Как делается замена счетчика электроэнергии в квартире

Самостоятельная замена счетчика электроэнергии


Также должна быть оформлена заявка в ту же организацию, чтобы ваш считывающий прибор поставили на учет и вам выдали постановление. Чтобы осуществить замену электросчетчика, можно сразу оплатить определенную услугу в вашей организации, тогда сотрудники самостоятельно сделают всю работу. В таком случае вам нужно подстраиваться под время, а также совместить все монтажные работы, включая замену щитка, питающего кабеля, а также уточнять трассу его прокладки. Поэтому большинство владельцев предпочитают самостоятельно заменить прибор и все составляющиеся, без вмешательства посторонних людей.

После снятия пломбы инспектором, вы можете приступать к замене электросчитывающего прибора. Вас никто не может заставить поменять прибор, но вы должны понимать ответственность и менять счетчик после исхода срока годности. Электросчитывающие приборы можно разделить на индукционные или механические, а также электронные.

Замена счетчика электроэнергии в квартире: кто платит

В большинстве случаев это можно устранить за счет ремонта, но стоимость ремонта соизмерима со стоимостью нового. Потому в таких случаях чаще всего принимают решение поменять электросчетчик. И правильно: после ремонта он может быстро выйти из строя или снова начнет «врать».

Второй момент: если у счетчика истек срок эксплуатации, ему, скорее всего много лет и он не рассчитан на тот объем электроэнергии, которая необходима нам сейчас.

В этом может причина того, что у вас часто выбивает пробки или срабатывает автомат защиты. Владельцы частных домов при смене счетчика электроэнергии почти всегда оплачивают стоимость счетчика и работ сами. Это их собственность и их ответственность. С владельцами приватизированных квартир практически такая же история — если счетчик установлен в квартире, собственник жилья оплачивает замену электросчетчика.

Но, в принципе, могут быть варианты: надо внимательно прочесть договор, который вы заключили с энергопоставляющей организацией.

Как заменить электросчетчик по правилам?

Однако, бывают случаи, когда электросчетчик стоит внутри помещения и является собственностью хозяина.

В этом случае все работы, в том числе и по замене, будут оплачиваться за счёт потребителя. Узнать больше о том, , вы можете из нашей статьи. Для того чтобы поменять старый счетчик электроэнергии на новый необходимо:

  • Взять паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие право собственности на помещение, которое подключено к электросети. Если замена инициирована или происходит без владельца, то нужно вооружиться доверенностью.
  • Прийти с ними к поставщику и написать заявление о необходимости заменить электросчётчик.

В свою очередь, энергопоставщик должен зафиксировать его и выслать инспектора, который составит соответствующий акт о необходимости замены, снимет пломбы с электросчётчика, зафиксирует последние показания.

С данной минуты расчёт потреблённой электроэнергии клиентом будет осуществятся по специальному тарифу без элемента учёта.

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

, нужно немедленно обратиться в энергосбытовую компанию. Сбивать пломбу и что-либо ремонтировать в электросчётчиках нельзя и чревато крупным штрафом.

В приватизированных квартирах, весь груз ответственности за электросчетчик несёт собственник жилья. Он приобретает прибор учёта за свой счёт и вызывает специалистов для его установки.

Если жильё муниципальное, то и за плановую замену счётчика должен платить муниципалитет. А с лицом, проживающим в квартире, лишь согласовывается удобное для него время работ по демонтажу и установке. Если жильё не приватизировано, и/или заключён договор с управляющей компанией, нужно внимательно его изучить.

В нём прописывается, кто именно несёт ответственность за электросчётчики.

Спорным вопросом часто становится электроприбор, расположенный на лестничной площадке. Договор с УК может быть целенаправленно составлен некорректно и по нему бывает сложно определить в чьём ведении счётчик.

Можно самостоятельно поменять электросчетчик и что нужно для замены

Новый счетчик должен иметь класс точности не ниже второго.

Общий порядок замены устройства изложен в письме Госэнергонадзора, которое в 2000 году прошло одобрение и получило законное Решение Госстандарта РФ.Все работы на декабрь 2020 года по замене оговариваются следующими законопроектами и нормами:

  1. статьи 210 и 354 (пункт 2) Гражданского кодекса;
  2. постановление Правительства №354 от 27.08.2012 г.;
  3. статья 261 Федерального закона РФ;
  4. статья 13 Федерального закона РФ «Об обеспечении единства измерений».

На основании этих документов сбытовая организация вправе требовать замены прибора учета.

По этим нормативам запрещается самостоятельное проведение работ по демонтажу старых и установке новых приборов учета. Устанавливать и обслуживать счетчики необходимо электрикам из штата энергоснабжающей организации.При необходимости сменить старый счетчик ответственность за замену несут владелец помещения или управляющая компания.

Замена электросчетчика в квартире и доме

Это может быть замена электросчетчика в частном доме, в муниципальной или приватизированной квартире. В каждом отдельном случае закон предусматривает свои варианты решения проблемы: как меняется счетчик, кому писать заявление.В двадцатом столетии промышленность активно производила, потребители ставили индукционные счетчики потребляемой электроэнергии.

Старые индукционные модели очень хорошо зарекомендовали себя в квартирах, частных домах и других объектах. Привлекала в них надежность, доступная стоимость для большинства потребителей электроэнергии в квартирах.

Этот тип старых счетчиков до сих пор производят и ставят с учетом новых правил.

Со временем была повышена точность измерения и допустимые токовые нагрузки, когда старые приборы были рассчитаны на длительные сроки эксплуатации с током не более 10 А.С появлением новых энергоемких бытовых электроприборов, Сплит-систем, кондиционеров, электрических плит, отопительных котлов и другой бытовой техники потребляемая мощность увеличилась.

Правила замены электросчетчика в квартире

За последнее время количество бытового оборудования в квартирах заметно увеличилось.

Старые электросчетчики не в состоянии справляться с высокими нагрузками, исходящими от бытовых приборов при их работе. Плановость смены старых счетчиков обусловлена особенностью их работы по истечении длительного периода времени. Со временем в таких приборах увеличивается показатель сопротивления.

По этой причине электросчетчик часто начинает искрить. Искрение приводит к замыканию, вызывающему пожар.

Если прибор начинает искрить и приводить к замыканиям, то требуется его плановая замена в целях обеспечения безопасности жилища. Внеплановая переустановка приборов учета необходима, когда устройство перестало работать или работает неправильно. Основной причиной этого является износ устройства или перегрузки в сети, спровоцировавшие его поломку.

Внеплановая смена обязательна и в тех случаях, когда: на корпусе электросчетчика появились повреждения;

Электрооборудование, свет, освещение

При несоответствии данных требованиям технической документации необходимо осуществить замену счетчика. Общий порядок согласования замены устройства учета:

  • Обратиться в Мосэнергосбыт и подать Заявление на замену счетчика электроэнергии, паспорт электросчетчика. В заявлении указать причину замены прибора и тип нового счетчика.
  • В назначенное время обратится с электросчетчиком в сетевую компанию. Специалисты программируют счетчик, выдают разрешение на смену оборудования в доме или квартире.
  • После проведения монтажа необходимо заполнить Акт ввода электросчетчика в эксплуатацию и пригласить сотрудника Энергосбыта для опломбирования.
  • Получив разрешение можно пригласить специалиста из Энергосбыта или, при наличии опыта и знаний, осуществить установку самостоятельно.

Важно!

При замене счетчика в квартире потребуется предоставить копию договора, заключенного с ЖЕУ. Иногда возникают спорные вопросы, по поводу того, кто должен оплачивать замену счетчика.

Порядок замены старого счётчика электроэнергии на новый

Она может проводиться из-за обновления сети или выполнения каких-либо других работ. При неисправности устройства или его неправильной работе.

В этом случае установка нового счётчика является единственным возможным вариантом. После окончания срока службы прибора учёта электроэнергии. Он указывается в техническом паспорте, который прилагается к установленному счётчику. Все остальные случаи не считаются обязательными, и решение о смене устаревшего оборудования принимает владелец квартиры либо дома.
Изъявить желание о смене счётчика электроэнергии и написать соответствующее заявление может только владелец квартиры.

Исключение из этого правила — плановые работы, проводимые на государственном уровне.