Если человек уволился а потом вернулся что должно быть в личном деле

Если человек уволился а потом вернулся что должно быть в личном деле

Тема: Хранение документов уволенных сотрудников


В конце года, приказы по прошлому году, личные карточки Т-2 на уволенных прошиваются, описываются, опечатываются и передаются в архив архивариусу (или в отдельный шкаф). Каждый документ должен быть в своём в номенклатурном деле. Текущее хранение документов означает их хранение в подлинниках. Поэтому в кадровых службах организаций все приказы хранятся в подлинниках.

Копии приказов по личному составу: приему на работу, поощрениям, взысканиям, увольнении и так далее дополнительно помещаются для хранения в личные дела работников (если они ведутся). Порядок организации текущего хранения личных дел следующий: личные дела в бумажном виде хранятся в папках, которые нумеруют по страницам и прошивают;обложки личных дел также нумеруют, им присваивают порядковый номер дела, соответствующий общему количеству дел;текущему хранению в отделе кадров организации подлежат личные дела только на работающих сотрудников.

Заводиться ли новая личная карточка сотруднику вновь принятого на работу

Если у работника есть свидетельство о его присвоении, копию документа нужно представить при оформлении на работу.

Для получения стандартных налоговых вычетов сотрудник должен написать заявление и представить копии документов, подтверждающих его право на вычеты (как на себя, так и на детей):*

  1. удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, справки об установлении инвалидности и т. п.;
  2. свидетельств о рождении детей, о браке, о смерти супруга и др.

Казалось бы, зачем заново собирать все бумаги, ведь в архиве предприятия уже есть полный пакет документов, оставшихся со времени действия прошлого трудового договора? Дело в том, что сведения, содержащиеся в архивных копиях, могли устареть.

Если какие-либо существенные изменения в жизни работника происходят в период действия трудового

Порядок формирования личного дела работника

Поскольку такая форма лучше всего систематизирует все документы по каждому человеку, ЛД формируют практически все компании.

При этом любое формирование начинается с разработки и утверждения соответствующего порядка и назначения ответственных лиц. На вопрос «что такое дело?» отвечает подп. 95 п. 3.2.2 ГОСТ Р 7.0.8-2013, утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 № 1185-ст.

В соответствии с регламентом, это один или несколько документов, объединенных одной тематикой и помещенных в отдельную папку под общую обложку. Если бумаг много, то и папок может быть несколько, тогда они составляют тома одного ЛД.

Таким образом, формирование личного дела работника (образец 2020) представляет собой сбор и формирование всех необходимых документов в одну папку. Такая папка должна охватывать: процедуру трудоустройства (резюме, анкета, заявление и приказ о приеме);

Правила и сроки хранения личного дела после увольнения сотрудника.

Сколько по закону хранится?

Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: При после закрытия личного дела работника уполномоченному специалисту (кадровику) необходимо осуществить следующие действия:

  1. сверка нумерации листов (страниц).
  2. проверка наличия необходимой документации;
  3. соблюдение хронологии бумаг;

Номера на листах проставляются карандашом справа (в верхнем углу) арабскими цифрами.

Далее оформляется внутренняя опись, в которой указывается количество листов личного дела и самой описи (опись нумеруется в отдельности от личных бумаг сотрудника).

На внутренней стороне описи делается финальная запись, где прописывается число страниц личного дела.

Следующим действием будет составление описания личного дела сотрудника (лист-заверитель).

Затем составитель описи подтверждает подлинность содержащейся в ней информации личной подписью.

Если уволенный работник вернулся обратно

Если у работника есть свидетельство о его присвоении, копию документа нужно представить при оформлении на работу.Для получения стандартных налоговых вычетов сотрудник должен написать заявление и представить копии документов, подтверждающих его право на вычеты (как на себя, так и на детей):

  1. свидетельств о рождении детей, о браке, о смерти супруга и др.
  2. удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, справки об установлении инвалидности и т.п.;

Казалось бы, зачем заново собирать все бумаги, ведь в архиве предприятия уже есть полный пакет документов, оставшихся со времени действия прошлого трудового договора?

Увольняемый работник удерживает важные документы: что предпринять?

Из вопроса не ясно, были ли предприняты такие меры.

Дело в том, что сведения, содержащиеся в архивных копиях, могли устареть.Если какие-либо существенные изменения в жизни работника происходят в период действия трудового договора, он обязан (как правило, эта обязанность предусматривается в трудовом договоре) уведомить о них работодателя.

В судебном порядке вопрос может быть решен только при выполнении определенных условий.

Прежде всего необходимо истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. При отказе или уклонении работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ). Необходимо оценить убытки от хищения документов. Важность документа является оценочным понятием и должна устанавливаться в каждом конкретном случае для определения размера убытка.

В случае утраты первичных документов, бухгалтерских регистров, договоров, иной документации, необходимой для производственного процесса, в убытках должны быть учтены затраты на восстановление утраченных документов, а также последствия, связанные с отсутствием документа (например, штрафы налоговой инспекции и других проверяющих).

Ответственность за похищение таких документов определена п.

Вход на сайт

В начале этого года пр-тие «А» наконец-то решило «ну их, пусть сами все ведут» и все это вручило (торжественности и, соответственно, акта передачи, не было) пр-тию «В».

В общем, все трудовые, личные дела, личные карточки просто покидали в помещении пр-тия «В».

В плачевном состоянии. Только потом руководитель «В» решил – о-па, а ты у нас и будешь ответственной за это хозяйство.

На мой вопрос и к специалисту «А» где акт передачи и остальные личные дела и др.док-ты уволенных – трясёт гривой – в глаза не видела, то ж до меня типа было, и к руководителю — где?

– спи спокойно, усё будет добра. Но оно ж не спится-то. Как восстанавливала и заводила заново, это другой вопрос. Но что делать-то с тем, чего нет, но должно быть? Документов не найду – понятия не имею, кто вообще работал на пр-тии за все это время – обрывочные сведения. И с личными делами работающих с 1984г.?
Их оформить с момента перевода

Если уволившийся сотрудник хочет вернуться на работу…

Конечно, обобщать в такой ситуации нельзя, ведь каждый случай индивидуален – и причины, и следствие, да и сам процесс ухода.

И решение, принимать ли обратно , нужно принимать с учетом всех факторов. Ведь у этой ситуации есть как плюсы, так и минусы. В другой компании ваш «перебежчик», несомненно, приобрел какие-то новые навыки, даже если занимал аналогичную должность.

И все эти навыки он теперь сможет применить на «новом старом» месте.

А уж если у сотрудника на прежнем месте должность была по рангу выше, то это дополнительный довод взять его обратно. К тому же в большинстве случаев ранее уволившийся сотрудник возвращается с новыми проектами и идеями. Еще одним поводом для принятия обратно «бумеранга» служит то, что ему не потребуется время на адаптацию в коллективе.

Тем более, что своим общением он будет только повышать лояльность других сотрудников.

Сотрудник, которых хочет вернуться на

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

См.

статью «Как формировать личные дела работников» журнала № 4′ 2020 См.

статью

«Доступ к персональным данным при передаче на аутсорсинг бухгалтерского и кадрового учета»

журнала № 4′ 2020 См. новость

«Сбор персональных данных из социальных сетей – мнение суда»

журнала № 4′ 2020 Личное дело – это совокупность документов о трудовой деятельности работника.

Работодатель не обязан вести личные дела на своих работников, их обязаны вести только на госслужащих (Указ Президента РФ от 01.06.1998 № 640

«О порядке ведения личных дел лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и государственные должности федеральной государственной службы»

). Правда обязанность вести личные дела может быть возложена на госучреждение еще и отраслевым нормативным актом.