Если беременную ставят работать больше положенного времени

Сколько часов положено работать беременной женщине


Для этого каждая беременная женщина должна знать, сколько часов в день она может работать, какие шаги ей предпринять. А знание своих прав и обязанностей позволит избежать многих проблем будущей матери, чья нервная система не должна страдать в такой период.

Содержание Российские законы не оговаривают ежедневное количество часов труда работников. В Трудовом кодексе РФ статьями и закреплен лишь еженедельный предел труда – 40 часов, при этом непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов. Хотя в «Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса» оговорено, в случае непрерывного труда работника более 8 часов в день, необходимо согласование с Роспотребнадзором.

Если беременная женщина (и не только!) работает в районе, который признан Крайним Севером или приравнен к нему, то ей положено трудиться не 36 часов в неделю. это подтверждает. Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей определен государством.

Беременность и работа: права беременной сотрудницы

Это касается не только сотрудников, но и тех, кто только поступает на новую работу, так как беременность не может быть основанием для отказа в приеме. Таким женщинам не может быть назначен испытательный срок.

Многие работодатели подстраховываются, прописывая условие об этом в трудовом договоре, однако, для беременных женщин данный пункт будет незаконным. Это также касается случаев, когда сотрудница оказывается в положении к концу испытательного срока. В отношении отпусков на работе Трудовой кодекс гарантирует женщинам во время беременности следующие права: Очередной отпуск может быть предоставлен по графику либо непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него.

Беременность и работа: Закон и права беременной на работе

Во-первых, работодателю не хочется отпускать опытного работника, во-вторых, он исчисляет возможные «издержки» и, в-третьих, если он мужчина, тем более у него в голове только строгий расчет, планирование, графики и другие «реальные финансовые заморочки».

Причем его могут взять и те женщины, стаж которых на предприятии меньше полугода, тогда как в общем случае сотрудники могут уходить в отпуск только после 6 месяцев работы. Невозможно отозвать сотрудницу из отпуска даже при ее согласии на это.

Поэтому, лучше всего не тянуть «кота за хвост» и вовремя предоставить на работе соответствующее доказательство, удостоверяющее ваше положение. Таковым является справка, выданная женской консультацией, поликлиникой, в которой вы стали на учет по беременности. Справка — это официальный документ, который должен быть зарегистрирован в отделе кадров, и, соответственно, ей присваивается регистрационный номер.
Как дополнение к своему спокойствию можете сделать копию справки из женской консультации, на которой рукой начальника отдела кадров будет поставлена роспись, дата и номер принятого документа. Благодаря таким действиям вы обезопасите себя

Как должны работать беременные женщины по закону

Закон запрещает увольнять беременную женщину, причем причины, побудившие работодателя попросить вас уйти, не имеют значения.

В том числе речь идет о прогулах или невыполнении служебных обязанностей.

Таким образом законодательство защищает слабый пол от жадного руководства, которое готово пойти на любые меры для того, чтобы не иметь «на руках» работника в декретном отпуске.

При этом не важно, знал ваш начальник о беременности во время увольнения или не нет.

Это дает вам право быть восстановленной на работе независимо от причин увольнения и срока беременности в этот момент.

2 Не соглашайтесь на сверхурочные.

Согласно законодательству, женщина во время беременности не может привлекаться к работам сверх нормы. Также вас не должны заставлять работать в ночное время и не имеют право отправить в командировку. Исключения составляют случаи, когда вы сами соглашаетесь на подобные условия (кроме ночных смен и работы в выходные дни).

Работа во время беременности: важные правила


С точки зрения медицины, работа женщины, если на рабочем месте она не сталкивается с вредными химическими и физическими воздействиями (компьютер, кстати, относится к их числу).

График работы должен позволять вам регулярно питаться и высыпаться ночью.Хорошо, если на работе вам не приходится контактировать с большим количеством людей, чтобы минимизировать риск заражения какой-либо инфекцией. Не нужен беременной женщине и постоянный психологический стресс.Ваша активность не должна быть связана с тяжелыми физическими нагрузками, например, необходимостью поднимать тяжести.

Если вы – счастливая обладательница занятия, которое исключает любые вредные факторы, возможно, вам не вредно будет работать и после наступления .Работа позволяет отвлекаться от тревожных мыслей, которые часто сопровождают беременность, и поддерживает жизненный тонус.

Если же ваше рабочее место не соответствует этим требованиям,

Сокращенный рабочий день для беременной на работе?

Нравится 5 октября 2012, 11:03 Россия, Оренбург может! Нравится 5 октября 2012, 10:28 Россия, Москва Да, может Нравится 5 октября 2012, 10:04 Россия, Москва на одном сайте нашла Сокращенный рабочий день для беременных Имеет ли беременная женщина право на сокращенное рабочее время?

Если да, то какие необходимы документы для установления ей сокращенного рабочего времени? Имеет ли право работодатель отказать беременной женщине в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в период когда он ей удобен, если это не было отражено заранее в календарном плане отпусков? Ответил(а) дата: Суббота, Февраль 25 2012, 05:17 PM 1.

По просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ). При этом работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего времени.

Вопрос: Могут ли беременные женщины работать по графику 2 дня работы через 2 дня отдыха? (Консультация эксперта, 2010)

Работа в течение двух смен подряд запрещается. Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Работа по графику 2/2 является сменной работой, при этом ТК РФ не содержит положений, запрещающих беременным женщинам работать по сменам (за исключением ночных смен).

Особые условия для беременных работниц (что предусматривает трудовой кодекс)

Для работодателя очень важно соблюдать все условия, которые предусмотрены российским законодательством.

В противном случае подобная ситуация может грозить ответственным лицам серьезной административной и даже уголовной ответственностью.

Содержание Для того чтобы в процессе работы не возникли конфликтные ситуации, каждая из сторон должна знать, что положено выполнять в таких случаях по закону. Даже при нормально протекающей беременности изменения в графике все же возможны.

Кроме того, будущей маме обязательно должны быть предложены определенные льготы, которые помогут сделать рабочий процесс более легким. В российском законодательстве введен ряд специальных норм, которые помогают регулировать трудовую деятельность беременных сотрудниц. Несмотря на то, что некоторые работодатели воспринимают это в штыки, подобные законы приняты не для того, что усложнить их жизнь, а для сохранения здоровья женщины и будущего ребенка.

Основным документом, на который следует ориентироваться в данном случае, является .

Чем отличается график работы беременной

Именно поэтому, на основании 93 статьи Трудового Кодекса РФ, она имеет право требовать установления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Новый график работы беременной устанавливается на основании ее заявления путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем четко прописывается режим труда и отдыха будущей мамы, а также прочие причитающиеся ей в связи с особым положением льготы. Затем издается соответствующий приказ об изменении режима работы беременной.

Однако женщины должны помнить, что неполное рабочее время оплачивается пропорционально отработанным часам, поэтому их доход может резко сократиться.

Кроме того, неполный рабочий день не может быть менее 4 часов, а неполное рабочее время – менее 20 часов в неделю. 2 Законодатель предусмотрел ряд случаев, когда будущая мама не может работать даже при наличии ее письменного согласия.