Инострани в у с н г

Инострани в у с н г

С 1 июня 2020 года в России запрещено ездить с иностранными правами


После этого человек сдает экзамены на подтверждение своей квалификации. Экзамены содержат как вопросы теории, так и задания, требующие практики — само вождение.

Если водитель покажет положительный результат переэкзаменовки, права зарубежного образца меняются ему на права национального образца. Право не подтверждать квалификацию экзаменационным испытанием, а также не проходить медкомиссию имеют работники посольств и консульских организаций зарубежных стран на нашей территории, а также их ближайшие родственники, члены различных сообществ международного уровня, уполномоченные при МИДе РФ и их семьи, что подтверждено соответствующими документами.
Обменять можно будет только те иностранные удостоверения, которые отвечают требованиям и запросам международных договоров, действующих в пределах РФ.

Последнее обновление: 15-06-2020 Опубликовано: 24-05-2020 Оценка статьи:

С 1 июня вступил в силу запрет на иностранные водительские удостоверения

С сегодняшнего дня управление транспортными средствами водителями с иностранными водительскими удостоверениями при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности не допускается.

Теперь в коммерческих перевозках по закону могут участвовать только водители, имеющие российские водительские права.

Запрет касается водителей такси, автобусов, грузовых автомобилей и т.д. Даже водители, имеющие национальные права Белоруссии, Казахстана и других стран бывшего СССР теперь не имеют права работать в России.

Чтобы продолжить работу в качестве водителя, им нужно обменять свои права на российские. Для этого нужно пройти обучение в автошколе, собрать весь пакет документов, сдать теоретический и практический экзамен в ГИБДД.

То есть, чтобы получить российские права и законно работать, уйдет не один месяц.

Домашняя правовая энциклопедия.

Эти поправки были внесены еще в 2013 году, но срок вступления их в силу несколько раз переносился.

Автомобиль. Иностранные водительские удостоверения

управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, .

Примечание. Это ограничение, а также ограничение возраста водителя не применяются, если транспортное средство участвует в . Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров РФ, на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.
Нельзя также получить российское национальное или международное водительское удостоверение иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах.

Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения , если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Что делать, если водительское удостоверение получено за рубежом (иностранное водительское удостоверение)

Если же у иностранца не было никакого водительского удостоверения, то ему необходимо будет сдавать квалификационные экзамены на получение права управления транспортными средствами на общих основаниях. ВНИМАНИЕ! С момента написания данной заметки произошли определённые события, требующие её корректировки, поэтому текст, изложенный ниже, подлежит обязательному прочтению!

С 2014 года, а особенно — с 1 июня 2015 года ситуация с иностранными национальными водительскими удостоверениями в РФ кардинально поменялась. Скажу сразу, поменялась в лучшую сторону. Ранее, как написано в начале этой заметки, действовало общее правило, что иностранное ВУ подлежало замене на российское водительское удостоверение по истечении 60 дней пребывания его владельца на территории РФ.
Сейчас этого правила нет. Кроме того, практически не подвергалось сомнению (и это отражено в тексте выше), что гражданин РФ не вправе управлять ТС на территории РФ на основании иностранного водительского удостоверения.

Информация МВД РФ от 13 апреля 2015 г.

об иностранных водительских удостоверениях

Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита). Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения. Национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

Таким образом, обмену на российские национальные водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Венской конвенции, а именно: — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции;

Замена иностранных водительских прав на российские

Соответственно, отличие обмена иностранного в.у. на российское в.у. от процедуры получения российского в.у. в общем порядке заключается в том, что при обмене нет необходимости проходить обучение и предоставлять в ГАИ документ, который подтверждает этот факт.) Когда нужно обращаться за обменом иностранных водительских прав:

  1. Если вы имеете гражданство РФ или же вид на жительство в РФ(в любом подразделении ГАИ)
  2. Во всех остальных случаях(в подразделении ГАИ,в которым вы временно проживаете или пребываете).

Есть так же важное ограничение на использование иностранных прав, действующее с 1 июня 2020 года: “Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.”

Можно ли получить права иностранному гражданину?

Но здесь есть важный нюанс – для работы по найму (например, в качестве таксиста или водителя грузового автомобиля) получить российское водительское удостоверение все же придется.

Для этого нужно будет обменять в ГИБДД иностранные права на российские. Обмен осуществляется при успешной сдаче экзамена на право управления ТС той категории, которая указана в правах. Для сдачи экзамена и обмена удостоверения лица, зарегистрированным в Екатеринбурге, нужно для этого обратиться в МРЭО ГИБДД, расположенное по адресу Екатеринбург, ул.
Чкалова, 1. 3. Если гражданин, имеющий национальное водительское удостоверение прибыл из страны, которая Венскую конвенцию не подписала, ездить за рулем по территории России ему будет позволено только, имея при себе международное удостоверение и перевод текста водительского удостоверения, заверенный нотариусом.

При этом – без права работы по найму. Обмен таких иностранных прав на российские не производится.

Водительское удостоверение иностранного гражданина в России: действие, использование, обмен

К частным лицам, управляющим собственным транспортом, эти требования не относятся.

Однако есть нюансы и в этой ситуации. Но обо всем по порядку. Рассмотрим, когда иностранное водительское удостоверение в России требует замены, а когда в этом нет необходимости.

Можно ли управлять транспортным средством (ТС) по зарубежным документам?

Когда заменить ВУ нельзя и придется снова обучаться в автошколе?

Найдем ответы на эти вопросы, а также узнаем еще много нюансов об иностранных правах.

Ситуации, когда граждане РФ переезжают в другие страны для продолжительного проживания или работы, не редки. На новом месте они получают иностранные права, при этом часто российские водительские удостоверения (ВУ) изымаются (например, так происходит в Германии). Возвращаясь в Россию, такие лица имеют полное право управлять автомобилем по иностранным правам, за исключением случая, когда вождение транспортного средства — это профессиональное занятие россиянина.

Иностранные права в России с 1 июня 2020 года не действуют

Действие нашумевшего закона (ФЗ от 7 мая 2013 года N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), который категорически запретил пользоваться национальными правами иностранцам, работающим в сфере предоставления услуг перевозки, на грузовых автомобилях, автобусах, такси на время предполагалось отложить до 1 июня 2020 года, но в соответствии Федеральным законом «О внесении изменений в ст.25 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 14.07.2020 года, была одобрена нижепредставленна редакция законодательства. Внимание! В настоящее время в законодательстве имеются противоречия норм! Статья 20 пункт 2 ФЗ «О БДД» противоречит абзацу пункту 13 ст.