Как оформить протокол испытаний и исследований с индексом конфедициально

Как оформить протокол испытаний


Протокол испытаний также называют Заключением о соответствии продукции заданным стандартам. Проводить исследования и составлять протокол могут только специализированные лаборатории, имеющие государственную аккредитацию. 2 Примите заявку. Подавать заявку на проведение испытаний может как производитель, так и продавец, и даже третья сторона, заинтересованная в получении итоговых результатов (например, государственные органы, осуществляющие проверку на предмет соответствия товара указанным характеристикам). 3 При получении заявки сформируйте требования заказа: перечень характеристик товара, которые необходимо проверить на предмет соответствия.

Задача исследований – получить качественные и количественные параметры товара и оценить их соответствие действующим нормативам. По итогам испытания составьте акт испытаний, куда и внесите полученные качественные и количественные характеристики продукции.

Любая лаборатория может провести сертификационные испытания и оформить протокол?

Оно функционирует на территории РФ с 2009 года.

В России в 1992 году была создана СААЛ — Система аккредитации аналитических лабораторий. Ввело в действие данную систему постановление Госстандарта России № 19 от 02.12.1992 г.

Правовой основой функционирования данной системы являются ФЗ № 184 «О техническом регулировании», где включена целая глава «Аккредитация», которая устанавливает наиболее общие требования к системе аккредитации, а также ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Является документом, оформляемым аккредитованной лабораторией.

Обязательным официальным документом, который включает результаты произведенных испытаний: фактически измеренных показателей, определенных планом испытаний для конкретной продукции. Проводятся сертификационные испытания посредством различных средств измерений и других технических средств. После завершения всех испытаний продукции создается специалистами сертификационной лаборатории протокол испытаний.

Протокол испытаний

При этом согласно отечественному законодательству, результаты тестирования попадают в свободный доступ; получения СГР (Свидетельства о государственной регистрации Таможенного Союза); успешного прохождения санитарно-эпидемиологической проверки, что надо выполнить обязательно, если товар надо перевозить через таможенную границу.

Выдача протокола испытаний возможна только в том случае, если все испытания были успешно завершены. Увидеть его образец вы можете . Если товару надо пройти испытания в различных сертификационных сферах, часто требуется заказ на выполнение проверки в сразу нескольких лабораториях. Важно отметить, что в данном случае все они будут выдавать протоколы испытаний продукции.
На практике заказчик получает сразу несколько документов, в которых сообщаются результаты проверки.

Для проведения качественных исследований лаборатории разрабатывают специальные программы.

Протокол испытаний

Для проведения испытаний лаборатории должны в обязательном порядке получить аккредитацию в государственных органах. Методы исследований различаются в зависимости от типа продукции, прописаны в ГОСТ и изменениям не подлежат.

Производитель может провести необходимые испытания и по их результатам составить протокол самостоятельно, но только в случае наличия у него аккредитованной лаборатории и разрешения органов государственного надзора. В протоколе отражаются как положительные, так и отрицательные результаты испытаний. В первом случае принимается решение о выдаче сертификата, а во втором — отказной документ выдается на руки для осуществления доработок продукции.
должен также храниться и у заявителя, указанному в декларации, для которой делался этот протокол, иначе декларацию могут признать неполной и соответственно не удовлетворяющему требованиям законодательства. Есть вопросы по услуге? Можете задать, их позвонив по номерам: , Или задайте вопрос эксперту.

Оформление протоколов испытаний

Организации вправе подготавливать его в произвольной форме, ориентируясь на свои потребности, или применять шаблон, разработанный внутри предприятия и утвержденный в его учетной политике.

Однако есть ряд сведений, которые должны обязательно присутствовать в документе:

  1. технические характеристики объекта (мощность, вес, объем);
  2. номер документа;
  3. условия испытания (температура, напряжение).
  4. название организации, которой поручено оформить протокол испытаний;
  5. название испытуемого объекта (материала, оборудования, устройства, техники и т. д.);
  6. дата процедуры;

В протокол испытаний стоит вносить лишь достоверную информацию.

Протокол испытаний


Заключительная часть протокола включает в себя обобщающее резюме.

Включение в него непроверенных данных либо заведомо ложной информации может привести к наказанию со стороны контролирующих органов. Шаблон документа печатается на компьютере, а основные данные в него вносятся от руки или в печатном виде.

Следует отметить, что в некоторых случаях предприятия привлекают для испытаний другие компании или специализированные лаборатории, обладающие необходимым оборудованием и опытом по испытанию тех или иных объектов – такая практика особенно распространена, если для испытаний требуется наличие специальной лицензии.

Испытание, как правило, проводиться комиссией, назначенной специальным распоряжением руководства. В нее входят специалисты из профильных структурных подразделений организации, обладающие необходимой квалификацией и определенными знаниями об испытываемом объекте.

Иногда в состав комиссии включаются сторонние эксперты, способные оценить качество материала на более высоком уровне.

В испытаниях моделируются особые условия, которые должны выдержать оборудование, техника, и пр. объекты, подвергшиеся тестированию.

Вся процедура фиксируется в протоколе.

Сертификационные испытания: порядок проведения, протокол, результаты

Испытания могут быть проведены в соответствии с ГОСТом, технической документацией производителя, требованиями номенклатуры и других, которые были предложены заявителем. После проведения всех исследований составляется акт и выдается протокол.

Протокол сертификационных испытаний − это официальный документ, в котором описаны все этапы проводимых испытаний, результаты.

Он подтверждает все заявленные требования на продукцию, которую предлагает производитель. Также он служит важнейшим основанием, чтобы получить декларацию о соответствии.

Каждый руководитель компании, чтобы подтвердить качество выпускаемой им продукции, хочет знать, как получить сертификат, подтверждающий, что весь товар отвечает все указанным параметрам.На основании полученного протокола впоследствии можно получить все виды существующих сертификатов:

  1. сертификат соответствия;
  2. декларация соответствия.

Хитрости сертификационного бизнеса. Протоколы испытаний — формальность или обязательный документ?

Это нарущение!

Второй момент связан с тем, что лаборатория на момент запроса декларации может быть уже реорганизована.

А фирма-оформитель по каким-то неведомым причинам не может предоставить протоколы, хотя обязана их иметь в офисе и образцы продукции отдавались на анализ.

Вместе с тем, подпись поставщика в декларации делает его ответственным за все, что в ней написано, хотя это можно оспорить по суду.

Можно посудиться с сертификационной фирмой по поводу нарушения процедуры. Но у поставщиков и продавцов нынче и так хватает забот, чтобы еще заниматься судами. Поэтому стоит учитывать все эти моменты и действительно подстраховываться по полной, хотя это выливается в дополнительные затраты.

Таким образом, имея протоколы на руках, поставщик и продавец застрахованы от неприятностей, и уже не важно закрыта лаборатория или нет.

Протоколы должны быть выданы на момент действия лаборатории.