Есть ли северная надбавка в красноярском крае

Районные коэффициенты и северные надбавки


Размеры коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) и процентных надбавок к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации. I. Размеры районных коэффициентов за военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях (п.п. 1 — 10) II. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в высокогорных районах (п.п. 11 — 14) III. Размеры коэффициентов за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях (п.п.

Северные надбавки и районный коэффициент в Красноярске

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов.

Как начисляется северная надбавка в России в 2020 году

Он не используется при начислении праздничных , , , материальной помощи.

Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.
Но премия за результативность труда рассчитывается при помощи районного коэффициента, поскольку данный вид оплаты труда предусматривается системой выплат работникам по российскому законодательству. Наряду с районным коэффициентом применяется на территории Крайнего Севера такая компенсация как северная надбавка.
Хотя цель обоих видов компенсации – это улучшение качества жизни северных работников, но это разные льготы.

Как начисляют северную надбавку? Северной надбавкой именуется ежемесячная выплата, которая выражена процентным соотношением к зарплате.

Рекомендуем прочесть:  Нормы строительства дачного душа

Дифференцируется ее размер исходя из следующих параметров:

  1. возраст трудящегося;
  2. категория местности;
  3. стаж работы.

Критерий категории местности выступает исходным значением. Все территории, на которых за работу полагается надбавка делятся на четыре категории, в зависимости от уровня суровости климатических условий:

Районный коэффициент и северные надбавки в 2020 году

Сюда входят такие районы:

  1. Северо-Эвенкийский район Магаданской области;
  2. Корякский АО;
  3. острова Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря.
  4. Алеутский район Камчатской области;
  5. Чукотский АО;
  • 80%-ная надбавка. Сюда входят такие районы:
  1. Хабаровский край;
  2. Республика Коми.
  3. Магаданская область;
  4. г.

    Воркута;

  5. Республика Саха;
  6. Эвенкийский АО;
  7. Камчатский край;
  8. Ямало-Ненецкий АО;
  • 50%-ная надбавка. Сюда входят такие районы:
  1. Ханты-Мансийский АО.
  2. Республика Коми;
  3. Архангельская область;
  4. Республика Карелия;

Входят в третью группу и северные районы таких субъектов:

  1. Томская область;
  2. Амурская область;
  3. Иркутская область;
  4. Читинская область;

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ. Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1.

Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника.

Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году. Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года.

Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

Северная надбавка в г.

Шарыпово Красноярского кр получало 30%, переехала в Красноярск-не платят.

N 255″ — она утверждена Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г.

Кроме вышеперечисленного: ПОСТАНОВЛЕНИЕ (краевое) от 21 августа 1992 г.

N 311-П ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ (в ред.

Постановления администрации края от 31.07.2001 N 554-П) В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 и региональным трехсторонним соглашением по регулированию социально-трудовых отношений на 1992 год, учитывая многочисленные ходатайства предприятий и организаций, и в дополнение к Постановлению главы администрации края от 24.04.92 N 160-Г постановляю: 1. Установить с 1 сентября 1992 года единый районный коэффициент 1,30 (вместо действующего 1,20) к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных на территории городов и районов согласно приложению. 2. Затраты на введение районного коэффициента 1,30 осуществляются за счет средств предприятий и организаций.

«Северная» надбавка для молодежи

«е» п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее одного года в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, и вступающей в трудовые отношения, процентные надбавки устанавливаются в размере 10% за каждые шесть месяцев работы.

Общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством. Согласно п. 1 Инструкции, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 3 (далее – Инструкция № 3), надбавки к заработной плате, установленные Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255, выплачиваются всем работникам предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, расположенных, в том числе, в южных районах Красноярского края.

Северные надбавки и районный коэффициент 2020

Полный список указан в .

Размер коррелирует со стажем работы. Северная надбавка начисляется на оклад, но не затрагивает выплаты, связанные с командировкой или отпуском, или материальные выплаты. В зависимости от территории, на которой происходит работа, надбавка начисляется следующим образом: Размер надбавки Методика начисления 100% по прошествии первых 6 месяцев – 10%, каждые следующие 6 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 80% по прошествии первых 6 месяцев – 10%, каждые следующие 6 месяцев – рост на 10%, пока не достигнет 60%.

Далее за каждый год надбавка растет на 10% до достижения максимума 50% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 12 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 30% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 24 месяца – рост на 10% до достижения максимума Государство заинтересовано не только в развитии северных районов, но и в привлечении на эту территорию молодых специалистов возраста до 30 лет.

Надбавка за северный стаж красноярск

Если работник совмещает несколько должностей по одному месту работы, ему начисляется единая надбавка на весь заработок, предварительно увеличенный на доплату за совмещение должностей, так как совмещение не предполагает отдельных зарплат по каждой из должностей. Работникам, которые заключили трудовой контракт о дистанционной работе (ст.

312.2 ТК РФ) и проживают в местностях с особенностями климата, северная надбавка положена независимо от нахождения работодателя.

На дистанционных работников распространяются все нормы ТК РФ с особенностями, установленными гл. 49.1 ТК РФ. Каких-либо изъятий относительно северян, работающих дистанционно, ТК РФ не содержит. То же самое относится и к надомникам (письмо Минфина от 13.11.2010 № 03-03-06/1/716).

Пенсионный возраст северян может быть снижен дополнительно ещё на 5 лет.