Документы при приобретении квартиры

Документы при приобретении квартиры

Какие документы нужны для покупки квартиры: перечень для разных ситуаций, оформление


Это прежде всего:

  1. Свидетельство о праве собственности (если оно выдавалось до 15 июля 2016 года), либо выписка из ЕГРН/ЕГРП, подтверждающая госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество;
  2. Документы из БТИ (экспликация и поэтажный план).
  3. Документ, по которому квартира приобреталась в свое время (передача в собственность (приватизация), мена, дарение, купля-продажа и др.);

Указанные документы для покупки недвижимости должны находиться у продавца. Кроме них понадобятся документы о личности продавца и покупателя (для граждан РФ — паспорта, для военнослужащих — военный билет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство). Какие документы нужны к моменту сделки:

  1. Справка о состоянии лицевого счета (отсутствии или наличии долгов по ЖКУ);
  2. Выписка из домовой книги (справка о проживающих);
  3. Нотариальное согласие супруга (если квартира является общей собственностью);

Перечень документов при покупке квартиры, новой и вторичного фонда

агентств или услугам риэлтеров.Далее можно приступать к осмотру недвижимости.

К осмотру недвижимости следует подготовиться предварительно, лучше всего записать все вопросы, которые необходимо рассмотретьПодготовиться к этому мероприятию следует заранее, рекомендуется предварительно составить список наиболее важных вопросов, которые подлежат уточнению.Если вопросом купли занимается риелторкая контора, то вероятнее всего агент будет торопить вас, уводить разговор от темы, касающейся недостатков данной жилплощади.Не следует спешить с подписью каких-либо документов, перед принятием окончательного решения все-же рекомендуется встретиться с продавцом тет-а-тет.Попытайтесь сбить цену, не бойтесь торговаться. Особенно в том случае, если при осмотре заметили какие-либо недочеты.Ведь на их устранение со временем придется расходовать средства.

Какие документы необходимо проверять при покупке квартиры?

Нужно внимательно изучить их содержание. Это может быть свидетельство о собственности на участок, предназначенный для строительства многоквартирного дома или долгосрочное соглашение аренды с муниципалитетом.

Согласно ст. 15.2 ФЗ № 214 от 2004 г. застройщику нужно обязательно страховать свою ответственность. Целесообразно поинтересоваться о наличии гарантии надёжного банка.

Она предусмотрена для полного исполнения перед дольщиками всех обязательств.

При покупке квартиры в ещё не готовом доме важно своевременно заинтересоваться учредительными документами застройщика.

Специалисты обращают внимание на наличие у организации устава, свидетельства о государственной регистрации юридического лица; доверенности представителя на оформление договоров с покупателями.

Какие документы покупателя квартиры при покупке актуальны в 2020

А это нее только сказывается на излишнем расходе временного ресурса, но и потрепанной нервной системе.

Рекомендуется взять выписку из ЕГРЮЛ — не позднее месяца со времени принятия решения о покупки недвижимости. Будет правильным решением покупать жилье в новостройке в порядке долевого участия.

После завершения сделки, у сторон на руках остается абсолютно разная документация: Продавец оставляет у себя один экземпляр договора и выписку из единого госреестра, где будет прописано, что ему более не принадлежит данный объект недвижимости. Покупателю остается второй экземпляр договора, расписка в которой продавец подтверждает получение финансовых средств от покупателя, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт, выписка из домовой книги, прописка и прочие документы.

Данный перечень может быть видоизменен, в зависимости от той документации, что была запрошена у продавца квартиры Важно отчетливо понимать какие именно документы по завершению сделки о купле-продаже объекта недвижимости, должны остаться у сторон договора на руках.

Также, допускается участие в сделке агента по недвижимости, однако это не должно ослаблять бдительность покупателя квартиры.

Какие документы нужны при покупке квартиры и как их правильно оформить?


Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Влада Полякова 28.09.2020 в 14:25 Как узнать не обманывают ли при покупке продаже не благоустроенной квартиры агент по недвижимости? И какие документы он должен предьявить на первой встречи?

Вилена Ефимова 29.09.2020 в 21:43 Здравствуйте,скажите пожалуйста при покупке квартиры на вторичном рынке ,необходим технический паспорт на данную квартиру?

Анфиса Соловьёва 28.09.2020 в 03:47 Покупаем квартиру, которую владелец получил по наследству. Как правильно все оформить, какие нужны документы, риски?

Галина Антонова 30.09.2020 в 02:38 Здравствуйте,можно узнать какие документы у продавца должны присутствовать при продаже квартиры?

Какие документы нужны для регистрации покупки квартиры

службы (в любой регистрационке есть специальный кабинет), там выдадут бланк заявления и расскажут, как заполнить его реквизиты.

2. Государственная пошлина. Она должна быть уплачена именно покупателем и представлена в подлиннике. В большинстве случаев размер пошлины составляет 1000 рублей.

Однако некоторые сделки имеют специфические особенности, и сумма пошлины может быть другой. Договор должен содержать необходимую информацию:

дата и место составления договора; полные данные о продавце (продавцах) и покупателе (покупателях): Ф.И.О., место жительства, дата рождения, паспортные данные, описание документов законного представителя (если в сделки участвуют дети, недееспособные, ограниченно дееспособные);

Какие документы получает покупатель при покупке квартиры и что нужно сделать после покупки?

Если, к примеру, нужно будет подтвердить, что он действительно собственник, купивший покажет квитанции об уплаченных суммах по ЖКХ и имущественного налога.

Перед уплатой лучше проконсультироваться у специалиста регистрационной службы. 3. Договор купли-продажи квартиры. Этот договор составляется в трех экземплярах для сторон и регистрационного управления.

Также произведение за свой счёт ремонта, обустройства дома, перенесение в него своего имущества служат подтверждением прав.Однако все эти основания являются второстепенными.В российском законодательстве предусмотрен метод, при котором человек официально, на федеральном уровне признаётся собственником имущества — это государственная регистрация права собственности в Росреестре.Неоспоримым доказательством перехода права собственности на недвижимость является:

    внесение в реестр ЕГРН записи о праве собственности;выдача выписки из этого реестра, в которой в качестве собственника указан покупатель.Разумеется, если продавец скрыл от покупателя какие-то факты, препятствовавшие отчуждению недвижимости,

Какие документы после покупки и продажи квартиры остаются на руках

Иначе у вас не останется ни одного физического документа о сделке.

Это пока не привычно для нас. Если нотариус передает документы в электронном виде — у покупателя остается договор купли-продажи, заверенный нотариусом. Если произведен полный или частичный расчет по сделке продавец обязан выдать покупателю расписку о получении денег. Если в сделке участвует согласие супруга на продажу, копию ( заверенную специалистом при получении) продавец подает в Росреестр, а оригинал должен остаться у покупателя.

Специалист приема документов в МФЦ или Росреестре выдаст вам расписку (Опись) о приеме документов.

Это важный документ! Внимательно изучите перечень внесенных документов, ведь иногда специалисты допускают ошибки (человеческий фактор). Итого, если вы выполните вышеизложенные рекомендации, у покупателя на руках должны остаться: Договор купли-продажи, подписанный собственноручно всеми участниками сделки, с полной расшифровкой подписи

Пакет документов для покупки квартиры

Причем, речь идет именно о документах, которые нам как Покупателю предстоит проверить (т.е. получить из них определенную информацию).

Для регистрации же сделки понадобятся только некоторые из этих бумаг. Теперь обо всем по порядку. — Этот документ подтверждает, кто является собственником данной квартиры на текущую дату, а также наличие или отсутствие обременений (например, залога или ареста квартиры).

Подробнее – по ссылке. Те же сведения содержатся и в , но информация из Выписки ЕГРН актуальнее, а значит, надежнее.