Иис как вернуть налог с дивидендов

Дивиденды и купонные выплаты на ИИС. Налогообложение.


В связи с этой особенностью и спецификой работы депозитария, в связи с особенностью и спецификой ИИС, а именно в связи с неосведомленностью сотрудников брокера о том, каким типом вычета будет впоследствии пользоваться инвестор, депозитарий удерживает налог. Данное действие является прямой обязанностью профессионального участника рынка ценных бумаг, как налогового агента своих клиентов, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Таким образом, брокер удерживает налог с купонных выплат по облигациям. Когда инвестор решит расторгнуть ИИС и воспользоваться типом вычета «НА ДОХОД», налог удержанный с купонов по облигациям, переходит в разряд излишне удержанного НДФЛ, и подлежит возврату по соответствующему заявлению инвестора. Возвращать налог инвестору будет ФНС.

Для возврата излишне удержанного налога инвестору необходимо: 1.Запросить у брокера заверенные отчеты, в которых зафиксирована сумма перевода купонных выплат и размер удержанного налога.

Как я не получил налоговый вычет по ИИС

Москвы, рассчитывая на определенную помощь в заполнении декларации и указании пунктов, которые надо заполнить.Но не тут-то было.

Сразу удивила схемы работы. При наличии электронной очереди (казалось бы, как удобно, возьми билетик и жди пока вызовут) ребята работают по собственной схеме. Сначала тебя вызывают к одному окну, там тебя вручную отправляют в другому, где люди выстроились в живую очередь, на этом другом месте есть шанс перейти к третьему окну, по желанию сотрудника…В первом окне на кодовое слово ИИС мне ответили удивленным взглядом и отправили во второе окно, во втором окне попросили объяснить, что это и отправили в третье.

В третьем окне мне сообщили, что такого ни в Налоговом кодексе, ни в Налоговой декларации НЕТУ. Как же так говорю, может у вас декларация какая другая? В той что за 2015 год есть статья 219.1, в которой все подробно указано.

Женщина у окна попросила взять перерыв и ушла консультироваться.

Индивидуальный Инвестиционный Счет – новый инструмент для инвестора.

Самая полная информация.

Можно вкладывать частями, но не более 400 000 рублей в год. Рассчитан на инвесторов, которые имеют уплаченный НДФЛ. При заключении договора в 2016 году, возмещаться будут налоги уплаченные за 2015 год.

Если у вас официальная заработная плата составляет 30 000 рублей в месяц, то значит за год работодатель уплатил 30 000 рублей х 13% х 12 месяцев = 46 800 рублей за год.

Вот это есть налоговый вычет, на который максимум можно рассчитывать. Следовательно, внеся на ИИС 360 000 рублей, получаем весь уплаченный НДФЛ в полном объеме. Налоговый вычет с 400 000 рублей составит 52 000 рублей. Помимо заработной платы подойдет любой уплаченный вами НДФЛ. Чтобы получить вычет необходимо в течение 3-х лет с момента заключения договора ИИС, подать в налоговую инспекцию заявление на возврат.

Наверное, лучше подавать ежегодно.

По идее вложив в первый год можно больше не инвестировать и через 3 года снять

Индивидуальный инвестиционный счет.

Все, что нужно знать про ИИС.

Максимальный срок работы не ограничен.

Счет можно закрыть в любой момент до истечения трех лет и забрать деньги и прибыль, но при этом вы потеряете налоговые льготы. Поэтому, чтобы не потерять право на вычет, деньги на счете необходимо держать минимум три года. Частичный вывод средств без закрытия ИИС тоже не предусмотрен.

Начало отсчета трех лет начинается с даты открытия счета. Физическое лицо может открыть на себя только один инвестиционный счет. Максимальная сумма, которую можно внести на ИИС в течении года, ограничена величиной 400 000 рублей в год (Update: с 2020 года величина повышена до 1 млн.

рублей). Минимальная сумма для открытия и пополнения не установлена.

Налоговый вычет по ИИС нельзя получить, если в периоде не было никаких облагаемых доходов, кроме дивидендов

Таким образом, вычеты, предусмотренные , в отношении доходов от долевого участия в организации (дивидендов) не применяются.

При этом открытие счета не обязывает вас сразу вносить на него деньги (за исключением случая, когда ИИС открывается в УК в рамках доверительно управления). Деньги можно внести позже в любой момент.
Поскольку инвестиционные налоговые вычеты предоставляются в виде уменьшения доходов при определении налоговой базы по НДФЛ, применить такие вычеты при отсутствии у налогоплательщика соответствующих видов доходов или недостаточной их величины не представляется возможным ().

Существуют ли какие-либо ограничения по видам доходов, за счет которых получены средства, переводимые на ИИС, а также видов счетов, с которых перечисляются средства в целях получения налогового вычета? Ответ – в материале «Инвестиционные вычеты по НДФЛ по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами» в «Энциклопедии решений.
Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите на 3 дня бесплатно! Никаких специальных ограничений в получении инвестиционных налоговых вычетов в отношении пенсионеров НК РФ не содержит.

Журнал ЖЖ


На что распространяется вычетВычет по сроку можно применить только к ценным бумагам, которые обращаются на российских биржах, и к паям открытых ПИФов российских управляющих компаний. При этом они должны быть приобретены после 1 января 2014 г.В свою очередь, на индивидуальном инвестиционном счете можно осуществлять сделки с более обширным списком активов и инструментов.

К примеру, это могут не только ценные бумаги, но и производные инструменты (фьючерсы, опционы).Ограничения по срокуДля того чтобы к ценной бумаге применить инвестиционный вычет по сроку владения, необходимо, чтобы она принадлежала инвестору более 3 лет. Т.е. после покупки ее нельзя продавать как минимум 3 года.Чтобы воспользоваться вычетом на сумму прибыли, полученной от сделок на индивидуальном инвестиционном счете, данный счет тоже должен существовать не менее 3 лет.
Но это относится именно к сроку открытия счета, а не к сроку владения ценными бумагами или иными активами на ИИС.

Индивидуальный инвестиционный счет ИИС вычет

Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов.

При этом Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов. Например, Вы внесли на ИИС 100 рублей. 13% от 100 рублей это — 13 рублей.

Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов.

Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета составляет 400 000 рублей в год, Ваш вычет за год не может быть больше, а налог к возврату за год не может быть больше чем 13% от лимита вычета, то есть 52 000 рублей.

Вернуть можно только налоги, уплаченные по ставке 13% (кроме налога с дивидендов). Для открытия индивидуального инвестиционного счета вам необходимо найти брокерскую компанию, имеющую лицензию центрального банка.

Вопросы и ответы про ИИС

Если вы не работаете и не платите налог на доходы физических лиц, то и возвращать нечего.

Впрочем, у вас могут быть другие источники дохода, с которых вы платите НДФЛ: от торговли на фондовом рынке, от продажи недвижимости и т.д.

Эти налоги можно вернуть с помощью вычета.

Можно ли зачислять купоны и дивиденды на банковский счет?

Да, ряд брокеров разрешают перечислять купоны и дивиденды на банковский счет. Для этого нужно сделать соответствующее распоряжение брокеру. Но не все брокеры предоставляют такой выбор, у некоторых возможно зачисление купонов и дивидендов только на ИИС.

Какое количество ИИС можно открыть? Одновременно у физлица может быть открыт только один ИИС.

Наличие более одного ИИС ведет к основанию отказать вам в получении вычета.

Единственное исключение — перевод счета к другому брокеру.

В этом случае на срок не более 30 дней может быть одновременно открыто два ИИС — у старого и нового брокера. Что будет, если внести на счет больше 1 млн.

Индивидуальный инвестиционный счет.

Частые вопросы.

– НЕ предполагает наличия прочих доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем периоде.