Как лучше оформить квартиру умирающему человеку

Как лучше оформить квартиру умирающему человеку

Процедура принятия и оформления наследства на квартиру


Суммы, оплачиваемые в качестве государственной пошлины на вступление в наследство — налог на наследство квартиры — зависит от близости родства нового владельца квартиры с ее предыдущим владельцем. Некоторые категории граждан, речь об особых правах которых пойдет ниже, освобождаются от всех налоговых выплат, оговоренных законодательством наследственного права. Важной является также информация о наличии или отсутствия завещания, составленного для прижизненного волеизъявления собственника квартиры.

Законные сроки

Статья 1154 ГК РФ определяет срок для вступления в наследство в течение 6 месяцев после смерти предыдущего собственника. Началом точки отсчета считается момент открытия наследства — дата смерти владельца квартиры, или дата вынесения судебного решения о признании человека умершим.

Обратиться к нотариусу можно уже с этого дня.

Что лучше завещание или договор дарения?

А вот в чем их отличия?

ЗАВЕЩАНИЕ ДАРСТВЕННАЯ Сроки оформления Процедура усложняется тем, что вступление в наследство возможно только по истечении 6 месяцев после смерти гражданина, составившего завещание Когда все документы готовы, составляется договор, оплачивается государственная пошлина и подаются документы на гос. регистрацию. Согласно законодательству право собственности одаряемого на имущество регистрируется в срок не более 10 календарных дней.
Момент перехода права собственности Переход права собственности происходит только после смерти наследодателя и оформления наследства, а это:

  1. регистрация права собственности
  2. сбор документов, ведение наследственного дела;
  3. открытие наследства;
  4. заявление на вступление в наследство;

Переход права собственности к одаряемому по договору дарения происходит после регистрации права собственности, то есть еще при жизни дарителя.

PRO новостройку +7 (499) 703-42-46 (Москва)

Однако завещание вскрывается только после смерти владельца недвижимости, и его содержание до этого времени сохраняется в тайне.

Дарственная же оформляется при жизни собственника, и тот, кому посчастливилось стать владельцем квартиры, может распоряжаться ей по собственному усмотрению с момента оформления права собственности. Чтобы выбрать, что из этого лучше, надо знать основные их преимущества и недостатки. Как оформит дарственную на долю в квартиру — читайте Завещание имеет такие достоинства: может быть изменено собственников в любой момент времени, при этом действующим документом будет считаться последняя версия; оформляется очень быстро и не требует документов, кроме паспорта собственника и свидетельства о праве собственности на квартиру; наследники вступят во владение недвижимостью только после смерти собственника, значит, до этого момента он волен поступить с ней по своему усмотрению.

Стоит ли оформлять завещание на квартиру, и какие плюсы и минусы есть у данного акта?

К таковым относятся совершеннолетние лица, не имеющие ограничений, установленных судом или медицинской комиссией, или эмансипированные лица (после 16 лет). Составить завещание имеет право только собственник имущества, доверенность на такие действия не распространяется.

В одном документе выражается воля одного человека.

Коллективным оно быть не может. Документ составляется или лично завещателем, или нотариусом с его слов. Дееспособность чаще всего определяется «на глаз» самим нотариусом, хотя он имеет полное право потребовать справку из медицинского заведения о состоянии здоровья клиента. Составляется документ только в том случае, если завещатель может четко и ясно написать (или продиктовать нотариусу) свою волю.

Если гражданин имеет дефекты зрения или не может расписаться под текстом, привлекается третье лицо – рукоприкладчик.

Главный принцип – свобода воли.

Особенности и нюансы дарственной после смерти дарителя или одаряемого: что и кому переходит?

Там же подпишут договор — в присутствии чиновника. Только в этом случае можно рассчитывать, что сделку зарегистрируют. Нет, отказать могут еще и по другим поводам, в частности — неверно оформленный договор сделки или не хватает какого-то документа, но отсутствие одной из сторон есть как раз тот фактор, который дальнейшее оформление делает невозможным.

Совершившейся сделку делает полученная новым хозяином кадастровая выписка в Росреестре после успешно завершившейся проверки и регистрации.

Чем меньше срок между составлением дарственной и переоформлением права собственности — тем лучше. Об особенностях оформления передачи в дар жилплощади с правом пожизненного проживания дарителя читайте в нашей статье. Узнайте также о том, можно ли передарить, продать или вернуть назад подаренную недвижимость.
Если умирает даритель Договор о передаче в дар жилплощади может являться консенсуальным — то есть, подразумевать преподнесение подарка в будущем.

Как лучше оформить квартиру умирающему человеку

Процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель по закону РФ.

Внимание Так вы сможете перестраховаться от изменения планов из-за непредвиденных обстоятельств.

Рассмотрим, что будет, если умрет даритель, кому перейдет имущество, которое прописано в договоре дарения.

Если договор подписан, но права собственности еще не оформлены, недвижимость может быть передана другому человеку как по завещанию, то есть произойдет вступление в наследство по дарственной, однако такое действует не всегда.

Если у умершего были родственники, которые претендуют на обязательную часть наследства, имуществом придется делиться. Договор дарения помог бы этого избежать, так как недвижимость полностью перешла бы в руки новому владельцу. Также документ должен быть составлен согласно всем юридическим требованиям.
Определить долю каждого наследника.

Четко прописанная часть наследства для каждого избавит от лишних споров.

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Также отчуждение может произойти в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество. Важно помнить:

  1. право собственности на квартиру в соответствии с договором дарения возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре.
  2. в данном случае переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре;
  3. после оформления перехода права собственности в Росреестре отмена договора дарения возможна только в случаях, предусмотренных договором или законодательством РФ. При этом отмена дарения также подлежит государственной регистрации;
  4. в случае оформления договора дарения в пользу своего близкого родственника НДФЛ не уплачивается, в остальных случаях необходимо производить уплату налога;

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Процедура оформления дарственной должна длиться не более двух с половиной недель по закону РФ.

Документ вступает в исполнение после смерти наследователя. Однако свидетельство можно получить спустя полгода от нотариуса. Момент получения имущества в собственность Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации. Иными словами он становится владельцем имущества еще при жизни собственника.
Получение наследства начинается после смерти завещателя и пройденной процедуры оформления всех документов:

  1. Регистрация права на собственность.
  2. Сбор документов и передача их нотариусу.
  3. Открытие права на имущество.

Изменение или отмена договора Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно. Отменить дарственную можно в судебном разбирательстве, доказав недееспособность дарителя или подписание договора под давлением и применением силы.

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру

1149 Гражданского Кодекса РФ, обязательная доля выделяется несовершеннолетним детям наследодателя, его родителям, достигшим пенсионного возраста, и нетрудоспособным иждивенцам; последняя воля завещателя может быть оспорена в суде; дорогая процедура вступления в наследство; в том случае, если у завещателя имелись долги по оплате коммунальных услуг, они вместе с квартирой переходят к наследникам. Если на момент открытия завещания никого из указанных в нем наследников уже нет в живых, наследники по закону также отсутствуют или отказались от своих прав, имущество считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации Оформление завещания Правила составления завещания определены главой 62 «Наследование по завещанию» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.