Как известить арендодателя о расторжении договора аренды

Как известить арендодателя о расторжении договора аренды

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора


Необходимо полностью прописать наименование фирмы, ее адрес и личные данные руководителя с уточнением должности; заголовок «уведомление»; наименование, указывающее на намерение досрочно прервать правоотношения; реквизиты контрагентов по данному договору. Здесь указываются полные наименования компаний согласно регистрационным данным, сведения об ОГРН и ИНН, юридические адреса, банковские (платежные) реквизиты и телефонные номера; ссылку на сделку, о расторжении которой идет речь.

Важно указать название и номер документа, дату заключения и точные наименования сторон; нормативные основания обращения за досрочным прекращением действия договора.

Если подобная возможность предусматривалась текстом самого документа или дополнительного соглашения, следует указать этот пункт.

Иначе необходимо ссылаться на положения Гражданского кодекса РФ; указания на наличие или отсутствие нарушений в сфере исполнения обязательств.

Письмо о прекращении договора аренды

А включаться такие пункты могут согласно информационному письму ВАС от 11.01.2002 года. Желание расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке может возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя.

Причем по существующему законодательству арендатор вправе это сделать, если:

  1. Существуют препятствия для использования имущества, которые устраиваются арендатором и пр.
  2. У арендуемого объекта есть недостатки, которые не позволяют его использовать по прямому назначению и о которых до заключения договора арендатору не было известно.
  3. Арендуемое имущество пришло в негодность, однако это произошло без участия арендатора. К примеру, ввиду стихийного бедствия.

Существующая судебная практика может расширить этот список до бесконечности. Арендатор при этом может ссылаться как на пункты заключенного договора, так и на статьи Гражданского кодекса. У арендодателя же могут быть веские причины для расторжения договора, например, в таких случаях:

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Подобный вариант расторжения сделки на практике выглядит едва ли не идеальным, поскольку, в данном случае, разрешить спорный вопрос можно и не ожидая вынесения судебного решения.

Процесс заключается в следующем: одна из сторон (это может быть как арендатор, так и арендодатель, существенного значения это не имеет) направляет второй стороне соответствующее письмо, где указывается намерение о расторжении соглашения. Вторая сторона оценивает возможность договоренности по данному вопросу, после чего, по обоюдному согласию партнеров, сделка подлежит расторжению. Действие фиксируется в письменной форме: стороны составляют и подписывают отдельное соглашение о прекращении правовых отношений между ними, очерченных условиями арендного договора.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора

Устные предупреждения о намерении расторжения соглашения правовой силы в себе не несут.

В завершающей части необходимо подписать документ о передаче арендуемого помещения (акт приема-передачи). Этим и оканчивается процедура. В данном случае, подготовка и направление письма – простая правовая формальность, которую следует выполнить.
Уведомление же, напротив, является официальным документом, который при наличии разногласий может сыграть в пользу одной из сторон, разрешив судебный спор. Отдельной унифицированной формы для подобного извещения нет, его можно составлять и в свободном изложении. Главный момент – точно отобразить все юридические понятия.

Образец уведомления о расторжении арендного соглашения, оформленный при грамотном подходе, должен заключать в себе:

  1. Полные данные адресата: должность и ФИО лица, представляющего второго участника сделки.
  2. Полное наименование составляемого документа «Уведомление». В нем необходимо прописать обстоятельства расторжения сделки об аренде;
  3. Точные реквизиты инициатора расторжения: ИНН, наименование, КПП, данные для связи, адрес (фактический и юридический), сведения о банковском счете;

Письмо о расторжении договора аренды по инициативе арендатора: образец и правила уведомления

На первом плане, конечно, увеличение суммы арендных платежей. Далее может быть все, что угодно: дополнительные взносы на охрану территории или на устройство пожарной сигнализации и т.д.

К третьей группе относятся причины, связанные с неисполнением собственником своих обязательств по договору.

Это может быть, например, обязанность производить капремонт.

И к последней группе относятся причины, связанные с тем, что на рынке арендной недвижимости появились более подходящие арендатору предложения. Это и ценовые критерии, и удобство расположения объекта, его состояние или все вместе взятое. При желании нанимателя прекратить договорные отношения, ему нужно тщательно изучить раздел контракта, в котором говорится, при каких условиях возможно досрочное завершение.

Как составить уведомление о расторжении договора аренды


Остальные ситуации следует рассмотреть отдельно для каждой стороны договора.

В договоре всегда есть раздел или как минимум пункт об ответственности сторон за невыполнение взятых на себя договорных обязательств.
Причины, которые побуждают собственника имущества, переданного в аренду, разорвать договоренности включают:

  1. невыполнение обязательств по содержанию имущества в нормальном состоянии, в том числе отсутствие ремонта, необходимого для дальнейшей эксплуатации.
  2. нецелевое использование объекта недвижимости, нарушение установленных условий;

  3. несвоевременное внесение платы за аренду более двух раз подряд;
  4. причинение ущербу имуществу, и ухудшение его состояния в результате использования арендатором;

Арендатор в свою очередь, также может проявить инициативу досрочного прекращения отношений в следующих ситуациях:

  1. если после заключения соглашения имущество не предоставляется в указанный срок;

Письмо о расторжении договора аренды

Арендодатель (или арендатор, особого значения этот факт не имеет) пересылает другой стороне письмо с указанием в нем своих намерений расторгнуть договор, если партнер не возражает, стороны подписывают соглашение по вопросу прекращения отношений, предусмотренных арендным договором.

В завершение потребуется подписать акт приема-передачи помещения, бывшего в аренде, и можно ставить точку. Письмо в этом случае – просто юридическая формальность. При возможности решить вопрос прекращения договорных отношений соглашением сторон надо обязательно воспользоваться ею. Если добровольного согласия нет, есть риск затянуть судебные тяжбы надолго.

Особенно, если арендодателя не устраивают ваши намерения освободить помещение, и дело передается на рассмотрение суда.

Исключением из этого правила, может быть, отказ какой-либо стороны выполнить условия договора, но это возможно тогда, если в договоре на аренду помещения чётко прописаны пункты, когда это возможно.

Уведомление о прекращении аренды

Рожковуадрес: 169905, г. Воркута,пр-д Северный, 15218 августа 2020 г.

между ООО «ПарусФрегат» и мной был заключен договор аренды № 5 земельного участка, кадастровый номер 47:83762:329:2, общей площадью 1 248 кв. м., расположенного по адресу: Россия, Республика Коми, г.

Воркута, ул. Власинская, 15, принадлежащего мне на праве собственности, сроком на 11 месяцев.Пунктом 3.6 вышеуказанного договора предусмотрено преимущественное право Арендатора на заключение нового договора на тех же условиях и на тот же срок.В соответствии со ст.

610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на определенный срок. Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил.На основании изложенного, уведомляю Вас о прекращении с 17 июля 2020 г. договора аренды № 5 земельного участка с кадастровым номером 47:83762:329:2, общей площадью 1 248 кв.

Как грамотно досрочно расторгнуть договор аренды?

Однако обстоятельства могут сложиться так, что, например, руководитель организации – арендатор не знает о том, что его бухгалтер «забыл» перечислить арендную плату.

Именно поэтому Гражданским кодексом предусмотрен вариант предварительного уведомления арендатора о том, что он не исполняет свои обязательства, с предложением их все-таки исполнить в разумный срок или в срок, указанный в уведомлении.

После направления такого письма-уведомления и неполучения ответа от арендатора, а также в случае, если последний не совершает никаких действий для разрешения ситуации, арендодатель составляет еще одно письмо-уведомление, но уже о своем желании расторгнуть договор (См.