Как найти свою нишу в бизнесе

Как найти свою нишу в бизнесе

Выбор ниши для бизнеса. 100% рабочий метод


Без опыта тебе будет сложно вывести новый товар или услугу на рынок. Лучше заняться тем что уже есть, что ищут люди и за что они готовы платить.

Оценить спрос нам поможет сервис — он показывает сколько людей в месяц искали в интернете какой-либо товар или услугу. Чтобы пользоваться этим сервисом, у тебя должен быть почтовый ящик на Яндексе.

Например ты решил продавать мангалы. Заходи на wordstat.yandex.ru и в строку поиска вписывай такой запрос, который бы искал твой потенциальный клиент, например: купить мангал. Регион можно указать любой, если ты планируешь работать только в своем городе — указывай свой город; если планируешь работать по всей России — выбирай Россию.
В приведенном примере мы видим что спрос на мангалы однозначно есть, слова купить мангал запрашивали 21855 раз за месяц!

Точно так же проверь спрос в других нишах, которые ты подобрал на первом шаге. Теперь, когда ты убедился что в выбранных бизнес нишах есть спрос — оцени каждую нишу по следующим показателям:

Как найти свою нишу в жизни и в бизнесе?

Возьмите лист бумаги и ручку, и запишите ответы на следующие вопросы: Первый вопрос.

Чем вы любите заниматься? То есть, что вам действительно нравится – занятие, которому вы посвящаете себя просто из интереса, а не из-за денег.

Скажем, это ваше хобби: может быть, вы умеете и любите хорошо выступать перед публикой, петь или танцевать.

Возможно, вы готовы сутки напролет возиться в какой-то программе или взахлеб читать труды по психологии. Выпишите все ваши интересы, которым вы посвящаете себя полностью.

Второй вопрос. Чем вы обычно занимаетесь, когда у вас появляется свободное время в выходные или вечером? “Лежу на диване и смотрю телевизор” – не в счет. Это вряд ли приближает вас к какой-либо цели. Чему вы посвящаете свое свободное время? Может быть, вы вкусно готовите или рисуете. Напишите. Третий вопрос. Где находится фокус вашего внимания?

Т.е. на что вы обращаете внимание при общении с людьми.

Как найти нишу на рынке в 2020 году

Но эти вопросы невозможно будет решить без рассмотрения еще нескольких.

2 Вам необходимо найти ту область деятельности, которая совершенно свободна или еще мало изучена вашими конкурентами. Для этого проведите маркетинговые исследования. Появление таких областей может быть обусловлено некоторыми условиями.

Вы можете занять ту часть устойчивого рынка, которую крупные компании не желают осваивать в полной мере в виду ее незначительности для них. В другом случае ниша может возникнуть в результате временного спроса по стечению обстоятельств.

Специальные предложения

  1. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

Как выбрать нишу для бизнеса?

Самая удачная ниша образуется на стыке нескольких сегментов различных сфер бизнеса.Характеристики удачной ниши:

  1. Высшая ступень персонализации предложения для клиента, удовлетворяющие нужды и запросы клиента при помощи набора взаимодополняющих товаров или услуг;
  2. Маленькая конкуренция;
  3. Небольшой, но стабильный и платёжеспособный рынок

Но будьте осторожны, ниши бывают крайне нестабильны.

Многие просто выстреливают на «хайпе». Волна популярности быстро проходит, потребности клиентов часто меняются, поэтому компания должна обладать максимальной подвижностью и гибкостью производства.Но есть и хорошая новость, Вам не обязательно заниматься одним и тем же бизнесом всю жизнь. Вы можете пробовать новое и совершенно разное.
Поэтому не пытайтесь сейчас делать прогнозы, будет ли Ваша ниша успешна через 3- 33 лет.Как хорошо тем, кто с рождения хотел стать врачом или учителем.

Бизнес планы и идеи


Поэтому нужно не торопясь и ответственно подходить к выбору ниши, а в дальнейшем сделать так, чтобы все работало и приносило доход.

Благо информация на эту тему есть и ничто не мешает изучить ее. Итак, ниша. Давайте разберемся какое значение имеет данный термин?

В буквальном смысле можно сказать, что это некое «углубление в стене», «гнездо».

То есть, переводя на язык экономики, это некий свободный, не достаточно освоенный участок рынка товаров и услуг.

Некое «свободное гнездо». Первая задача – найти эту нишу, исследовать ее. Разобраться какие товары или услуги принесут прибыль и заинтересуют потенциальных покупателей. Исходя из этого, можно сказать, что людям должно понравиться то, что вы предложите. Они должны захотеть купить это или воспользоваться этой услугой.
Ну и конечно вам, как продавцу тоже должно быть интересно, иначе какой смысл заниматься делом, которое не приносит радости и удовольствия. Кратко всю схему можно представить так: востребованная ниша – прибыльная ниша – прибыльный бизнес.

Как найти свободную нишу для открытия бизнеса

При этом пути развития бизнеса понадобятся весомые затраты на организацию нового вида производства, регистрацию торговой марки, рекламную компанию, продвижение на рынке и т. п. Нужно признать, что и шансы на успех при такой стратегии более высоки.

Обнаружить незанятую нишу можно, приглядевшись к рынку, обсудив со знакомыми и родственниками потребности в товарах и услугах, проанализировав, в каком состоянии пребывает тот или иной сегмент рынка.

В результате таких исследований, вполне возможно, определится ниша, плохо разработанная или вообще свободная. Для мелких предпринимателей, что вполне понятно, привлекательны узкие рыночные ниши, потому что в них:

  1. Небольшая конкуренция.
  2. Стабильная, хоть и небольшая, емкость рынка.
  3. Индивидуальный подход к потребителям.

Осваивать узкий сегмент рынка непросто, необходимо тщательно проанализировать все положительные и отрицательные моменты, изучить новый продукт и отношение к нему потенциальных покупателей.

Важность поиска и тестирования своей прибыльной ниши в бизнесе

Для того, чтобы найти стоящую идею следует руководствоваться следующими принципами:

  • Находить проблему, требующую решения. Например, так появились биотуалеты, портативные компьютеры и пульты для телевизора – человек испытал неудобство и предложил решение, которое пришлось по душе всему обществу. Иногда идеи не столь масштабны, например, открытие маленьких специализированных магазинов или мастерских внутри жилого комплекса помогает гражданам оперативно воспользоваться услугами.
  • Использовать работающие технологии. В современном мире утверждение, что для успеха нужно придумать что-то новое не совсем верно. Как показывает практика, самыми успешными становятся проекты, где несколько усовершенствована уже работающая система. Например, оказывается лучший сервис или дополнительные опции.

Выбор актуальной бизнес-идеи – действительно залог успеха, но только мысли не достаточно.

Как найти свою нишу на рынке услуг?

Выберите несколько проектов (оптимально от 15-20 проектов), которые вы делали для разных заказчиков, и заполните информацию о проектах в таблицах максимально подробно. Чтобы техника сработала, выберите разные проекты, в том числе успешные и неуспешные, незавершенные, неудачные, проекты с сорванными и другими проблемами.

Таблица 1. Карточка проекта для поиска ниши 1 Пол 2 Возраст (точный или примерный) 3 Место проживания (страна, город) 4 Сфера деятельности 5 Должность 6 Размер бизнеса (частное лицо, самозанятый, микро, малый, средний, крупный бизнес) 7 Тип проекта (что заказывали) 8 Бюджет проекта 9 Почему выбрали вас в качестве исполнителя (по вашему мнению)?

Чем подробнее, тем лучше. Указывать, что у вас была самая низкая цена, нельзя. Ищите другие причины. 10 Оценка клиента (оставил отзыв, доволен, не доволен) 11 Ваша оценка проекта (успешен проект, не успешен)

Как найти свою нишу в бизнесе

Я сразу почувствовал, что это то, что мне нужно, схватился за возможность и подал заявку. Со мной сразу связалась куратор этого проекта и в последствии мой вдохновитель /ангел хранитель Анна Рудая.

Я включился в программу и стал писать статьи для 5СФЕР.

Конечным итогом развития меня как эксперта должны были стать выпуск книги и продюсирование моих обучающих программ IPS. 5СФЕР — это своеобразная тестовая площадка, на которой ты можешь оценить спрос на свои знании у широкой аудитории. Спустя несколько месяцев я вошел в ТОП-10 лучших экспертов 5СФЕР и мы поняли, что знания и техники, которыми я делюсь, интересны для аудитории.

После того, как мой рейтинг держался на высоком уровне несколько месяцев, IPS сделал подписную страницу под моими статьями и начал собирать базу моих подписчиков.