанные организации услуги?

Обращаем внимание, в общем случае согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон № 54-ФЗ) при получении наличных денежных средств в т. ч. и за оказание услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, обязательно применение контрольно-кассовой техники, включенной в государственный реестр.

Однако организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД), для отдельных видов деятельности, не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, при осуществлении деятельности, установленной пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут не применять контрольно-кассовую технику при получении наличных денег, если по требованию покупателя выдают документ, содержащий следующие сведения: · наименование

Факт оплаты подтвержден только приходным ордером

“Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”. Согласно п. 13 данного письма, являющегося в настоящий момент действующим, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Арбитражные суды, ссылаясь на вышеуказанный ненормативный акт, в аналогичных случаях встают на сторону плательщика. В постановлении ФАС Поволжского округа от 09.08.2010 N А55-30723/2009, суд отклонил доводы инспекции о неподтвержденности расходов налогоплательщика на оплату продукции за наличный расчет в связи с тем, что кассовые чеки отсутствуют.

Минфин разъяснил, какие документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи, а также договора поставки при применении предпринимателем ЕНВД

1. Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

При этом в целях применения единого налога на вмененный доход розничной торговлей признается реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.). Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, исходя из содержания ст.

Документы, подтверждающие факт оплаты, на получение имущественного вычета

Если в организации имеется контрольно-кассовая техника (ККТ).Так, согласно «Порядку ведения кассовых операций в РФ» (утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40) прием наличных денежных средств кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера (или уполномоченного на это лица) и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.2.

506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) целью поставки является использование покупателем товаров для применения в предпринимательской сфере или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Если в организации отсутствует ККТВ соответствии с «Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359) при совершении операций с наличными денежными средствами

Что такое подтверждение оплаты?

Документ подтверждения оплаты

Несмотря на переход в режим электронной оплаты, в 50 % случаев государственные учреждения принимают к рассмотрению претензии только при наличии «бумажной» копии справок. В качестве подтверждения оплаты, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, допускается использовать:

  1. выписку;
  2. чек, товарный или кассовый;
  3. иные справки, оформленные и заверенные надлежащим образом.
  4. приходно-кассовый ордер;
  5. акт о передаче средств;

Финансовые учреждения, выдающие займы, обязывают клиентов своевременно вносить средства на счет кредитора.

Согласно статье 861 Гражданского Кодекса РФ, в России существует 2 способа оплаты: с использованием реальных денег и безналичных. Расчеты между юридическими лицами на 100 % должны совершаться в безналичной форме. К физическим лицам законодательство РФ жестких требований не применяет.

Задержки ведут к начислению пеней

Банк экспертных заключений

Если в организации нет кассового чека, квитанции к приходному ордеру, то для подтверждения факта оплаты поставщику организации следует обратиться к поставщику с просьбой представить ей копию контрольно-кассовой ленты за тот день, когда производилась оплата, и копию листа журнала кассира-операциониста.

Оба этих документа должны быть заверены подписью и печатью поставщика. Суды признают возможность подтверждения наличной оплаты копией книги кассира-операциониста, заверенной поставщиком, при утрате чека контрольно-кассовой техники (Постановление ФАС Поволжского округа от 31.07.2008 по делу № А06-7444/07).

Также, по мнению суда, факт оплаты можно подтвердить копиями приходных кассовых ордеров, актом сверки взаимных расчетов (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2013 по делу № А19-18625/2012, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.06.2013 по делу №

Наличные расчеты с организациями: проблемы документального оформления

Причем они возникают, когда организация выступает как в роли продавца, так и покупателя. Рассмотрим эти проблемы. Приход денег в кассу Как известно, приход наличных денег одной организации от другой оформляется следующим образом. На сумму полученных наличных денег организации пробивают кассовый чек и, кроме того, обязательно выписывают .

Такой порядок применяется по требованию налоговых органов.

Они исходят из того, что организации, получая наличные деньги, обязаны пробивать кассовый чек на основании Закона № 54-ФЗ.