Иностранный студент регистрация

Обязанности вуза при приеме иностранного студента


Основанием для получения иностранцем визы может быть приглашение. Это следует из норм пункта 1 статьи 25 Закона № 114-ФЗ, пункта 2 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 8 октября 2007 г. № 655. Пребывание на территории Российской Федерации иностранных граждан регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ).

Чтобы иностранец мог обучаться в России, вуз должен ходатайствовать перед уполномоченными организациями о выдаче ему приглашения на въезд в целях обучения. Это следует из пункта 1 статьи 17 Закона № 115-ФЗ.

На основании этого приглашения иностранному гражданину будет выдана виза либо иной документ на въезд в страну в порядке, не требующем визы.

№ 13- 55-1076)

Миграционный учет иностранных студентов

9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее Правила) иностранный гражданин подлежит снятию с учета по месту пребывания в связи с постановкой данного иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания (в том числе в гостинице при выезде в другой город) либо выезде иностранного гражданина из Российской Федерации.

Чтобы получить приглашение, вузу нужно обратиться в местное отделение ФМС России. При этом в графе «Цель въезда» ходатайства для студентов, в том числе подготовительных факультетов, должно быть указано «Учеба» (письмо Рособразования от 16 июня 2008 г.
В соответствии с пунктом 20 Правил уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно пребывающего в Российской Федерации, не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания подается принимающей стороной в территориальный орган Федеральной миграционной службы, либо через отделение почтовой связи или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае изменении сведений об иностранном гражданине (в том числе в случае продления срока действия визы)

Как сделать регистрацию иностранному студенту

ходатайство о продлении срока пребывания.

СКАЧАТЬ (лишнее можно стереть, а распечатать лучше на листе с шапкой организации.) От студента потребуется все то же самое, что и в первый раз: 1. паспорт (понадобятся копии страниц с установочными данными, со штампом о пересечении границы); 2.

миграционная карта с отметкой о пересечении границы; 3. заполненный бланк уведомления о прибытии; 4. плюс корешок прошлого уведомления, первичного.

Подготовив документы — снова идете в ФМС, снова выступаете в качестве принимающей стороны — теперь уже с просьбой продлить студенту срок пребывания и миграционный учет. Внимание После постановки на миграционный учет граждан Украины, они могут законно пребывать на территории России до 90 суток со дня въезда в страну.
По истечении разрешенного срока пребывания в России гражданин Украины должен выехать за пределы РФ на 3 месяца или продлить себе временную регистрацию, если на это будут официальные основания.

День незнаний: новый закон о миграции в РФ ударит по таджикским студентам

А комнат на всех не хватает.

Для граждан Таджикистана это большая проблема, учитывая, сколько молодых уроженцев республики ежегодно приезжают в Россию.

Если студент прибывает в страну по квоте или по обмену, в этом случае заранее оговаривается предоставление места для проживания, и у надзорных органов вопросов не возникает. Однако, по словам председателя Ассоциации таджикской молодежи в России Хусрава Аюбова, из 25 тысяч студентов из Таджикистана порядка 30% самостоятельно приезжают поступать в российские вузы. Соответственно на казенное жилище им рассчитывать не приходится, а на аренду отдельной квартиры у бедного студента денег, конечно, не хватает.

«Недавно был случай: к нам прилетел студент, поступивший в Краснодарский государственный институт культуры.

Регистрация иностранцев для учебы в россии

Может ли иностранный гражданин, окончивший московский ВУЗ, и проживавший в Российской Федерации во время обучения (временная регистрация в общежитии), претендовать на гражданство России?

По приезду ему отказали в общежитии, так как в летнее время его не дают. Парень остался и без регистрации. Пришлось регистрироваться в хостеле, где он сейчас и живет», — рассказал Аюбов.

Право претендовать на российское гражданство имеют все иностранные граждане. Важно Необходимо подать заявление в соответствующие органы, работники которых примут решение о выдаче гражданства или отказе в нем. Эти вопросы регулирует Федеральный Закон РФ «О гражданстве». Инфо Если студент приехал в Россию без визыПервичная постановка на учет Первым делом такого студента нужно поставить на первичный миграционный учет (срок — 3 месяца).
Для этого он должен предоставить: 1. паспорт (понадобятся копии страниц с установочными данными, со штампом о пересечении границы); 2.

миграционная карта с отметкой о пересечении границы; 3. заполненный бланк уведомления о прибытии. Внимание Если студент

Правила регистрации по месту пребывания иностранных студентов

Также, при пересечении границы и возврате на территорию РФ (например поездка домой на Новогодние праздники), студенты обязаны быть зарегистрированы заново.

То есть, также: студентам дальнего зарубежья нужно обратиться в течении 3 дней после пересечения границы, а студентам ближнего зарубежья в течение 30 дней с даты пересечения границы; · Документы, которые необходимо предоставить для регистрации / продления регистрации иностранного студента на территории РФ по месту пребывания: Ø Копия паспорта или удостоверения личности (в случае если студент пересекал границу по удостоверению); Ø Оригинал и копия миграционной карты; Ø Справка с учёбы, с указанием номера и даты приказа о зачислении, а также даты начала и предполагаемого окончания учебы; Ø Если студент обучается на контрактной основе (платно), то необходимо предоставить копию договора; Ø Если студент продляет регистрацию, то необходимо принести оригинал листка предыдущей регистрации;

Миграционный учет

(черно-белые, на матовой бумаге) – 3 шт.; договор об обучении; квитанция об оплате госпошлины за бланк многократной визы; Зарегистрированному студенту выдается отрывная часть уведомления о прибытии в Российскую Федерацию, которая является доказательством его законного нахождения на территории Российской Федерации. Регистрация оформляется на срок оплаты обучения, но не более чем на один календарный год. Для продления срока регистрации, студент обязан за 14 дней до окончания срока действия регистрации подать документы в отдел регистрации иногородних студентов.

В случае досрочного прекращения обучения действие регистрации прекращается. ВНИМАНИЕ! Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях несвоевременное обращение иностранного гражданина по поводу постановки на миграционный учет является административным правонарушением и облагается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

Памятка для иностранного студента о правилах пребывания в Российской Федерации

От этого может зависеть успех поездки иностранного гражданина.

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания на территории Российской Федерации обязан встать на миграционный учет по месту временного пребывания в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

или международным договором Российской Федерации. Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) полномочного органа (подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России) о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона (граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится), либо работает), самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации.

Регистрация иностранного студента на основании учебы

Ведь очно-заочное обучение — такое, при котором студент посещает занятия в свободное от работы время по скользящему графику.Образовательная организация, в которой проходит обучение иностранный гражданин, указанный в , или настоящего пункта, обязана обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции с ходатайством о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации данного иностранного гражданина не позднее чем за двадцать дней до окончания срока его временного пребывания в Российской Федерации.(ч.

7 той же статьи). 06 Сентября 2020, 12:43 0 0 108 ответов 44 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рязань Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Лиля!Добавлю к вышесказанному.

Фактически Вы обучаетесь по очно-заочной форме.