Если нет завещания три собственниеа один умирает

Умер один из собственников квартиры


Вы обязаны оплачивать коммунальные услуги пропорционально размеру Ваше доли. За другую долю обязано оплачивать муниципальное образование. Владимир, если нет наследников, то доля отойдет к государству как выморочное имущество. Вам необходимо заявить в администрацию о выморочном имуществе.

После оформления доли Вы имеете преимущественное право на выкуп у государства этой доли. Квартира на 3-их собственников. Один из собственников умер, сейчас идёт вступление в наследство.

Имеем ли мы право (2 собственника), пока не вступим в наследство для кого-то временное сделать регистрацию? Заранее спасибо. Нет. У Вас же попросят согласие всех собственников. Вы скажете. А он умер., ну тогда его наследники., а они еще не вступили в права. Значит и откажут в регистрации. Регистрация по месту проживания, вселение в квартиру (кроме несовершеннолетних детей к своим прописанным там родителям, а также кроме собственника жилья, в т.ч.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца? Особенности наследования без завещания и наследников

Даже при отсутствии упоминания в завещании, часть собственности присуждается наследникам по безусловному праву. Итак, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры:

  • Нетрудоспособные родители, в том числе приемные;
  • Иждивенцы, способные в судебном порядке доказать свое право на признание такого статуса.
  • Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, в том числе усыновленные или несовершеннолетние, чьим опекуном являлся наследодатель;
  • Нетрудоспособные супруг или супруга;

Им в обязательном порядке, при подаче заявления о принятии наследства, по суду будет выделено 2/3 части наследуемого имущества, которое причиталось бы в случае отсутствия документа, показывающего волю умершего.

По согласованию сторон, заверенному нотариально, вопрос решается и в досудебном порядке. Завещание на приватизированную недвижимость составляется в письменной форме у нотариуса.

Как наследуется квартира после смерти владельца без завещания?

В таком случае воля умершего собственника не будет учтена.

Степень родства играет важную роль при разделе имущества в связи с кончиной близкого человека. Порядок наследования составляет основу семейного института, а масса распределяется пропорционально между приемниками по возрастающей.

Очерёдность Наследники 1-я Дети, законные родители, супруги, находящиеся в зарегистрированных отношениях. 2-я Кровные братья, сёстры, в том числе сводные, родители родителей.

3-я Тёти, дяди по обеим линиям родства. 4-я Прародители (бабушки, дедушки). 5-я Двоюродная линия (внуки, деды, бабушки). 6-я Остальные близкие, принадлежащие к двоюродной линии родства (тёти, дяди, правнуки, племянники). 7-я Воспитатели и воспитанники при отсутствии кровных родителей и детей (мачеха, отчим, пасынки, падчерицы).

8-я Иждивенцы (нетрудоспособные лица, которые находились на попечении покойного не менее года и не являлись родственной душой).

Кому достанется квартира после смерти собственника?

Эту информацию может предоставить отделение ИФНС, расположенное в районе, где проживал наследодатель. В случае, если долги у наследодателя имеются, погасите их, чтобы избежать изъятия жилплощади государством в целях уплаты долга. Также подготовьте документ, подтверждающий стоимость жилья.

Когда претендент на наследство один, оценку жилплощади производят в соответствии с рыночными ценами на текущий момент.

Если на жилье заявляют свои права также и иные наследники, оценивается только часть, предназначенная наследнику, оформляющему документ об оценке. Когда завещание отсутствует, вступление в права наследства происходит на основании закона.

Но лица, имеющие право получить жилье по закону, могут оспаривать завещательное распоряжение.

Кроме того, к претендентам на имущество относят:

В квартире 2 собственника, один умер какими правами обладает оставшийся собственник?

Они могут заключить договор жилищного найма с оставшимся собственником либо продать ему унаследованную часть квартиры.

К примеру, если родители умерли, то право наследовать по закону приватизированную жилплощадь принадлежит их детям.

02 Июля 2013, 22:38 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. 7,6рейтинг
  2. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 7,6рейтинг

    Здравствуйте.

    Такими же, какими обладали при жизни сособственника. С точки зрения права для вас со смертью сособственника ничего не изменилось. Поэтому никаких действий (законных, по крайней мере), от вас не требуется. Нет и никакого «рассмотрения наследственного дела после 6 месяцев». По истечении 6 месяцев наследник уже получит свидетельство на наследство.

    Хотя собственником доли он является уже с момента открытия наследства.

    Регистрация (не прописка) или ее отсутствие в наследственной квартире никак не влияет на право наследника проживать в квартире, являющейся его собственностью. У вас — долевая собственность, с ней всегда связаны разного рода сложности, и тут ничего не поделаешь.

Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания — кому достанется? Юрист по недвижимости

Не имеет значения, составлено завещание на квартиру или нет.Как наследуется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, узнать просто: надо заглянуть в часть 3 ГК. Там собраны все нормы, посвященные вопросам наследования.Пленум ВС РФ с общими разъяснениями законодательства, обзоры практики помогают уточнить понимание норм и спрогнозировать, как решится спор, если будет подан иск кем-то из претендентов на квартиру.Отсчет полугодичного отрезка времени начинается со дня смерти человека или принятия решения суда, установившего его смерть в порядке особого производства.Завещание – распоряжение имуществом на случай смерти, составленное у нотариуса и им заверенное.

В экстренных обстоятельствах разрешается составление распоряжения без нотариуса при свидетелях. Возвращение в нормальную обстановку лишает силы такой документ.Преемники выбирают, как получить наследство – согласно

Кто наследует квартиру после смерти собственника?

д.

Закон не ограничивает права граждан в распоряжении собственным имуществом после смерти.

Когда гражданин не оставляет такого документа после своей смерти, то преемниками становится перечень лиц, закрепленный в законе. Так, в первую очередь в качестве преемников имеют право выступать мать, отец, супруг и дети покойного. Вторыми в очереди являются брат, сестра, а также бабушка с дедушкой умершего лица.
Кроме того, закон закрепляет право граждан менять свои завещательные волеизъявления неограниченное количество раз, пока они живы.

Так что, даже если у определенного преемника на руках имеется завещательный документ, то это не значит, что он действительный.

Он мог быть отменен и т. д. Чтобы это проверить, необходимо обратиться в любую нотариальную контору, которая проверит действительность завещания по реестру завещательных документов. Помимо указанных категорий преемников, закон выделяет

Кому достанется квартира после смерти одного из собственников жилья?

В нем наследодатель запечатлевает свое волеизъявление и называет лиц, каких желал бы назначить наследниками принадлежащего ему имущества. Имущество может быть получено как по завещанию, так и по закону.

Если нет никаких , право на наследство имущества есть у ближайших родственников покойного. При наследовании по закону среди родственников покойного могут возникать недопонимания.

Чтобы определить, кто именно является наследником и кому переходит квартира после смерти собственника, порой может потребоваться помощь юриста. К после смерти хозяина жилья относят супругов, детей, родителей.

Имущество распределяется в одинаковых частях, если претендентов несколько.

В некоторых случаях его принимают внуки умершего собственника, если их родителей, являющихся наследниками первой очереди, нет в живых.

К претендентам второй очереди относят дедушек и бабушек, родных братьев и сестер.

Они могут получить

Приватизированная квартира после смерти собственника по завещанию и без него (по закону), кто имеет право на наследство

Присутствие родственных уз между наследодателем и наследником при этом необязательно. Даже при наличии завещания некоторые родственники вправе рассчитывать на часть наследства. Эта доля получила название обязательной.

На ее получение после смерти собственника могут претендовать:

  1. дети завещателя, не достигшие совершеннолетия или признанные недееспособными;
  2. иждивенцы завещателя, не являющиеся трудоспособными.
  3. его нетрудоспособные родители, супруг;

Единственная сложность с приватизированным жильем может возникнуть, если в ней участвовало несколько лиц.

Тогда у квартиры будет несколько собственников, которые обязаны распоряжаться ей сообща. Если владелец всего один, то он единолично решает, как поступить со своим жильем. Наследование приватизированной квартиры без завещания осуществляется по установленным ГК РФ (далее — просто «кодекс») правилам.