Должен ли должник присутствовать при акте описи аресте имущества

Оглавление:

Схема действий должника при аресте его имущества


Также Вы можете подписаться , который я веду для оказания информационной помощи должникам. Вот Вам пошаговая инструкция – что надо делать. Это Ваши ключевые точки, через которые Вы обязательно должны пройти.

Тогда результат не заставит себя долго ждать.

Хотел обратить внимание должников на то обстоятельство, что во время производства ареста на имущество неплательщика должник может указать приставу на то имущество, которое можно арестовать в первую очередь.

Такое право ему предоставлено положениями части 5 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Это очень хитрый ход должника. Если у Вас есть имущество, с которым Вы хотели бы расстаться (наверняка такое имущество есть у Вас – загляните на чердак, в подвал или в гараж – что-нибудь да отыщите), укажите это имущество приставу.

Пристав с удовольствием арестует его. Так Вы и от ненужного хлама избавитесь, и долг погасите частично.

Опись имущества должника судебными приставами

До того, как начать проводить опись имущества должника, пристав обязан предъявить: удостоверение личности и постановление о возбуждении исполнительного производства.

Многие должники об этом просто не знают.
Там должны быть указаны, помимо места и времени составления акта: фамилии, имена, отчества лиц, которые присутствуют при аресте имущества; взыскателя и должника; лицо, которому имущество передается под охрану; реквизиты судебного документа и его содержание; наименование предметов, которые подлежат описи, с описанием отличительных признаков каждого (вес, цвет, размеры, процент износа); оценка

Процедура описи и ареста имущества приставами по закону.

При составлении описи должник может воспользоваться своими правами и заявить, какие предметы он предлагает к взысканию. Если это не противоречит исполнению решения, представитель судебной власти обязан удовлетворить заявление. Форма акта описи (ареста) имущества установлена законодательно.

Какие права и обязанности у должника?

Осуществляется в размере, покрывающем имеющуюся задолженность, а также расходы на исполнительный сбор и производство.

В соответствии с п.5 ст. 80 №229-ФЗ, в описи указывается:

  1. Период, в течение которого собственность будет реализована.
  2. Реквизиты участников процедуры.
  3. Оценка каждого предмета, включенного в перечень, а затем общая оценка имущества.
  4. Номер судебного решения о взыскании.
  5. Дата и время его составления.
  6. Список описываемых предметов, с указанием их отличительных особенностей (цвет, размер, вес, процент износа).

Составляется в 2 экземплярах, один остается у пристава, другой – у должника.

Для сохранности описанного имущества пристав вправе опечатать его.

Источник: http://dogovor-obrazets.ru В документе должны присутствовать следующие отметки:

  1. О том, что должник получил разъяснения о сроках и порядке обжалования действий судебного пристава.
  2. О том, что лицо, принимающее собственность на хранение, получило информацию по своим обязанностям и ответственности за передаваемое имущество.
  3. О претензии других лиц, если они заявляют о своих правах в момент составления акта.
  4. О замечаниях и заявлениях лиц, присутствовавших при описи.

На что необходимо обратить внимание при аресте имущества должника?

Я всегда выступаю за то, чтобы должник сам участвовал в решении своих проблем: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

Поэтому первым Вашим шагом после прочтения данной статьи – изучить указанную выше норму права. Расскажу одну очень познавательную историю. По одному нашему клиенту неожиданно приехали судебные приставы домой с целью наложения ареста на имущество. Подъехали и наши сотрудники. Суть заключается в том, что наши сотрудники попросили ознакомиться с постановлением о наложении ареста на имущество должника.
Дело все в том, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве» решения судебного пристава по вопросам возбужденного исполнительного производства оформляются в форме постановления.

Судебный пристав исполнитель принимает решение – провести исполнительное действие. Следовательно, в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — должно быть постановление.

Арест имущества должника без уведомления

В этом случае арест имущества является законным и обоснованным. В данной ситуации закон обеспечивает несколько способов восстановления нарушенного права. Из них наиболее распространены:

  1. административное исковое заявление.
  2. жалоба в прокуратуру;
  3. обращение к непосредственному руководителю судебного пристава-исполнителя;

Первые два варианта считаются малоэффективными.

Их итогом будет служебная проверка в отношении «Вашего» пристава, которая, как правило, не приносит значимых результатов. Отменить акт описи имущества, а значит восстановить нарушенное право, полномочен только суд.

Если в материалах исполнительного производства не имеется доказательств, подтверждающих надлежащее уведомление, Вы имеете право обратиться в суд с административным исковым заявлением. В нем будет содержаться требование о признании незаконным акта описи имущества и его отмене. В заявлении Вы можете указывать любые адекватные доводы в свою защиту.

Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа. 1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса.

Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.

Статья 442 связана с арестом (описью) имущества судебным приставом-исполнителем.

Чтобы лучше понять ее содержание, необходимо помнить правила, регламентирующие порядок его проведения. Порядок обращения взыскания на имущество должника урегулирован гл. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста, (описи), изъятия и принудительной реализации (ст. 46 ФЗ). Арест имущества осуществляется судебным приставом-исполнителем и включает производство описи имущества, объявление должнику запрета распоряжаться им и передачу его на хранение.

Арест имущества жестко ограничивает права должника и может нарушать имущественные права других лиц. Поэтому он должен осуществляться строго в порядке, предусмотренном законом.

Согласно ст. 51 ФЗ арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях — одновременно с его вручением.

Статья 51. Арест имущества должника. 1. Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях — одновременно с его вручением.

5.

Изъятие арестованного имущества с передачей его для дальнейшей реализации производится в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, по истечении пяти дней после наложения ареста. 6. При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы.

Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.

7. Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию.

8. Арест на ценные бумаги налагается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.Комментарий к статье 511.

Арест имущества должника судебными приставами

При этом Акт ареста должен содержать сведения о присутствовавших, при этом обязательно присутствие понятых, опись имущества, его предварительная оценка, вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество и др.Вот утвержденная форма Акта ареста Ограничений по количеству раз, которое пристав может описывать имущество, законом не установлено.

Поэтому пристав может прийти и повторно, например, если появилась информация, что описано было не все имущество должника.Приставы неохотно повторно выезжают, поэтому причина какая-то есть — возможно очень активные действия взыскателя.По поводу того, что могут описать приставы.В соответствии со ст.446 ГПК не может быть обращено взыскание по исполнительным листам на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие)

Могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника

по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным.

Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание.

В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были.

Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя.

Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия.