Инструкция по заполнению пояснений к годовому балансу

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5): комментарий по заполнению


30 положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утв. приказом Минфина России от 16.10.00 № 91н.

В нем приводится расшифровка НМА организации, отраженных по стр. 110 Бухгалтерского баланса. Для заполнения этого раздела организации понадобятся данные по следующим балансовым счетам (табл. 1): Таблица 1 Наименование НМА Балансовые счета Исключительные права, подтвержденные патентами или свидетельствами 04, на котором отражается стоимость исключительных прав и результатов НИОКР, и 05, где показывается их амортизация Организационные расходы, признанные учредителями 04, где отражается первоначальная и остаточная стоимость организационных расходов Деловая репутация 04, где отражается первоначальная и остаточная стоимость деловой репутации Прочие НМА 04 и 05, на которых отражается их стоимость и сумма амортизации В таблице приводятся данные о первоначальной стоимости НМА, находящихся в собственности организации.

3.5.5. Раздел “Дебиторская и кредиторская задолженность”

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 5521 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) в том числе:(вид) 5502 за 20__ г.

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 5522 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) (вид) 5503 за 20__ г.

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 5523 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) и т.д. Краткосрочная дебиторская задолженность – всего 5510 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) 5530 за 20__ г.

( ) ( ) ( ) ( ) в том числе:(вид) 5511 за 20__ г.

( ) ( ) ( ) ( ) 5531 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) (вид) 5512 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) 5532 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) ( ) и т.д. Итого 5500 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) X ( ) 5520 за 20__ г. ( ) ( ) ( ) X ( ) ——————————– Указывается отчетный год. Указывается предыдущий год. Данные раскрываются за минусом дебиторской задолженности, поступившей и погашенной (списанной) в одном отчетном периоде.

Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)

Грамотное прочтение формы бухгалтерского баланса 2022 года предоставляет достаточно широкую информацию экономического характера заинтересованному пользователю. К таким пользователям относятся, прежде всего:

  1. финансово-экономическая служба предприятия;
  2. банки, в которых предприятие получает кредиты;
  3. органы госстатистики;
  4. спонсоры;
  5. собственники организации;
  6. контрагенты, с которыми осуществляется текущее взаимодействие;
  7. инвесторы;
  8. администрации регионов деятельности предприятия.
  9. ИФНС;

Бухгалтерский баланс образца 2022 года, так же как и бухгалтерский баланс за 2022 год, позволяет увидеть не только конкретную финансово-экономическую ситуацию на отчетную дату, но и проанализировать ее изменение в сопоставлении с данными за прошедшие годы.

Рекомендуем прочесть:  Статья 373 тк рф с комментариями 2022

А с учетом перспективных планов развития дает возможность составить прогноз деятельности предприятия и, соответственно, прогнозный бухгалтерский баланс.

Заполнение формы 3, 4 и 6 бухгалтерского баланса

Подробнее о существующих вариантах бухбаланса читайте в статье .

Поскольку отчет о целевом использовании средств (форма 6) предназначен для использования при наличии движения средств вполне определенного назначения, его применяют не всегда. Таким образом, формы 3, 4 и 6 могут не составляться лицами, отчитывающимися по упрощенной форме.

О том, кому доступно применение упрощенной отчетности, читайте в материале . А вот в комплект отчетности, формируемой по полному ее варианту, формы 3 и 4 войдут.

При этом форма 6 и иные пояснения будут оформляться при наличии такой необходимости. О принципах, служащих основой для формирования бухотчетности, читайте в статье . Форма 3 бухгалтерского баланса – это отчет об изменениях капитала. В нем содержатся сведения о собственном капитале организации, к которому относятся (п.

66 ПБУ по бухучету и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н)

Инструкция по заполнению упрощенной бухгалтерской отчетности

Упрощенный баланс устроен, как и обычная форма, содержит те же показатели, что и общий. Различием можно считать лишь более укрупненное отражение информации, т.е.

каждая строка имеет наибольший удельный вес.

Баланс малого предприятия с расшифровкой строк, и ОФР (форма № 0710002) отражают данные о доходах и расходах компании, признанных в бухучете также за отчетный и предыдущий ему периоды. Базой для заполнения этих форм служит , в которой сконцентрированы все данные по остаткам счетов на начало периода, обороты по счетам и сальдо на конец периода.

Прежде чем разобраться, как заполнить упрощенный баланс, рассмотрим, какие показатели участвуют в формировании значений каждой строки баланса. Контролирующие органы требуют предъявления форм с нумерацией строк, поэтому заполнять баланс мы будем, используя применяемые коды. Код строки Входит сальдо счетов Д/т К/т Актив 1150 01, 07, 08

3.5.5.3.

Таблица 5.3 “Наличие и движение кредиторской задолженности”

( ) ( ) 5580 за 20__ г.

( ) ( ) в том числе: (вид) 5561 за 20__ г. ( ) ( ) 5581 за 20__ г. ( ) ( ) и т.д.

Итого 5550 за 20__ г. ( ) ( ) X 5570 за 20__ г. ( ) ( ) X ——————————– Указывается отчетный год. Указывается предыдущий год. Данные раскрываются за минусом кредиторской задолженности, поступившей и погашенной (списанной) в одном отчетном периоде. Данная таблица является пояснением к строкам 1410 “Заемные средства” и 1450 “Прочие обязательства” разд.
IV Бухгалтерского баланса, строкам 1510 “Заемные средства”, 1520 “Кредиторская задолженность” и 1550 “Прочие обязательства” разд.

V Бухгалтерского баланса. В таблице раскрывается информация о величине кредиторской задолженности на начало и конец периода, ее возникновении и выбытии в разрезе видов имеющейся задолженности.

Данные в таблице представляются отдельно по краткосрочной

Составляем пояснительную записку к бухгалтерскому балансу (образец)

Принцип здесь один: «составил отчет — поясни его». Зачем пояснять отчет? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примере заполнения строки «Дебиторская задолженность». Чтобы поставить эту цифру в отчет, нужно не только собрать остатки по всем счетам расчетов, но и учесть сумму резерва по сомнительным долгам (при его наличии).

Она отдельно в балансе не показана, и заинтересованным пользователям (собственникам, инвесторам, контролирующим органам) необходимы в связи с этим дополнительные пояснения. Об оформлении пояснений, даваемых в отношении долгов, читайте в статье .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В п. 39 ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н) определено, что компании вправе предоставлять вместе с отчетами дополнительную информацию, если она полезна для внешних пользователей отчетности.

Форма 5 — Приложение к бухгалтерскому балансу

НМА прописываются по первоначальной стоимости.

При этом Минфин считает, что раскрывать информацию, сопутствующую бухотчетности, компании обязаны (информация Минфина от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Данные отражаются по принципу: Стоимость НМА на начало отчетного периода + поступление – выбытие = стоимость НМА на конец отчетного периода В форме 5 суммы, отражающие выбывшие НМА, прописываются с круглыми скобками. В этом блоке также расписываются суммы по амортизации НМА на начало и конец отчетного года.

Там же есть строки для видов НМА: В этом разделе детализируются все сведения, касающиеся движения основных средств и их наличия, и расшифровывается строка 120 бухгалтерского баланса. Данные, представленные в аналитическом учете по счетам 01 и 02, где прописаны основные средства и их амортизация, нужны для отражения показателей этого блока.

Показатели по основным средствам заполняются по стоимости, называемой первоначальной или восстановительной. Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. ;
  2. ;
  3. .

Также таблицы

Бухгалтерский баланс (форма №1).

Инструкция, правила и порядок заполнения

Актив баланса содержит 2 раздела:

  1. II. Оборотные активы.
  2. I. Внеоборотные активы;

Пассив баланса состоит из 3 разделов:

  1. III. Капитал и резервы;
  2. V. Краткосрочные обязательства.
  3. IV.

    Долгосрочные обязательства;

Каждый элемент актива и пассива баланса называется статьей баланса. Статьи актива раскрывают сущность ресурсов, их использование и величину.