Досрочный выкуп предметов лизинга 1с 8 3 пример

Досрочный выкуп предметов лизинга 1с 8 3 пример

Выкуп лизингового имущества


Таким образом, документ должен создать проводки: Дт 08.04 Кт 76.05. Оформить документ «Принятие к учету ОС». При заполнении табличной части закладки «Основные средства» завести новый элемент в справочнике «Основные средства». На закладке «Бухгалтерский учет» выбрать «Начисление амортизации» и заполнить все параметры.

Срок полезного использования в данном случае обычно указывается на период действия договора лизинга (например, если договор заключен на два года, то срок полезного использования для БУ равен 24 месяцам). Т.е. упрощенцы должны начислять амортизацию в бухгалтерском учете.

А в налоговом учете ни при каком раскладе для организаций, применяющих УСН, нет понятия начисления амортизации. Однако, есть свои нюансы при заполнении закладки «Налоговый учет»: Во-первых, стоимость ОС для налогового учета указывается только выкупная цена, указанная в договоре лизинга. Так как лизинговые платежи будут зачтены в расходы текущего периода, то стоимость основного средства может быть учтена в КУДиР только в момент, когда перейдет право собственности на объект основного средства.

На закладке НУ в документе указывается срок полезного использования полный (например, 36 месяцев).

Учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Ведь если обратить внимание на план счетов, то можно заметить, что он пополнился субсчетами для учета операций с лизинговым имуществом, в том числе учтены операции в иностранной валюте и в условных единицах.

При проведении документа поступления будут сформированы проводки в дебет счета внеоборотных активов и сформирован отложенный НДС.

Важно отметить, что право собственности на арендованное имущество не переходит.

Счет-фактура по данной операции не выставляется.

Чтобы ввести объект основных средств в эксплуатацию обращаемся к документу «Принятие к учету ОС», который расположен в том же разделе «ОС и НМА».

Чем отличается данное принятие, от обычного принятия к учету? Во-первых, способ поступления — «По договору лизинга».

То есть на закладке «Внеоборотный актив» требуется в поле «Способ поступления» выбрать значение «По договору лизинга».

Досрочный выкуп предмета лизинга

Например, при передаче такого имущества третьему лицу потребуется провести согласование с лизингодателем или выкупить данное имущество.Важно!

В качестве инициатора досрочного выкупа предмета лизинга также может выступать и лизингодатель.

Например, это возможно при существенном ухудшении финансового положения лизингополучателя.В большинстве случае именно лизингополучатель является инициатором досрочного выкупа. Но при этом, следует помнить, что минимальный срок для лизинга составляет 12 месяцев и если с момента заключения договора до полного выкупа прошло времени меньше, то данный момент нужно учитывать при расчете налогов.Основная часть заключаемых договоров лизинга предусматривает, что в случае досрочного выкупа имущества, лизингополучатель обязан выплатить все проценты, которые договором изначально предусмотрены.

Другими словами, в этом случае никакой экономии от досрочного выкупа получить не удастся.

Выкуп предмета лизинга: проводки у лизингополучателя

02 «Амортизация основных средств», субсчет «Имущество в лизинге» ………… Отражена задолженность по выкупной стоимости лизингового имущества 76, субсчет «Арендные обязательства» 76, субсчет «Задолженность по выкупу имущества» Перечислена выкупная стоимость лизингового имущества 76, субсчет «Задолженность по выкупу имущества» 51 Объект основных средств переведен из арендованных в собственные 01, субсчет «Собственные основные средства» 01, субсчет «Имущество в лизинге» Отражена амортизация по лизинговому имуществу, перешедшему в собственность лизингополучателя 02, субсчет «Имущество в лизинге» 02, субсчет «Собственные основные средства» Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Досрочной выкуп лизингового имущества

Договором лизинга предусмотрен досрочный выкуп лизингополучателем предмета лизинга 1 97 02 субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» Отражены досрочно начисленные платежи без НДС, предусмотренные договором или 91-2 02 субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» Отражены досрочно начисленные платежи без НДС, предусмотренные договором в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников Бухгалтерские проводки в момент погашения задолженности перед лизингодателем 1 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 Перечислены денежные средства в счет погашения задолженности по оставшимся лизинговым платежам 2 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 Принята к вычету сумма НДС, относящаяся к оставшимся лизинговым платежам 3 76 субсчет «Арендные обязательства» 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» Отражено уменьшение задолженности перед лизингодателем по лизинговым платежам

Досрочный выкуп предмета лизинга

3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. На основании изложенного полагаем, что уплаченные в полном объеме за оставшийся срок лизинга лизинговые платежи при досрочном выкупе в собственность лизингового имущества — основного средства организации-лизингополучателю следует полностью учесть в составе прочих расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В том случае, если

Учет лизинга в 1С 8.3: пошаговая инструкция

Для этого создаем новый документ, и в верхнюю часть формы заносим необходимые реквизиты:

  1. МОЛ (матответственное лицо) – выбираем и назначаем сотрудника организации;
  2. Ввид операции –оборудование (у нас в примере);
  3. Событие ОС – в соответствии с нашей задачей указываем, что будет поставлено на учет и введено в эксплуатацию.
  4. Номер/дата – заполняем дату, номер проставляется автоматически;
  5. В местонахождении указываем, где станет оборудование эксплуатироваться;

После этого заполняем вкладки, которые находятся ниже, первая из них Внеоборотный актив.

Амортизация Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Заполняем следующие сведения:

  1. Счет у нас – 08.04.2 «Приобретение ОС».
  2. По договору лизинга;
  3. Контрагент – лизингодатель;
  4. Оборудование – предмет лизинга;
  5. Договор – указываем наш договор лизинга;
  6. Склад – указываем склад, на который будет приходоваться наше оборудование;

Отражение операций по договорам лизинга в программе бухгалтерия Предприятия 3.0

Предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи.

Как правило, это основные средства, за исключением земельных участков и объектов природопользования. При этом в зависимости от условий договора лизингополучатель имеет право выкупить это имущество по окончании договора лизинга, уплатив выкупную цену, либо возвращает его лизингодателю. Таким образом, в отличие от договора аренды, договор лизинга подразумевает возникновение правоотношений между тремя сторонами: продавцом имущества, лизингодателем и лизингополучателем, а также дает право лизингополучателю приобрести в собственность предмет лизинга по окончании договора.
Выкупная цена выплачивается либо единовременным платежом по окончании договора лизинга, либо равными долями в составе лизинговых платежей.

Согласно ст. 28 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» «Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей

Выкуп предмета лизинга: проводки

В настоящее время используются два способа выкупа арендованных имущественных ценностей:

  • Периодические авансы. То есть стоимость объекта будет распределена пропорционально периоду действия соглашения по аренде. Иными словами, фирма-лизингополучатель в составе периодических платежей по действующему договору будет уплачивать и часть первоначальной цены лизингового имущества.
  • Единовременно, в размере полной стоимости актива, по истечению срока действия соглашения лизинга. Причем компания-получатель вправе досрочно оплатить стоимость арендованного имущественного объекта, не дожидаясь завершения договора.

В зависимости от способа оплаты выкупной стоимости предмета лизинга, проводки и порядок их составления разнятся.

Подробнее о том, как отражать операции по аналогичным договорам, читайте в статье .