Имущество на праве хозяйственного ведения проводки

Операции с имуществом унитарного предприятия, переданного в хозяйственное ведение: особенности бухгалтерского учета и налогообложения


Собственник может передать имущество унитарному предприятию как в виде вклада в уставный фонд, так и сверх определенного уставного фонда. Уставный фонд государственного или муниципального унитарного предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, унитарные предприятия применяют субсчет 75-1

«Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал»

для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества).

Эти предприятия именуют данный субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

Как вести учет имущества переданного в хозяйственное ведение администрации

16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).В рассматриваемом вопросе относительно полученных сверх уставного фонда основных средств порядок признания дохода в бухгалтерском и налоговом учете отличается. Разница отражается в соответствии с нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н (далее — ПБУ 18/02).

Согласно положения пп. 11 и 14 ПБУ 18/02, в бухгалтерском учете унитарного предприятия в месяце получения основных средств сверх уставного фонда следует отражать вычитаемую временную разницу.

МУП получило от учредителя в ведение ОС: особенности учета

Сведения о размере уставного фонда МУП, порядке и источниках его формирования содержатся в уставе МУП (п.4 ст.9 Федерального закона N 161-ФЗ).

Например, если в договоре указан период передачи в управление менее 12 месяцев, имущество не учитывается в составе ОС. Учет поступления ОС в сумме сверх фонда Способы учета ОС, полученных сверх вложений в уставный фонд, не определены законодательно.
При этом действующим законодательством не запрещена передача собственником имущества (в частности, основных средств) сверх определенного учредительными документами уставного фонда с закреплением его за МУП на праве хозяйственного ведения. Учитывая формулировки п. п. 7, 8, 11 Положения по бухгалтерскому учету , утв.
Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства, полученные унитарным предприятием сверх уставного фонда, принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая в рассматриваемом случае может быть принята в размере остаточной стоимости оборудования, указанной собственником в передаточных документах.

В то же время действующие нормативные документы не регулируют порядок отражения в бухгалтерском учете операций,

Бух проводки приполучении имущества в хозяйственное ведение

Одновременно стоимость полученных в хозяйственное ведение объектов основных средств, отраженная при их принятии к бухгалтерскому учету на счете учета добавочного капитала, за вычетом остаточной стоимости этого имущества переносится со счета учета добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли. Пример. Вопрос: Как бухгалтеру ГУП (МУП) оприходовать имущество, полученное от собственника сверх размера уставного фонда, а также отразить последующее изъятие собственником указанного имущества?

Ответ: В бухгалтерском учете ГУП (МУП) источник отражения имущества, полученного от собственника сверх размера уставного фонда, — счет учета добавочного капитала.

При этом само имущество, если оно является объектом ОС, принимается и списывается с бухгалтерского учета в установленном для таких активов порядке.

Важно Обоснование: Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Получение унитарным предприятием имущества сверх уставного фонда

В учетной политике организации для целей бухгалтерского учета лимит стоимости активов с целью отнесения их к объектам ОС установлен в размере 40 000 руб. Гражданско-правовые отношения Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (п. 1 Гражданского кодекса РФ). Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п.

2 ст. 113 ГК РФ). Бухгалтерский учет По общему правилу объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости (п.

7 , утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

О бухгалтерском учете имущества, переданного в хозяйственное ведение унитарному предприятию сверх суммы уставного фонда

В налоговом учете эта сумма не учитывается при определении налоговой базы.

Специальный порядок определения первоначальной стоимости для объектов ОС, получаемых унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда от учредителя, в ПБУ 6/01 не установлен.

Основание – подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В результате этого расхождения между показателем выручки, отраженном в Отчете о прибылях и убытках, и показателем выручки в декларации по налогу на прибыль. Доход в налоговой декларации по налогу на прибыль за текущий отчетный период будет меньше показателя, который отражен в бухгалтерской отчетности за этот же период.
Вопрос Верно ли это? Ответ В ваших рассуждениях, на наш взгляд, есть неточности. Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ и п.

1 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

(далее — Закон N 161-ФЗ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 161-ФЗ имущество унитарного предприятия формируется за счет:

Об имуществе собственника, полученном сверх уставного фонда предприятия (Зайцева С.Н.)

Поступление и изъятие имущества: нюансы бухгалтерского учета Счету 98 «Доходы будущих периодов» — нет! Поскольку унитарное предприятие не наделено правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником, в том числе сверх уставного фонда, такое имущество не считается безвозмездно полученным.

Это значит, что счет 98 «Доходы будущих периодов» в данном случае применять нецелесообразно.

В Письмах от 09.06.2011 N 07-02-06/104 и от 27.01.2012 N 07-02-18/01 (адресовано аудиторским организациям в качестве рекомендаций по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г.) Минфин России заявил об этом довольно четко: исходя из ПБУ 9/99 «Доходы организации» увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) от собственника в хозяйственное ведение без увеличения уставного фонда не является доходом государственного унитарного предприятия и в связи с этим не может признаваться доходом будущих периодов.

Оформление имущества в бухгалтерии на праве хозяйственного ведения

Читайте также статью: → «Проводки по начислению налога на имущество, учет штрафов + примеры».

У предприятий возникает обязанность учитывать стоимость в составе базы после принятия имущества на баланс. При налогообложении учитывается его среднегодовая стоимость, уменьшаемая при начислении амортизации.

Стоимость ОС определяется по данным бухгалтерского учета. Рубрика «Вопросы и ответы» Вопрос №1.

Как определяется момент передачи имущества в МУП? Датой передачи имущества в виде денежных средств считается день зачисления суммы на счет, передачи имущества в форме материального актива – день оформления акта. Вопрос №2. В бухгалтерском учете доход от безвозмездно полученного права будет признаваться на дату начисления амортизации (п.

16 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).В рассматриваемом вопросе относительно

Учет имущества находящегося в хозяйственном ведении

Регистрация предприятий осуществляется на основании решений местных органов власти.

Особенность ведения деятельности МУП состоит в ограничении прав предприятия по владению и управлению имуществом. В статье расскажем про бухучет в МУП, дадим примеры проводок. Специфика учета деятельности МУП Организационная форма МУП создается в виде юридического лица, осуществляющего деятельность без ограничения времени действия.

Предприятия имеют отдельный Устав, печать, расчетный счет для ведения деятельности. Инфо Сумма участвует в налогообложении предприятия для снижения базы. Собственник имущества может не установить в передаточном акте стоимость имущества.

Предприятия имеют право принять на учет по сумме, соответствующей величине рыночной стоимости (п.10 ПБУ 6/01).

Получение данных возможно после проведения оценки. Читайте также статью: → «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)».