Если сбил человека случайно

Если сбил человека случайно

Сбил человека: действия автомобилиста


По возможности необходимо постараться оказать пострадавшему первую медпомощь только при условии, если сбитый пешеход пребывает в удовлетворительном состоянии. Если же человек без сознания, то ни в коем случае нельзя перемещать его и совершать какие-либо попытки по оказанию помощи. Это может только усугубить состояние пострадавшего. В таком случае лучше дождаться приезда кареты скорой помощи.

Только не забудьте после этого вернуться к месту ДТП, иначе эти действия могут быть расценены сотрудниками Госавтоинспекции как покидание места аварии, за что полагается серьезное наказание.

  • В месте начала тормозного

Наезд на пешехода считается одним из самых тяжелых правонарушений!
Важно! Если пострадавший пешеход находится в критическом состоянии, то необходимо незамедлительно поймать попутку и отправить его в ближайшее медицинское учреждение, не дожидаясь скорой помощи и инспекторов ГИБДД.

Что же грозит водителю сбившего пешехода насмерть на (вне) пешеходного перехода?

Идущий человек может не заметить негабаритный груз (доски, железо, строительные материалы и т.д.) и наткнуться на него.

Такое происшествие также считается полноценным наездом. Поэтому необходимо транспортировать груз в соответствии с правилами перевозки грузов. О правилах таких перевозок и штрафе за проезд под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено», вы узнаете в этом материале. На пешеходном переходе автолюбитель должен заранее убедиться, что пешеходов нет и движение безопасно.

Только после этого он может продолжать движение. В случаях, когда ДТП происходит в пределах пешеходного перехода, виновником всегда считается водитель автомобиля, наехавшего на человека. Вина пешехода может быть признана только в одном случае – когда человек сознательно идет на столкновение с автомобилем (бросается под автомобиль / выбегает перед ним), чтобы в дальнейшем подать на водителя иск, шантажировать его, вымогать денежные средства.

Сбил человека насмерть, что грозит водителю?

В этом случае суд с большой вероятностью примет решение о невиновности человека, что снимает с водителя необходимость выплаты компенсации (моральной и материальной). Но стоит понимать, что гибель человека под колесами ТС — тяжкое последствие аварии, а сам автомобиль относится к источнику высокой опасности. Это значит, что малейшего нарушения ПДД достаточно для признания вины.

В большинстве случаев человека за рулем обвиняют в превышении скорости. В ПДД также прописано, что при плохих условиях водитель должен самостоятельно контролировать безопасность и быть предельно осторожным.

Это в первую очередь касается случаев, когда дорожное полотно плохо освещено, имеет место туман или гололедица.

Если в аварии погиб человек, суд берет во внимание действия водителя, направленные на предотвращение удара.

Чтобы разобраться, что грозит водителю за гибель человека под колесами, важно рассмотреть несколько характерных ситуаций и применительно к ним делать выводы о степени наказания.

Что делать, если сбил человека?

По статистике это примерно 85 % от всех случаев.

  1. Не перемещайте свое транспортное средство с того места, где оно оказалось в результате столкновения. Если вы не выполните это требование, вам грозит лишение водительских прав сроком до двух лет, так как вы нарушили п. 2.5 ПДД.
  1. Окажите первую помощь потерпевшему.
    Объясняется такое положение дел тем, что водитель обычно имеет возможность избежать столкновения. Когда происходит ДТП необходимо соблюдать определенный порядок действий. Что следует делать сразу после аварии?

    Позвоните в скорую помощь и вызовите сотрудников ГИБДД.

    Если вы

Что делать, если сбили человека на дороге

Если остановка автотранспорта не произойдет, автомобилист может лишиться своих водительских прав, или будет привлечен к иным, более суровым мерам ответственности.

Ни в коем случае не переносите человека, получившего какие-либо травмы. Не зная всей тяжести его состояния, вы можете только еще больше ему навредить. Но если вы совсем не окажите помощь человеку, то это грозит вам уголовной ответственностью (ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности»).
Если пешеход в результате происшествия получил повреждения, стоит сразу же вызвать на место аварии скорую помощь. Вызов сотрудников ГИБДД должен быть произведен только после этого. Следующий шаг – фиксация данных свидетелей случившегося. Достаточно основной информации: ФИО, даты рождения, адрес постоянного места жительства, контактный номер телефона, который может потребоваться для уточнения обстоятельств происшествия, приглашения в суд для дачи показаний.

Еще один обязательный шаг – найти следы экстренного торможения.

При их наличии, необходимо поставить знак экстренной остановки, чтобы данные следы аварии не были затерты проезжающими мимо автомобилями до приезда на место столкновения сотрудников ГИБДД.

Что делать, если сбил пешехода?

Если на месте аварии есть очевидцы, возьмите у них следующие сведения: личные данные, адрес проживания, номер телефона, по которому с ними можно связаться для уточнения ситуации и вызова на судебное заседание для дачи показаний; далее обратите внимание на место аварии.

Постарайтесь найти и зафиксировать следы экстренного торможения.

Для этого установите возле него знак экстренной остановки. Таким образом, водители других ТС, проезжающих в этом месте, не смогут его затереть до того, как тормозной путь зафиксируют сотрудники ГИБДД. Наличие следов экстренного торможения свидетельствует о том, что вы пытались сделать все возможное, чтобы избежать столкновения с пешеходом, тем более, если пострадавший сбит на пешеходном переходе; внимательно осмотрев место ДТП, постарайтесь найти все следы или предметы, которые тем или иным образом относятся к происшествию.

В дальнейшем, при осмотре места происшествия инспектором, эти предметы могут стать объяснением обстоятельств аварии.

Что делать, если вы сбили пешехода или животное? Инструкция к действию и советы юриста.

К сожалению, автомобиль всегда был и остаётся источником повышенной опасности, который владелец не может полностью контролировать, и неприятные случайности могут произойти в любой момент. Как поступать водителю в этом случае?

С точки зрения закона действия водителя после столкновения описаны в п. 2. 6 ПДД. Правила требуют от автомобилиста: Немедленно оказать помощь пострадавшему. Вызвать скорую и полицию, а самому оставаться на месте в ожидании их прибытия.

Лишь в экстренном случае дозволяется покинуть место ДТП, но лишь для того, чтобы доставить пострадавшего в больницу. Освободить проезжую часть для движущегося транспорта, если машина мешает проезду. Перед этим нужно зафиксировать (в том числе и с помощью фото- либо видеосъёмки) положение машины, пострадавшего, следы торможения и другие обстоятельства имеющие отношения к делу.

В том же случае, если оставленный на проезжей части автомобиль можно объехать, действует п.

Если сбили человека на дороге

Что бы этого не произошло, ознакомьтесь с рекомендациями и правилами, которые помогут вам не стать жертвой обстоятельств и не оказаться на судебной скамье. Итак, давайте рассмотрим возможные ситуации со стороны все возможных сторон участников дорожного транспортного происшествия, когда сбивают человека на дороге.

Если вы — водитель и сбили человека на дороге. Что делать вам, как водителю, если вы сбили человека?

1. Данные правила относятся к случаю если после ДТП вы находитесь в сознание и не пострадали физически.

Правила действий водителя если он сбил человека, закреплённые ПДД: Согласно п. 2.5 ПДД РФ остановить транспортное средство на месте где был сбит пешеход.

В противном случае можно лишиться прав или получить более серьёзное наказание.

Если у пешехода есть повреждения, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а затем сотрудников ГИБДД. Зафиксировать данные очевидцев.

Человек сбит автомобилем

Не трогайте пострадавшего (этим вы можете ему навредить) Вызывайте ГИБДД и “Скорую помощь” Запишите данные очевидцев Сфотографируйте местность (повреждение, общее расположение, наличие дорожных знаков, осколков и прочего) Пока сотрудники ГИБДД не прибыли осмотрите проезжую часть на предмет наличия следов юза/торможения — сфотографируйте и поставье аварийный знак. Это доказательство того, что вы пытались предпринять какие -то меры.

При разговор с сотрудниками правопорядка ведите себя вежливо, чётко формируйте свои мысли и требуйте, что бы в протокол вошли все факторы, о которых вы сочтёте нужным упомянуть. Проверьте и прочтите протокол перед подписыванием.

Если вы с чем то не согласны — укажите это письменно.