Если я при сокращении в предпоследний день уйду на больничный

Больничный лист после увольнения по сокращению штата


Поскольку на момент наступления нетрудоспособности ваш бывший работник является безработным и поэтому именно к вам он обращается за оплатой больничного после сокращения штата, вполне возможно, что он предоставит вам больничный лист, в котором не будет указано название вашей организации. В такой ситуации вписать название своей организации можно черной ручкой — перьевой, гелевой или капиллярной ().

Хотя обратившийся за оплатой больничного работник в организации уже не работает, бывший работодатель все равно должен с выплаченного пособия по временной нетрудоспособности. Ведь обязанности налогового агента в этом случае он должен выполнять как обычно.

Если работодатель принял решение о сокращении штата, то он должен уведомить об этом тех работников, чьи должности исключаются из штатного расписания, за 2 месяца до сокращения.

Если к моменту истечения указанных 2 месяцев работник будет находиться

Сокращение штата: больничный лист во время и после

В связи с этим нередко возникают вопросы, касающиеся порядка оплаты больничных листов, а также процедуры перенесения увольнения по причине временной нетрудоспособности лица на момент истечения срока, указанного в приказе. Действующее законодательство отмечает, что потеря работы, вследствие сокращения штата, не должна отрицательно сказываться на финансовом положении гражданина, находящегося на лечении. В связи с этим его увольнение должно быть перенесено до момента завершения его больничного листа, а полагающиеся выплаты – начислены в установленном порядке.

Кроме того, работник имеет возможность рассчитывать на оплату больничного листа и после сокращения.

Это возможно в случае, если период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней с момента расторжения трудовых отношений и гражданин за это время не был трудоустроен.

В данном случае, при оформлении больничного листа графу «Место работы» гражданину необходимо оставить свободной.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

С одной стороны сотрудника разрешено уволить после уведомления о сокращении вакансии, а с другой стороны — в период болезни это запрещено. Именно это противоречие и приводит к кадровым ошибкам, которые затем правятся уже в судебном порядке.

Следует отметить и еще один законодательный аспект, а именно, нормы : на основании ст.5 работнику заболевшему на протяжении месяца со дня увольнения также полагается компенсация дней нетрудоспособности, но уже в размере, который зависит от времени наступления болезни и общего стажа.

Спрогнозировать дни нетрудоспособности невозможно. Именно поэтому на законодательном уровне труженикам, которые официально трудоустроены и ежемесячно вносят взносы в ФСС, полагается своеобразная гарантия. Она заключается в: сохранении рабочего места в полном объеме вплоть до полного выздоровления либо же установления инвалидности; компенсации всех дней болезни в размере, рассчитанном исходя из общего стажа, то есть от 60% до 100%.

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

Задержка страховой выплаты более, чем на два месяца грозит предприятию штрафом.

Обратите внимание: больничный лист бывший работодатель оплатит, если потеря нетрудоспособности произошла в течение 30 дней с даты увольнения и новый трудовой договор еще не заключен!

О предстоящей оптимизации сотруднику сообщается за 2 месяца, не позже.

Если в этот период времени работник заболевает и уходит на больничный, а положенные 2 месяца закончились, работодатель не имеет права увольнять сотрудника и должен дождаться его выхода с больничного. Работнику нужно помнить, что автоматически его уволить не смогут.

Поэтому в первый после закрытия больничного день нужно выйти на работу и написать заявление о прекращении трудовой деятельности. Больничный лист, находящийся на руках сотрудника и оформленный по всем правилам, может быть сдан на оплату бывшему работодателю в течение 6-ти месяцев со дня его закрытия.

Больничный лист в 2020 году после и во время увольнения

Ведь многие сотрудники обращаются в суд и выигрывают его со стопроцентной вероятностью, а работодателю придется платить намного больше, чем сумму для оплаты документа о нетрудоспособности.

Предприятие обязано принять предъявленный к оплате больничный лист, даже после увольнения при соблюдении определенных правил. О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса, действующего на территории России.

Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности.

Для правового регулирования любых причин, связанных с нетрудоспособностью трудящихся, применяются такие юридические акты:

  1. ФЗ №255;
  2. Приказ Минздрава №624н.

Администрация предприятия, проводившая процедуру сокращения штата, выплачивает всем уволенным сотрудникам выходное пособие, которое компенсирует работникам лишение трудовой занятости.

Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Санкт-Петербург

    , , , , , , , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  1. Дружкин МаксимЮрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 249отзывов

    Здравствуйте!

    Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, в силу действия нормы п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ, не допускается в период временной нетрудоспособности работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске (ч. 6 ст. 81ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 81Трудового кодекса РФ увольнение по основанию, предусмотренномуп.
    2 ч. 1 данной статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую
  2. 1103ответа
  3. 249отзывов

Увольнение по сокращению после больничного — какой датой уволят?

По б/л выход на работу — 8 мая.

С учетом нерабочих и праздничного дней выход на работу должен быть 11 мая. Помимо того, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день(ч.4 ст.14 ТК РФ). Следовательно, дата прекращения трудового договора — 11 мая.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя .Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.» (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015 № 33-13832 Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2014

Увольнение по сокращению, если работник в последний день берет больничный

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Любовь_ Опубликовано12 мая 2016 в 03:42 Опубликовано12 мая 2016 в 03:42 Здравствуйте!

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.
По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Если в последний день увольнения по сокращению штатов заболел

Это:

  1. матери детей до трех лет;
  2. беременные сотрудницы;
  3. несовершеннолетние работники;
  4. родители-одиночки с детьми до четырнадцати лет;
  5. родители, у которых есть ребенок-инвалид, которому еще не исполнилось восемнадцати.

Как принять решение о сокращении? Если на предприятии есть свободные вакансии, например, в расписании указано восемь продавцов, а по факту в этих должностях работают только шесть человек, следует первым делом сократить именно эти две незанятые единицы. Следующий шаг работодателя, уменьшающего свой штат, – исключить тех служащих, кого по закону уволить нельзя.