Как оплачивается услуга по вывозу бытового мусора

Вывоз ТБО: коммунальная или жилищная услуга в 2020 году


156 операции, которые касались обращения с мусором, относились к категории жилищных услуг и оплачивались как содержание жилья. Реформа ЖКХ затронула все стороны деятельности предприятий, в том числе тарифы и схему расчета оплаты за сбор и утилизацию бытовых отходов. Введенные изменения вступили в силу и термин «обращение с ТКО» теперь подразумевает обязанности уполномоченной организации по их:

  1. обезвреживанию.
  2. правильному сбору;
  3. транспортировке;
  4. утилизации;
  5. обработке;
  6. захоронению;

Законодательные поправки изменили статус операций, связанных с обращением с ТБО.

В результате сбор и вывоз мусора – коммунальная услуга с 2020 года.

До вступления в силу изменений в законодательстве услуги по вывозу мусора оказывали управляющие компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Они заключали договоры и контролировали исполнение подрядчиками его требований.

Оплата вывоза мусора в многоквартирном доме

Расчет платы производился исходя из числа квадратных метров конкретной квартиры.

Новый закон изменил как название, так и само определение. Теперь термины, именовавшиеся ранее «мусором» или «твердыми бытовыми отходами», по-новому обозначаются «твердыми коммунальными отходами» (ТКО). Еще одно изменение — оплата за мусор начисляется в зависимости от численности человек, проживающих (прописанных) в квартире.

Твердые, теперь уже коммунальные, отходы определяются согласно закону, как создаваемые в квартирах и помещениях жилого характера физическими лицами при процессах жизнедеятельности.

К ним относятся и товары, утратившие для конкретного лица потребительские свойства и не пригодные для применения в бытовых целях либо для удовлетворения своих потребностей. Расход мусора невозможно рассчитать по общедомовым правилам учета для многоквартирного дома, что является главной отличительной чертой этой услуги от других.

Правила вывоза отходов в частных домах: договор, размер оплаты услуги, штрафы

Для жителей частного сектора – это не обязательно», – подчеркнула глава комитета.

На сегодня в поправках, которые внесены в законодательство, есть понимание, что это будет обязательная плата. На данный момент обсуждается вопрос дифференциации тарифов для жителей города и села.

Тимофеева считает, что нельзя на селян возложить бремя больше, чем на горожан.

По ее словам, тариф в сельской местности будет также зависеть от количества членов семьи. Можно ли уже сегодня, не дожидаясь принятия законопроекта, решить «мусорную проблему» частного сектора? Разумеется можно, опираясь при этом на действующее законодательство. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Итак, под «частным сектором» будем понимать городской микрорайон малоэтажной жилой застройки, состоящий в основном из индивидуальных домов.

Заметим, что Жилищный кодекс РФ не предусматривает коллективное управление вывозом мусора из индивидуального жилого сектора.

Коммунальные отходы: все о новых правилах вывоза мусора

На новую схему уже перешли, например, в Астраханской, Ивановской областях, Краснодарском крае. После утверждения тарифов на уровне региона и выбора регионального оператора в квитанциях появится отдельная строка за обращение с ТКО. Поэтому вполне возможно, что вы уже платите за обращение с ТКО, а ваши родственники из другого региона еще нет.

  1. собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);
  2. собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.). Исключение: собственники машино-мест (п.148(1) ПП №354);
  3. управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК);
  4. собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК).

Пример типового договора с региональным оператором можно посмотреть в . Да, это законно. Либо договор уже заключила за вас УК, либо вам придется это сделать самостоятельно.

Тарифы на вывоз твердых и жидких бытовых отходов (ТБО) для населения в 2020 году

Имея опыт зарубежных стран нужно понимать, что вывоз и утилизация мусора дело затратное. Соответственно, правительство установило новый метод расчета для вывоза мусора, как для городских многоквартирных домов, так и для домов частного пользования, дачных участков и т.д. Эта коммунальная услуга осуществляется управляющей компанией, счет за которую граждане получают каждый месяц.

В 2020 году было установлено рассчитывать вывоз мусора в соответствии с количеством человек, проживающих в квартире.

Такая схема расчета давно планировалась для ввода в работу. Но далеко не все регионы смогли подготовить все составляющие для бесперебойной работы. Переход на новые тарифы для всех регионов принято было продлить до начала 2020 года.

На данный момент в программе участвуют 20 регионов России. Еще год назад стоимость услуг по вывозу бытовых отходов могла устанавливать управляющая компания.

Тарифы формировались

Правильный расчёт платы за вывоз мусора

Отнесение к конкретной категории производится на основании ежегодного расчета отходов субъекта Федерации:

  1. если в зоне действия оператора образуется более 30% общего объема отходов, то он считается крупным;
  2. если образуется менее 30% общего объема отходов, то он считается небольшим.

Для крупных операторов тариф устанавливается по результатам торгов, а для небольших расчет тарифа за вывоз мусора определяется уполномоченным органом субъекта.Общая сумма для расчетного листа может формироваться одним из способов:

  1. в зависимости от общей площади помещения.
  2. с учетом количества проживающих на территории квартир;

Как измеряется тариф платы за мусорПри использовании первого способа стоимость вывоза мусора определится путем умножения норматива, тарифа, количества людей и делением полученного значения на 12.

При применении второго способа показатель рассчитывается

Новый платеж за ЖКХ за вывоз мусора внезапно

Сейчас россияне платят определенную сумму с квадратного метра своего жилья. И мусорная деньга скрыта в платежке УК.

С 2020 года основным критерием расчета станет количество человек, проживающих в квартире. На каждого будет начисляться мусорный тариф и суммироваться.

В- третьих , появятся дополнительные поборы. Система работы регионального оператора будет включать не только вывоз и захоронение бытового мусора как сейчас. В тариф будут заложены траты на обезвреживание, захоронение, транспортировку и сбыт мусора. Также туда войдут траты на заключение и обслуживание договоров с владельцами контейнеров и мусорных корзин у дома.

Вы же понимаете, что их хозяева сразу найдутся.

Кроме этого, будет введен отдельный экологический сбор — плата за воздействие на окружающую среду. И, конечно же, НДС. Он увеличит сумму платежа с квартиры еще на 18%. Тарифы будут жесткие и фиксированные.

Но если на воду и свет есть счетчики, то на мусор их еще не придумали.

Тарифы на вывоз мусора

Важным условием остается единый тариф на вывоз мусора для всех жильцов данного района.

Население и так оплачивает данную услугу, в квитанции это указано под собирательной фразой «содержание и ремонт жилья». Рассчитывается тарификация из общего счета и составляет 2,5 рубля за квадратный метр жилого помещения.

Но данная сумма не фиксирована, она может изменяться, по личным соображениям управляющей компании.тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами должен быть вписан в квитанцию отдельным пунктом;тариф за вывоз мусора за человека устанавливается региональным оператором, имеющим лицензию, который выбирается через тендер;население заключает договор на услуги по вывозу бытовых отходов сроком на 10 лет, по истечении срока будет возможность заменить управляющую компанию либо продолжить с ней сотрудничество;жильцы многоквартирных домов и владельцы

Являются ли услуги по вывозу ТБО коммунальными с 2020 года

Соответственно, из состава жилищных услуг (оплаты содержания жилья) данная услуга выведена.

Новая система начисления и сбора коммунальной оплаты вводится поэтапно до 2020 года.

О том как оформить договор читайте в статье В связи с тем, что по ЖК РФ вывоз ТБО стал коммунальной услугой, был принят целый ряд нормативных актов, устанавливающих и закрепляющих это положение: Правила обращения с ТКО, утв. постановлением Правительства РФ «Об обращении…» от 12.11.2016 № 1156, регламентирующие предоставление услуги по вывозу ТБО региональными операторами.
Основы ценообразования, утв. постановлением Правительства РФ «О ценообразовании…» от 30.05.2016 № 484, которым установлена система регулирования тарифов за вывоз ТБО.