Дубликат листка нетрудоспособности в электронном виде

Дубликат листка нетрудоспособности в электронном виде

Можно ли поменять электронный больничный на бумажный


После закрытия больничного, в ЭЛН вносится соответствующая запись, документ заверяется цифровой подписью доктора и клиники, а затем отправляется в «Соцстрах». Данная услуга оказывается пациентам лечебных организаций бесплатно. Вся информация передается по специальным защищенным каналам, которые считаются недоступными для чужого взора или коррекции данных со стороны постороннего лица.

А сам застрахованный? Раньше он мог подержать в руках свой бумажный больничный и хотя бы прочитать, что в нем написано.

А сейчас как? Все подробности о своем больничном он может узнать в новом сервисе — личном кабинете застрахованного лица на сайте ФСС. В нем можно увидеть как текущий статус больничного, так и историю всех больничных, когда-либо выписанных человеку.

Об изменениях в личном кабинете можно узнавать также по электронной почте в системе госуслуг или посредством нашего бота в мессенджере Telegram.

Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС

А в случае с цифровым документом такое мошенничество невозможно.

Заполнение электронных больничных упростило процесс оформления. В случае с бумажным документом необходимо соблюдать осторожность, быть сосредоточенным и внимательным, использовать определенную ручку. А при оформлении больничного листа в кабинете сайте ФСС () можно не бояться совершить ошибку.

Опечатку легко исправить, а бланк не будет испорчен, как в случае с бумажной версией. Электронный больничный в кабинете ФСС () хранится без временных ограничений. Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.

Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС ().

Больше не придется для этого бегать к бухгалтеру и отвлекать от работы коллег.

Дубликат при выписке электронного больничного

Дата выдачи в дубликате проставляется фактическая, а не та, что была указана в оригинале.

Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет.
Выдача дубликата больничного листа производится:

  1. по требованию представителя фирмы.
  2. по просьбе болевшего ему лично;

Как получить дубликат больничного листа взамен испорченного По правилам 624-го Приказа Минздрава дубликат больничного выдаётся, если оригинал был заполнен:

  1. с ошибками;
  2. не по инструкции (Приказа №624н);
  3. с описками и исправлениями.

1-я и 4-я статьи вышеупомянутого приказа говорят о том, что дубликат выдаётся лично застрахованному, то есть переболевшему сотруднику на основании его паспорта.

Больше отличий от оригинала нет.

Основания для выдачи Основанием для выдачи дубликата больничного листа являются

Об утверждении Регламента предоставления медицинскими организациями города Москвы услуги «Получение листков нетрудоспособности» в электронном виде

Регламент устанавливает порядок взаимодействия работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и осуществляющих выдачу листков нетрудоспособности, при предоставлении услуги, с лицами, обращающимися за получением услуги.Действие настоящего регламента не распространяется на правоотношения:- связанные с выдачей, продлением, закрытием листка нетрудоспособности, оформленного на бумажном носителе в день установления факта временной нетрудоспособности при вызове врача на дом по месту жительства (пребывания) пациента;- связанные с продлением, закрытием листка нетрудоспособности, оформленного на бумажном носителе в день установления факта временной нетрудоспособности при обращении в медицинскую организацию;- связанные с продлением, продолжением, закрытием листка нетрудоспособности, оформленного на бумажном носителе

Электронные листки нетрудоспособности: разъяснения ФСС

При этом, талон с номером ЭЛН, выдаваемый медицинской организацией застрахованному лицу, не является основанием для назначения страховых выплат и предназначен для информирования гражданина о сформированном ЭЛН.

Нередко случаются ситуации, когда работнику необходим дубликат больничного листа. Причин у данной ситуации может быть несколько.

В строке «место работы — наименование организации» необходимо указывать наименование работодателя застрахованного лица, зарегистрированного в качестве страхователя в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации.

Внесение в строку листка нетрудоспособности «место работы — наименование организации» подразделения организации, не являющегося работодателем конкретного застрахованного лица, не предусмотрено. В листках нетрудоспособности, в случаях если трудовой договор у работника организации заключен с его подразделением, следует указывать наименование соответствующего подразделения.
Для проверки подлинности листка нетрудоспособности можно обращаться

Дубликаты больничного листа оформление 2020

Это относится и к медицинскому учреждению.

Когда обе организации будут готовы начать информационный обмен, работодатель получит возможность оформлять больничный лист в электронной форме.

Важно Организация-работодатель имеет право не принимать электронные больничные фсс.

Это законно, если еще не перешла на систему электронного документооборота.

Если организация уже участвует с системе, а документ в электронной форме уже оформлен, вы сможете узнать когда больничный будет закрыт. Иными словами, кому и как оформить больничный лист, бухгалтеру или кадровику, определяет работодатель. Оформление больничного листа в 2020 году Если что-то не так, возвращаем документ работнику, он его отнесет в поликлинику, где ему выдадут правильно заполненный дубликат.

Вообще надо сказать, что количество ошибок при оформлении больничных листов медицинскими работниками уже в 2015-16 годах в Москве и Санкт-Петербурге было крайне мало.

Оформление больничного листа в электронном виде: как грамотно заполнять? Примеры ответов на заданные пункты

Как правильно оформляется: пошаговая инструкция Напомним, что ЭЛН заполняется только с согласия пациента.

Рассмотрим подробную инструкцию по заполнению листка нетрудоспособности. Какую информацию вносит врач?

Врач может заполнить ЭЛН, если медучреждение подключилось к информационной системе ФСС и если пациент дал письменное согласие на оформление больничного в электронной форме. Врач заполняет несколько разделов в программе, которую можно скачать.

Первый раздел: листок нетрудоспособности

Номер листка нетрудоспособности, состоящий из 12 цифр, которые присваивает ФСС через свой сайт. Тип ЛНЭ. Здесь может быть три варианта: первичный БЛ, дубликат, продолжение БЛ.

Продолжение листка нетрудоспособности можно указывать только в том случае, если есть предыдущие больничные.

Наименование медучреждения, его адрес и ОГРН.

Как получить дубликат больничного листа?

Аналогичный временной интервал установлен для сотрудниц, завершивших свой декретный отпуск. Если же обращение по выплате пособия превысило шестимесячный срок, то решение о его назначении будет принято областными органами ФСС РФ.

Следует отметить, что положительное решение будет принято только при наличии уважительных причин.

Заверять копию бюллетени нужно у лечащего врача, а затем у заместителя руководителя лечебно-профилактического учреждения по клинико-экспертной работе. Производится по заявлению, с приложением требуемых документов.

Заявление должно быть написано либо на бланке организации, либо должно иметь проставленный угловой штамп, где указаны реквизиты фирмы. Скачать образец заявления можно по ссылке ниже.

Прилагается с целью подтверждения получения нового документа. Представляет собой произвольно написанное заявление с указанием факта утраты предыдущего документа.

Требуется для соблюдения отчетности и правовой обоснованности выдачи копии.