Исполнительный лист и заявление о рассрочке

Исполнительный лист и заявление о рассрочке

Заявление о рассрочке исполнения решения суда


Данный вопрос полностью отдается на усмотрение суда. Тем не менее, заявителю, ходатайствующему о предоставлении рассрочки, следует указывать на разумные и реальные сроки и не превращать процесс исполнения судебного решения в волокиту. При этом необходимо помнить, что все обстоятельства, в результате которых должнику требуется рассрочка исполнения судебного решения, должны быть не только тщательно обоснованы, но и подтверждены документально.

Не стоит забывать, что в независимости от того, насколько демократичным будет определение суда о предоставлении отсрочки исполнения решения, истец вправе обжаловать данное определение в вышестоящей судебной инстанции. Особых проблем составление подобного заявление, как правило, не вызывает. Его образец представлен ниже.

Перед написанием подобного заявления ответчику нелишне будет просмотреть статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также продумать все этапы исполнения решения суда и адекватно оценить свои материальные возможности.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Ходатайство может быть заявлено судебным приставом, который осуществляет мероприятия по исполнительному производству. Решение принимает тот же суд, который рассматривал дело по существу.

Суд не обязан предоставлять рассрочку, он имеет на это право в случае особых жизненных обстоятельств, не позволяющих гражданину выплатить присужденную сумму в установленный срок. Штрафы в случае административного правонарушения взыскиваются на основании постановления суда.

КоАП РФ разрешает предоставлять рассрочку сроком до трех месяцев при назначении крупных денежных штрафов.

Лицо, выступавшее в процессе в качестве ответчика, не всегда может исполнить обязательства, возложенные решением суда в полном объеме в установленные сроки.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда.
Попытки как-либо договориться с судебными приставами при наличии долга вряд ли будут иметь какое-то практическое значение, т.к.
Образец.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Предоставляя отсрочку или рассрочку, судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок (абзацы первый, второй и третий пункта 25 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).
Вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда разрешается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, требований справедливости и соразмерности.

Рассрочка платежа по исполнительному листу

Право на поздний платеж или отсрочку предоставляется , а единообразие применения данной позиции, обусловлено постановлением Пленума ВС РФ от 17.11.2015 №50. Основания, подтверждаемые документами, которыми должник руководствуется с целью получения рассрочки:

    особое материальное положение, связанное с потерей работы, мизерным или нестабильным доходом; уважительные семейные обстоятельства; приоритетность долговых обязательств; необходимость в экстренном финансировании врачебных услуг в отношении себя и членов семьи; возможность сохранить имущество от реализации судебными приставами;

Права должника при оформлении рассрочки: Ходатайство, обосновывающее притязания должника об изменении способа и порядка выполнения судебного акта следует вручать в суд, который рассматривал дело по существу.

Направлять ходатайство о рассрочке в канцелярию суда после вступления решения в юридическую силу.

Нужно ли оплачивать за заявление в суд за рассрочку исполнительного листа

В целом перечень документов для рассрочки нигде не установлен. Учитывая доводы изложенные в заявлении прикладывайте подтверждающие документы.

То есть каждое обоснование рассрочки должно быть подтверждено документально.

Говорите о доходе — прикладывайте справку их подтверждающую, говорите о расходах — прикладывайте соответствующие документы. Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно (привести имеющиеся обстоятельства, которые затрудняют исполнить решение суда единовременно), считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику (привести график платежей, указав даты и суммы, можно указать про ежемесячные платежи), поскольку (привести доводы, позволяющие установить рассрочку).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу: Предоставить рассрочку исполнения решения суда по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (сущность решения) в следующем порядке: (указать когда, какие суммы будут выплачены).

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Как правило, в качестве документального обоснования выступает справка о доходах, на основании которой суд может сделать выводы о том, что лицо способно погашать задолженность в определенной сумме.

Помните, какие именно сведения прикладываются к заявлению, четко законом не определено.

В связи с этим заявитель сам определяет, какие именно сведения будут подтверждать обоснование подачи заявления. Документы должны подтверждать непостоянные расходы лица.

Для получения рассрочки нужно иметь веские основания:

  1. тяжелое материальное положение ответчика;
  2. болезнь ответчика.

Помните, что основанием для получения рассрочки не является отсутствие у должника денежных средств для погашения обязательства. В этом случае судья исходит из мнения о том, что должник обладает имуществом на праве собственности, на которое может быть наложен арест, или которое может реализовываться для погашения задолженности.

Рассрочка исполнения решения суда

Предоставление такой возможности оформляется судебным определением. Отсрочка предполагает, что решение суда будет выполнено, но в более поздний срок, чем указано в законе или в самом судебном решении.

При этом порядок и способ исполнения изменений не меняются. То есть отсрочка не означает отказ от исполнения, а только изменение времени этого события.

Рассрочка подразумевает, что действия, предписанные судебным решением, будут исполняться по частям в течение определенного срока. То есть размер обязательства остается неизменным, а вот сроки исполнения и способ меняются.

Причем сроков в данном случае может быть несколько. Предоставление рассрочки ил отсрочки исполнения судебного решения — это мера, которая применяется только в исключительных случаях. Когда для исполнения данного решения существуют действительно серьезные, не преодолимые другими способами препятствия.

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Для предоставления рассрочки в суд нужно представить ходатайство по нашему образцу.Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда он выплачивает сумму равными частями, например, ежемесячно.При заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника.

В ГПК не приводится перечня случаев, когда отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены.
Решение в любом случае должно быть исполнено в разумные сроки, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется. Поэтому максимальный срок предоставления рассрочки исполнения решения суда составляет 1,5 года. Это следует учитывать при составлении заявления, ведь оно должно быть обоснованно.

Посоветуем писать максимальный срок 1,5 года, а рассчитывать на срок не более 1 года. Следует различать

Образец заявления в суд о рассрочке платежа по исполнительному листу

Представители банка подают в суд, выносится положительное решение, которое отправляют службе судебных приставов. Хотя взыскателем может быть и физическое лицо или иная сторонняя организация, не относящаяся к банковскому сектору.

При составлении заявления необходимо учитывать некоторые особенности ситуации:

  1. также он может попросить отсрочить платеж на некоторое время (при этом деньги вносятся единой суммой);
  2. предоставляется рассрочка на срок от одного года до полутора лет, период отсрочки – до нескольких месяцев;
  3. у должника есть право на рассрочку или внесение общей суммы отдельными частями;
  4. чтобы реализовать подобные права, у должника должны быть веские, и подтвержденные документально, основания.

Отдельные правила разработаны и для самого заявления.

За его написанием лучше .Законодательством не установлена строгая форма для подобного документа.