Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца образец

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца образец

Как составить заявление в суд об установлении отцовства после смерти отца?


В законе оговаривается кто может обратиться с подобным вопросом:

  1. опекун;
  2. сам ребенок, при достижении совершеннолетия.
  3. биологическая мать;
  4. гражданин, у которого несовершеннолетний находится на иждивении;

Чтобы дело рассматривалось в подобном варианте, важно чтобы родители детей не состояли официальном браке, а отец признавал факт отцовства. Чтобы доказать такое положение вещей потребуется предоставить показания свидетелей, письменные и любые иные факты взаимоотношений умершего родителя и малыша.

Суд примет к рассмотрению оплаченные квитанции по содержанию несовершеннолетнего. Весомым аргументом считается переписка родителей или личный дневник умершего.

Однако, не всегда мужчина до гибели готов был признать свои родственные связи с детьми.

Заявление об установлении отцовства умершего

После рождения сына _____________________ обеспечивал меня и сына денежными средствами, так как я занималась воспитанием ребенка и не осуществляла трудовой деятельности.

Такое дело рассматривается ,как спор о праве и проходит по нормам искового производства. Текст образца заявления о признании отцовства после смерти отца изменится, относительно предыдущего варианта.

_____________ г. _______________________ скончался. В настоящее время нашему общему сыну – ______________________ __________ г.р. 7 лет и 6 месяцев. С момента рождения ______________ находился на иждивении своего биологического отца – ______________ В силу того, что брак между мной и _______________________ не был зарегистрирован в Свидетельстве о рождении нашего ребенка в графе «Отец» стоит прочерк.
В настоящее время наш несовершеннолетний сын, находившийся на содержании умершего отца, остался только на моем обеспечении. В настоящее время я еще осуществляю трудовую деятельность, но менее, чем через 2 года я выйду на пенсию по достижению 55 лет.

Факт нашего совместного проживания, как одной семьи может быть подтвержден свидетельскими показаниями.

Образец заявления об установлении отцовства после смерти отца в суде

Это быстро и бесплатно !

Дети нуждаются в защите и гарантировании своих прав.

В случае, когда признание отцовства не проводилось при жизни отца, женщине следует подать в суд иск об установлении факта отцовства после смерти отца. Этот способ определяет возможность установить родственную связь ребенка с биологическим родителем.

Говоря профессиональным языком юристов, посмертное установление отцовства – это юридически определенная процедура, которая проводится исключительно судебными инстанциями и предусматривает признание наличия факта родственных отношений умершего отца и его детей. Смерть мужчины, не успевшего оформить документы ребенку, лишает женщину юридической защищенности. Более того, непризнанные дети ограничены при реализации своих прав.

Заявление об установлении отцовства после смерти отца

Для этого должно быть подано заявление о признании умершего родителем посмертно.

Подать иск в суд могут:

  • Официальный попечитель несовершеннолетнего, который имеет документальные доказательства на представление его прав.
  • Мать малыша.

Если ребенок уже совершеннолетний, то данную процедуру может инициировать он сам.Подачу исковых требований начать следует с составления самого ходатайства. В иске необходимо придерживаться определенного плана и указывать последовательно такие сведения:

  • Когда познакомились истец и покойный, какие у них были отношения, когда произошло зачатие и рождение.
  • Каковы были отношения с покойным, поддерживал ли он женщину и ребенка.
  • Наименование правосудной инстанции.
  • Изложение сути возникшей ситуации. Сведения о ребенке, в отношении которого проводиться восстановление отцовства.
  • Иные
  • Данные о заявителе.

Исковое заявление об установлении факта отцовства после смерти отца

Более того, непризнанные дети ограничены при реализации своих прав.

Законом определен перечень случаев, когда женщине не обойтись без установления факта родства с отцом. К ним относятся:

  1. оформление пенсионных выплат при потере кормильца;
  2. возмещение убытков при умышленном лишении жизни человека;
  3. необходимость оформить наследство;
  4. получение документов в ЗАГСЕ.

Если ребенок не был признан родителем, он не наделен на движимое и недвижимое имущество отца, а женщина лишена возможности получить защиту и средства для содержания детей после смерти мужчины.

Признание родства после ухода из жизни одного из родителей производится судом при соблюдении установленной законодательством процедуры. К основаниям признания отцом законодатель относит:

Как установить отцовствo после смерти отца? Образец заявления.

Судебное разбирательство происходит в соответствии с 50 статьёй СК РФ и гражданско-процессуальным законодательством.

Посмертное признание родства происходит только с помощью суда. Если отец ребёнка до гибели соглашался с фактом их родства, но не состоял при этом в официальных брачных отношениях с его матерью, юридическая процедура несколько упрощается:

  1. подготавливаются бумаги и заявление о признании факта отцовства для отправки в суд;
  2. получается свидетельство об установлении отцовства.
  3. собираются бумаги для обращения в ЗАГС;
  4. получается заключение суда после участия в судебном процессе;

Если же отец погиб, не признавая их родства и не находясь в брачных отношениях с матерью этого ребёнка, процедура будет проходить в другом порядке, а указанные выше категории граждан могут направить в суд исковое заявление об установлении отцовства.

В таком случае первоначально заявителю потребуется предоставить доказательства биологического родства ребёнка и умершего мужчины.

Образец заявления об установлении факта признания отцовства

Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца. Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце.

Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.

Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства. Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц, выслушать и учесть их позицию по этому вопросу. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу, в любое время, когда им станет известно о его вынесении.

При подготовке заявления необходимо выяснить позицию родственников умершего по факту признания его отцовства, определиться с точными основаниями обращения в суд, позаботиться о сборе надлежащих доказательств.

Важным моментом для обращения в суд является отсутствие спора о праве.

Заявление об установлении факта признания отцовства

Это может быть получение наследства, оформление пенсии по случаю потери кормильца, получение пособий на ребенка и социальных выплат по поводу смерти его отца.Зачастую мать ребенка просто хочет, чтобы у ребенка осталась память о его отце. Чтобы он знал, кто являлся его отцом, не чувствовал себя «безотцовщиной», получил официально фамилию и отчество отца. Инициаторами признания отцовства могут выступать и родственники умершего.Рекомендуем честно и открыто указать в заявлении основания установления факта признания отцовства.

Подготовка заявления об установлении факта признания отцовстваПри подготовке

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти отца

Третий распространённый вариант: отец умер, не успев документально признать дочь или сына.

Это позволит суду привлечь к участию в деле всех заинтересованных лиц, выслушать и учесть их позицию по этому вопросу. В противном случае лица, на чьи интересы может повлиять решение суда, будут иметь возможность подать апелляционную жалобу, в любое время, когда им станет известно о его вынесении.
Как установить отцовство посмертно Данная процедура носит юридический характер и нужна, в первую очередь, для получения определённых прав и социального статуса. Целью может быть получение наследства, пенсии по потере кормильца, компенсации в том случае, если она полагается, личные интересы. Для проведения процедуры нужно подать иск в суд.

Для этого заполняется специальное заявление.