Есть ли штраф за отсутствие огнетушителя в машине

Есть ли штраф за отсутствие огнетушителя в машине

Штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле


С применением, при необходимости, фото- и видеосъемки. С обязательным составлением протокола о досмотре авто (копия протокола вручается владельцу), который подписывается инспектором ГИБДД, водителем и обоими понятыми. Не имея огнетушителя или имея нерабочий огнетушитель, водитель может заявить, используя (при выявлении в пути неисправностей, с необходимыми предосторожностями ехать к месту ремонта или их устранения), что едет покупать новый огнетушитель. Так как в дороге (только что!), использовал рабочий огнетушитель по прямому назначению (тушил пожар).

Размер штрафа за отсутствие огнетушителя в автомобиле сопоставим со стоимостью самого огнетушителя. Не стоит пренебрегать обязательным требованием оснастить машину этим прибором для тушения пожара. Тем более, что технический осмотр транспортного средства – регулярная процедура.

Огнетушитель – средство первичного пожаротушения, необходимое для пресечения начинающегося возгорания.

А огнетушитель действительно может пригодиться.

Штраф за езду без огнетушителя

Есть еще и такие атрибуты для любого автотранспорта как аптечка, дорожный знак, символизирующий необходимость аварийной остановки.

В этой статье:

    1 Может ли последовать наказание за отсутствие огнетушителя2 Ответственность водителя за отсутствие огнетушителя и как ее избежать 3 Как оспорить штраф за отсутствие огнетушителя Может ли последовать наказание за отсутствие огнетушителя Для начала следует разобраться, какая норма правил дорожного движения предписывает обязательное наличие данного оборудования в машине.
    В число обязательных принадлежностей водителя должен входить и огнетушитель. Однако что делать, когда его нет.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки

Водитель может требовать от инспектора, чтобы тот назвал пункт ПДД, согласно которому необходимо предъявить запрашиваемые вещи.

Редакция данного документа действительно содержит норму, согласно которой отсутствие огнетушителя может свидетельствовать о наличии неполадок в транспортном средстве.
Если ответа не последует, водитель должен уточнить, что у него имеется действующий талон техосмотра, который дает автовладельцу право не доказывать наличие в его ТС этих предметов.

Протокол досмотра, причины досмотра Если инспектор продолжает настойчиво требовать, водитель может согласиться показать необходимые предметы, но только после составления протокола досмотра автомобиля в присутствии двоих понятых. 155 Приказа МВД РФ, досмотр автомобиля может быть произведен лишь на следующих основаниях: обоснованное предположение о нахождении в автомобиле наркотических средств, оружия или предметов, с помощью которых могло быть совершено административное нарушение;

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто.

Кого можно считать понятым подробно описано в статье 25.7 КоАП РФ Согласно п.

В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки. Несоблюдение требования влечет наложение штрафа.
Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2020 году 500 рублей.

Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия. В 2020 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования.

Так, в салоне легкового авто необходим огнетушитель объемом 2 литра, в грузовых машинах — не меньше 5 литров. Огнетушители не должны быть с истекшим сроком годности.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в машине 2020″

Не важно, где это происходит, на стационарном посту ДПС ипи на глухой проселочной дороге.

Действуем так:— Попросите инспектора предъявить служебное удостоверение, п. 2.4 ПДД (зафиксируйте его данные)— Потребуйте от него назвать пункт ПДД ОБЯЗЫВАЮЩИЙ к предъявлению требуемого. Всякие ссылки на приказы МВД вас не устраивают, ибо закон для водителя — это ПДД.— Напомнить инспектору о наличии действующего талона ТО.— Сказать инспектору, что когда вы выезжали, все было на месте, но если он хочет лично убедиться в этом — пусть составляет протокол досмотра ТС и приглашает двух понятых.

Только тогда вы откроете багажник, где все это находится.Если инспектор грозит протоколом досмотра, спросите его:

«инспектор, какую причину для досмотра автомобиля вы укажите как достаточно вескую?»

.

Отсутствие аптечки перед его взором, не есть веская причина.

Если инспектор укажет такое в протоколе, он переступит черту закона в ст.

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Огнетушителя.
  2. Медицинской аптечки.
  3. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение.

Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Само по себе требование Правил логично:

  1. Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.
  2. Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  3. Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Вы его отдали водителю сломавшейся машины и на данный момент направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности. Напишите следующее: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1.

Требую помощи адвоката». Нет, не суммируются. Даже если у Вас отсутствуют все 3 предмета — это одно нарушение.

Зачастую на наших дорогах можно обнаружить большое количество сотрудников ГИБДД, который стараются не пропустить ни одной машины, дабы выписать штраф за любое, даже мелкое нарушение. Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их. Рекомендация: Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:

Правила и порядок наложения штрафа за отсутствие огнетушителя

Знайте, есть только три вида основания провести досмотр машины.

В остальных случаях это внутреннее дело ГИБДД.

Никакого отношения приказы к водителям и дорожным ситуациям не имеют. Итак, покажем, какие ситуации могут возникнуть, как причины для досмотра авто.

Но предварительно обозначим, что такое досмотр. Это обследование машины на предмет обнаружения орудия уголовного правонарушения или предмета административного нарушения.

При этом на целостность автомобиля действия сотрудников ГИБДД не должно влиять. Три причины:

  1. Есть основания, что внутри машины перевозятся опасные вещества: наркотики, боеприпасы, токсичные материалы и прочее.
  2. Есть предположения, что водитель или пассажиры находятся в розыске по уголовным или административным нарушениям.
  3. Есть основания предполагать, что внутри автомобиля находятся орудия правонарушения.

То есть получается так,

Небольшой, но неприятный штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя

Их отсутствие или истекший срок годности становятся поводами наказать водителя.

Читайте в этой статье

  1. Полезное видео
  2. Обязательный набор из аптечки
  3. Штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки
  4. Требования к огнетушителю
  5. Наказание за просроченный огнетушитель
  6. Как избежать штрафа в 2020 году

Обязательный набор из аптечки Никто не знает, понадобится ли в дороге медицинская помощь. Но поскольку автомобиль – это источник повышенной опасности, аптечка является в нем обязательным атрибутом. В ней должен быть обязательный минимум средств, которые с наибольшей вероятностью пригодятся.