Если соседи делают межевание должны меня оповестить

Возможно ли отменить межевание, произведенное соседями, через суд?


Обошел все инстанции, начиная с 60 годов прошлого столетия на всех документах расположение участков и сооружений не менялось, а теперь не соответствует ничему. Как доказать ошибку и отменить межевание, сделанное соседями? 01 Марта 2020, 14:34, вопрос №1556666 Сергей, г.

Бикин Сергей оставил отзыв о сайте — показать Спасибо за консультацию. 03 Марта 2020 14:28 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (18) получен гонорар 80%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Доброго времени суток, Сергей.

Сергей Уточните пожалуйста какими документами оформлена земля, проводилось ли межевание и постановка на

Как сделать межевание земельного участка без согласования с соседями?

Все желающие соседи могут присутствовать при этом и интересоваться ходом работ.

На тот момент у меня было оформлено право собственности на землю и дом, февраль 2002 г. По всем документам ширина моего участка составляет 20 метров, а теперь выяснилось 17 метров, при длине 70 метров.
Кадастровый инженер, проводящий работы по межеванию участка должен грамотно и исчерпывающе объяснять присутствующим все действия и их причины, которые заинтересуют владельцев смежных участков. В случае получения уведомления о проведении межевых работ, поставивший подпись гражданин может не присутствовать в указанный день на участке земли по своему желанию или уважительной причине.

В любом случае при таком поведении соседей допустимо начать работы по межеванию без отсутствующих граждан.

После проведения работ по определению границ и ключевых точек поворота линии границы участка кадастровый инженер предоставляет данные соседям, чтобы они могли убедиться в правильности проведенных работ и их законности.

После просмотра представленных материалов владельцы смежных участок должны поставить подпись под актом приема работ, свидетельствующую о согласии с установленными границами участка земли.

Как добиться согласия соседей при межевании земельного участка

Поэтому получение согласия на межевание – важнейший этап, требующий учета малейших нюансов.

Причины споров по межеванию земельных участков бывают разные: Ошибочно определены координаты или смежные границы наделов Часто неточности выявляются при оформлении земли в Росреестре. Участок без осуществления межевания При проведении регистрационных действий, в результате неполноты процедуры появляются межевые споры, разрешение которых через суд требует проведения дорогостоящей землеустроительной экспертизы.

Рекомендуем прочесть:  Пробить штрафы гибдд по фио

Выявлены технические ошибки в оформлении документации Здесь срабатывает человеческий фактор. В государственном органе могут допустить описку или ошибку при составлении бумаг.

Неправильное проведение межевых работ непрофессиональным специалистом Это нередко происходит при желании собственников участков сэкономить на процедуре. Причем ответственность за неточное межевание территории несет ее хозяин.

Как сделать межевание земельного участка без согласования с соседями?

При этом, получите от соседей отметку (подпись) о предоставлении данной информации. В определенный в документе день владельцы участков, на которых проводится межевание, собираются и проверяют правильность установления границ, задают уточняющие вопросы сотрудникам геодезической компании.

Если владелец рядом расположенного участка, надлежащим образом уведомлен о проведении работ, но не явился в назначенный день, то процедуру по разграничению земель осуществляют без его участия. Однако после оформления соответствующих документов ознакомьте соседа с результатами установления границ земельных наделов.
При отсутствии разногласий в представленных расчетах владелец соседнего участка обязан согласовать акт межевания. Процедура межевания признается состоявшейся, когда все заинтересованные собственники земель подписали акт о согласовании.

Однако зачастую инициатор межевания не может найти общий язык с соседями и договориться о расположении границ участков.

Что делать, если соседи сделали межевание без нашего присутствия?

Лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания.

При составлении карты (плана) объекта землеустройства исполнителем работ дополнительно направляются письменные запросы о наличии на территории объекта землеустройства принадлежащих иным лицам инженерных коммуникаций и (или) их охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования земель. 12. Извещение ( передается заинтересованным лицам под расписку ( или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, регистрируемое почтовое отправление с отметкой «Вручить лично», с заказными уведомлениями о вручении

В Зауралье молодой водитель «легковушки» столкнулся с фурой и погиб

Если в течение тридцати дней, с момента, как вы были уведомлены о том, что проводится согласование, письменно не выразили свои возражения, граница считается согласованной.

В самой форме Акта согласования внизу предусмотрена специальная графа: «Наличие возражений».

Не согласны? Указывайте это в Акте и обосновывайте, почему не согласны.Кроме того, необходимо обратить внимание правообладателей, что согласование проводится только с теми лицами, кто владеет земельным участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения либо аренды, сроком больше чем пять лет (ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности»).

Если же вы еще не зарегистрировали свое право на объект недвижимости – займитесь этим вопросом как можно скорее.

Так как в данном случае сосед по участку, проводящий межевание, ничего с вами согласовывать не обязан, и вполне может нарушить ваши права, «прихватив» кусок земли.

Межевание участка без согласия соседей

В таком случае необходимо взять расширенные кадастровые выписки из ЕГРН (Единого Государственного Реестра Недвижимости) на земельные участки соседей.

Там будут планы участков с границами и точками координат: Чтобы получить такие выписки, проще всего сделать это через МФЦ (Многофункциональный центр). Нужно просто обратиться в ближайшее отделение, заплатить госпошлину по реквизитам, которые даст специалист МФЦ, и в течение 5-10 дней выписка выдается заявителю.

Данные бумаги будут заменять соседа (соседей) при проведении процедуры межевания вашего участка. Это, конечно же, в том случае, если выписка(и) содержат необходимую информацию. В случае, если соседний участок или частный дом с участком являются заброшенными, в нем никто не живет, то здесь есть два варианта: Сначала в судебном порядке необходимо доказать, что провести межевание с участием соседей невозможно, так как местонахождение их не известно.

Обязательны ли и нужны ли подписи соседей при межевании и как быть, если один из них захватил часть участка или же не хочет подписывать?

Это абсолютно не значит, что от межевания участка, если нет соседей следует отказываться.

Но как провести межевание земельного участка, если неизвестны соседи? Нужно соблюсти законную процедуру, а именно: официально уведомить владеющих землей по соседству о грядущем межевании.

Для этого можно воспользоваться либо услугами почты (заказное письмо с уведомлением, причем опытные юристы советуют отправлять его не один и не два, а три раза), либо местной газетой.

Далее геодезическая компания осуществляет предварительное межевание.

А если в течение месяца никакой реакции от соседей не последует, то межевание будет считаться согласованным. Но совсем другое дело, если сосед выскажет свое обоснованное «нет» и напишет претензию. В этом случае выход только один — в суд.

Если соседей нет при межевании, то можно пойти и совсем простым путем — воспользоваться упрощенной схемой межевания (Федеральный закон № 93-ФЗ, ред. 2016 «О дачной амнистии»)

Иван Климов

Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее. Как законопроект предлагает исправить ситуацию?

Павел Королев: Поскольку неточно описанные границы — явление массовое, решать проблему надо не точечно по каждому участку, а комплексно — по всем участкам одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

Процесс обозначения стоит разделить на 9 взаимосвязанных этапов, которые приведены ниже в оптимальной последовательности.

Первым делом, найдите геодезическую компанию, занимающуюся осуществлением работы по установлению и фиксации грани земельного участка. Затем, соберите пакет документов, он индивидуален для каждого собственника (его список узнайте у геодезической компании).