Как проать часть дарственной квартиры

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной


Такая продажа вполне возможна. Единственной особенностью является расширенный список документов, который необходимо предоставить получателю дара в адрес покупателя, либо компании, занимающейся оформление сделки. Перечень необходимых бумаг должен быть следующим:

  1. акт о вступлении в собственность и передаче таковой;
  2. дарственная.
  3. свидетельство о государственной регистрации имущества при переходе его от дарителя получателю дара;
  4. документы, удостоверяющие личность покупателя и продавца;
  5. стандартный договор о купле-продаже;
  6. технический паспорт жилья;

Получение разрешения на продажу квартиры со стороны второго супруга (в случае если брак официальным образом зарегистрирован) не требуется.

Главным преимуществом дарственной является ее именная направленность, потому любое имущество, полученное в дар во время брака, считается собственностью того из супругов, которому было подарено.

Что выгоднее: подарить или продать долю в квартире?

Иными словами, дарение не облагается подоходным налогом в размере 13% от стоимости доли. Разумеется, это выгодно в первую очередь одариваемым родственникам.

  • Срок ожидания при продаже

Забегая вперед, отметим, что полученная в дар часть жилья может быть продана гораздо быстрее, нежели купленная за деньги. Срок ожидания составит всего 3 года, а не 5 лет, как в случае с куплей-продажей (только в случае с кровным родством).

Если продать долю квартиры раньше 3-летнего срока, придется выплатить 13% НДФЛ.

  • Отсутствие нотариального оформления

Новые правила обязывают удостоверять сделки с долями у нотариуса. Однако существуют исключения, когда можно подарить часть жилья без обращения к клерку конторы.

Например, если вы имеете в собственности целую квартиру и выделяете родственнику ⅓ долю.

Второй вариант связан с дарением процента ребенку из совместно нажитого имущества супругов.

Когда можно продать квартиру после дарения

Подарив свое единственное жилье, они уверены, что смогут спокойно проживать в нем до конца жизни.

Органы опеки и попечительства должны согласиться на продажу квартиры, если в ней прописаны дети, но только в случае, если их родители лишены родительских прав и они находятся под опекой.

Сложно найти желающих покупать квартиру с прописанными в ней посторонними гражданами.

В договоре дарения может быть оговорено право проживания лица, подарившего квартиру в ней, что, по мнению многих юристов, лишает его основного признака – безвозмездности.

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными.

Продажа дарственной квартиры

Он также не может владеть этой собственностью после смерти того, кому квартира была подарена.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно. Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Документы, которые понадобятся при продаже квартиры:

  1. договор купли – продажи;
  2. письменное соглашение опекунского совета для тех, у кого в квартире прописаны дети или недееспособные граждане.

Важно отметить, что в этом случае не требуется письменное согласие супруги или супруга, так как подаренная квартира считается исключительно собственностью того, кому был сделан подарок.

Оба этих действия будут незаконными. Чтобы продать подаренную квартиру, необходимо пройти два важных этапа. Возникает вопрос через какое время можно продать квартиру после ее покупки? Ответ прост. Как только будет подписан договору купли-продажи. Следующий шаг – регистрация в Кадастровой палате.

Как и когда можно продать квартиру после дарения?

Тем более, после продажи квартиры ни один из них претендовать на квадратные метры не может.

При разводе данное имущество также не будет делиться. Вам придется самостоятельно решать через какое время после покупки квартиры можно ее продать, что для многих является несомненным плюсом.

Эта процедура ничем не отличается от стандартной сделки продажи.

Необходимо собрать документы и предоставить их в кадастровую палату. Если собственник один и в квартире не прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, то достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности. Если на момент состояния в браке одному из супругов достается в дар квартира, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит.
Но может случиться такое, что один из супругов в браке может получить квартиру, затем продать ее с целью покупки другого объекта недвижимости. Здесь новое жилье уже можно считать совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.

Чтобы не было лишних проблем с разделом имущества, можно поступить двумя способами:

Как продать дарственную квартиру

Каждый из них имеет право выкупить долю в течение тридцати дней. Если они не воспользуются своим правом, вы можете продать долю любому покупателю.

4 Позаботьтесь о том, чтобы квартира выглядела чистой и опрятной.

Проверьте, хорошо ли работают краны, двери, окна и т.д. При необходимости сделайте мелкий ремонт. Приведите все помещения в порядок.

Создайте в нем атмосферу уюта и добавьте несколько ярких предметов – подушки, вазы и т.д. Делать дорогой ремонт не имеет смысла – подобная затея не окупит себя.

5 Если вы хотите продать квартиру самостоятельно, разместите объявления в СМИ. Чтобы как можно быстрее найти покупателя, выберите несколько способов – газеты, интернет, листовки, объявления на досках и т.д. Также вы можете доверить продажу квартиры агентству по недвижимости. В этом случае выберите надежную компанию (с наличием лицензии), хорошего риэлтора и заключите договор.
Если вы планируете переехать в другой район, сообщите об этом риэлтору.

Можно ли передарить или продать квартиру, полученную по дарственной?

Передарить имущество, полученное в результате оформления дарственной, вполне возможно.

Закон никак не ограничивает и не запрещает совершение этого действия. Связано это с тем, что после окончательного оформления жилого помещения, одаряемый становится ее полноправным собственником, а, следовательно, вправе поступать с ней на своё усмотрение.После заключения договора дарения, необходимо в обязательном порядке зарегистрировать право собственности.При отсутствии регистрации невозможно будет подарить квартиру. Кроме того, отсутствие регистрации права может повлечь за собой признание дарственной недействительной. Таким образом, оставить в дар жилую недвижимость, полученную по дарственной, можно после оформления права на нее и получения свидетельства о госрегистрации.Передача

Нюансы продажи дарственной квартиры

Тем более, после продажи квартиры ни один из них претендовать на квадратные метры не может.

Эта процедура ничем не отличается от стандартной сделки продажи. Необходимо собрать документы и предоставить их в кадастровую палату.

Если собственник один и в квартире не прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, то достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность, договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности.

Если на момент состояния в браке одному из супругов достается в дар квартира, она не является совместно нажитым имуществом и разделу не подлежит. Но может случиться такое, что один из супругов в браке может получить квартиру, затем продать ее с целью покупки другого объекта недвижимости. Здесь новое жилье уже можно считать совместным имуществом, которое супруги приобретали, будучи в браке.

Чтобы не было лишних проблем с разделом имущества, можно поступить двумя способами:

Можно ли продать дарственную квартиру?

Если у владельца появилась необходимость продать подаренную недвижимость, он может это сделать на вполне законных основаниях, но только при наличии следующих условий:

  1. Собственник квартиры является дееспособным гражданином;
  2. Доверенность представляет собой нотариально заверенный документ;
  3. Сделка осуществляется на добровольной основе.
  4. Владелец получил согласие супруга на продажу;

Что касается срока продажи имущества, полученного по договору дарения, то принять участие вможно сразу с момента перехода права собственности от дарителя к получателю.

То есть, как только одаряемый получит свидетельство о регистрации данного права, он может приступать к составлению договора купли-продажи.