Если в больничном не указан номер продолжения

Если в больничном не указан номер продолжения

Продолжение больничного листа заполнение


Это если работник предъявит вам уже закрытый листок. Дело в том, что врач оформляет предыдущий больничный и выписывает продолжение одновременно. Теперь о том, как вам заполнять свою часть больничного.

Расчетный период и, соответственно, среднедневной заработок достаточно определить один раз. Тут ориентируйтесь на дату, когда был открыт первичный лист. То есть когда сотрудник заболел.

Заполнить нужно каждый из предъявленных работником бюллетеней.

Многие показатели в нем будут идентичны.

Отличаться будут только даты по строке «Причитается пособие за период» и значения строк «Сумма пособия» и «ИТОГО начислено». Ведь посчитать пособие вы должны конкретно за те дни болезни, которые указаны в больничном.

Кроме того, поскольку такая болезнь считается одним страховым случаем, первые три дня за свой счет оплачивайте только по тому больничному листу, где стоит галочка напротив слова «первичный».

Проверяем больничные листы

Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного (далее — Закон № 255-ФЗ). Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента (далее — Порядок).

Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании.

Это поможет избежать и другой ситуации — выдачи больничного с незаполненной строкой «Место работы». Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации. Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих. Если в строке «Место работы» наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т.

п.)

В дубликате больничного листа, который является продолжением первичного, не проставлен номер первичного больничного листа. Как производить оплату этого больничного листа?

Будет ли он расцениваться как подтверждение нового страхового случая?

С одной стороны, из содержания первичного листка, а также дубликата продолжения листка ясно, что дубликат выдан вместо продолжения листка. В первичном листке нетрудоспособности в соответствии с п. 61 Порядка в строке «Иное» указывается код, обозначающий, что гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение).

Согласно п. 62 Порядка в строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) N» указывается номер продолжения листка нетрудоспособности.

Отметим, что этот номер будет отличаться от номера дубликата продолжения, поскольку каждый листок имеет свой уникальный номер, указанный в верхнем правом углу листка нетрудоспособности. Соответственно, номер дубликата будет отличаться от номера листка продолжения, который был внесен в вышеназванную строку после закрытия первичного листка. Данная коллизия неизбежна. Но необходимо учитывать и другие обстоятельства:

Критичные и некритичные ошибки в больничном листе

Советую не принимать такой документ и пособие не выплачивать.

Ведь сотрудники ФСС не принимают к зачету суммы пособий по фальшивым больничным. Кто не вправе выдавать больничные

Дальше мы поговорим о других рисках, с которыми вы можете столкнуться при выплате пособий. Я подскажу, как действовать, чтобы уберечь деньги компании.

Подделка Как правило, распознать подделку получается, только когда ФСС отказал в возмещении пособия. Поэтому очень важно научиться отличать подлинник от фальшивки. Сейчас это прежде всего задача бухгалтеров. В помощь нам чиновники соцстраха разработали памятку с основными признаками поддельного листка.

Первым делом оцените общий вид бланка (см. образец ниже)

Номера больничного не совпадают первичный и дубликат продолжение

Дубликат больничного листа, также как и оригинал, должен быть заполнен предельно внимательно и аккуратно, без каких-либо ошибок.

Инфо Печати могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листканетрудоспособности (абз. 3 п. 56 и абз. 3 п. 65 Порядка выдачи больничныхлистов). Если печать все же попала на ячейки информационного поля, то она не должна препятствовать распознаванию символов, указанных в этих ячейках.

Второй больничный лист (продолжение) При заполнении второго больничного листа медработник должен заполнить (образец 2): — строку

«продолжение листка нетрудоспособности №_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ »

, в нашем случае указывается номер первичного листка нетрудоспособности* (п. 57Порядка выдачи больничных листов); — строку «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №», где указывается номер следующего листка нетрудоспособности (в нашем случае он будет уже третьим) (п.

Ошибки в больничном листе, из-за которых ФСС не возместит пособие

В первом листе должен быть «V» в строке первичный, а внизу раздела номер листка-продолжения.

В продолжении галочку в строке первичный ставить не надо, а номер бюллетеня-предшественника врач должен записать в правом верхнем углу. Нередко врачи путаются и ставят в первой строке и галочку, и номер листка.

Из-за таких недочетов фонд снимает расходы на пособия.

Их получается защитить только в суде (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2014 № А27-17113/2013).

Еще путаница в номерах возможна, если в одном из бланков врач допустил ошибки и выдал взамен дубликат. У дубликата будет уже другой номер. Может выйти так, что у компании есть продолжение больничного и дубликат первичного листка. Причем в продолжении будет стоять старый номер первого бюллетеня, в котором были ошибки.
Из-за этого фонд может снять расходы на пособия.

Их можно защитить в суде (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.01.2015 № А27-12270/2014).

Какие возможны ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Фонд расценил это как отсутствие лицензии на ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы.

Компания обратилась в суд, поскольку считала, что не обязана нести ответственность за то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.В итоге дело поступило на рассмотрение Президиума ВАС РФ.

И окончательное решение было вынесено в пользу общества.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности, сами по себе не могут служить основанием для отказа в возмещении расходов. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 13.02.18 № 306-КГ17-22369.Ошибки, недостатки, которые не влияют на данные,

«имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию»

.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Для того чтобы хоть немного развеять эти страхи, мы обратились в Фонд социального страхования.

Татьяна Митрофановна, для чего потребовалось менять бланки больничных листов?

Т.М. Ильюхина: Главная причина — прежний бланк технически не соответствовал современным требованиям. Ведь заполнить и обработать его можно было только вручную.

Но теперь медучреждения будут заполнять больничные с помощью специальной программы, она уже разработана и есть на сайте ФСС.

Еще один существенный недостаток старого больничного — при небольшом размере листа в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Его было неудобно и заполнять, и обрабатывать. Кроме того, в последнее время участились случаи фальсификации и продажи поддельных больничных. Поэтому необходимо было ввести дополнительные средства защиты бланков.
Новый бланк листка нетрудоспособности лишен этих недостатков.

Он больше по размеру: формата А4, а не А5.

Сотрудник принёс больничный лист «с продолжением».

Имеем право оплатить первый больничный не дожидаясь закрытия второго.

Поэтому при длительном заболевании сотруднику может быть выдано несколько больничных листков (медучреждение закрывает предыдущий листок нетрудоспособности для назначения пособия и выдает новый листок (продолжение)). Причем открыть, продлить и закрыть их могут разные лечебные заведения (п. 6, 58 и 62 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

Например, поликлиника, больница и санаторий, куда сотрудник был направлен на долечивание после стационара. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» в строке «Иное: » указывается следующий двухзначный код: 31 — в случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение).

В строке «Выдан листок (продолжение) №» указывается номер продолжения листка нетрудоспособности.