Как продать квартиру с долгами по коммуналке

Как продать квартиру с долгами по коммуналке

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ


Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит. Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам. Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре.

Однако отдельным пунктом или дополнительным соглашением нужно будет решить вопрос о судьбе неоплаченных ЖКУ.

По закону долги по коммуналке должны оплачивать собственники квартир, которым эти услуги были предоставлены. И это правило действует независимо от продажи имущества. Новый владелец будет отвечать за содержание жилья, оплату ЖКУ только с момента регистрации своих прав.

По долгам старого новый собственник не отвечает. Исключение составляет лишь обязательство по внесению платежей за капремонт.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами по коммуналке

Рассмотрим те, что наиболее часто встречаются на практике и не нарушают законодательных норм. При наличии задолженности по счетам продавец может взять задаток от покупателя, осуществив за эти средства процедуру приватизации и оплатив счета.

Для покупателя вариант немного авантюрный, но грамотный подход к задаче в виде оформления нотариально заверенных гарантий существенно снижает риски.

Что касается продавца, то ему придется снизить цену на объект и взять оформление сделки на себя. Если вы не разбираетесь в юридических тонкостях и не знаете, как продать неприватизированную квартиру с долгом, то стоит выбрать вариант продажи через профессиональных посредников. Лучше подыскать компанию с большим сроком присутствия на рынке недвижимости и безупречной репутацией, поскольку любая сделка с участием неприватизированного имущества имеет известную долю риска.
Агентство недвижимости официально обращается в управляющую компанию, гарантируя немедленно погасить долги после приватизации.

О возможности продажи квартиры с долгом за коммунальные услуги

Тогда аванс пойдет в счет погашения задолженности.Альтернативный вариант – это снижение стоимости объекта на сумму долга по коммунальным платежам.Все нюансы фиксировать следует в договоре. Отдельно указывается согласие на перевод долга.Продать квартиру не получится, если она не приватизирована.

При этом не имеет значения, есть коммунальная задолженность или нет. Но можно оформить право собственности на жилплощадь, а затем уже распоряжаться ей по своему усмотрению.Если имеются уважительные причины, то жилплощадь не отнимут. Вместо этого могут предоставить рассрочку.Важно!

Вопрос, как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, решать не придется, если будет изъято жилье. По судебному решению недвижимость могут отнять у граждан, которые систематически игнорируют оплату коммунальных платежей.4 случая, когда недвижимость нельзя отнять:болезнь одного из членов семьи;есть

Особенности продажи квартиры с существующими долгами по коммунальным платежам

Но продавец должен помнить, что скрыть данный факт ему не удастся. Ведь оформить право собственности на недвижимость можно только при получении выписки из лицевого счета.

В ней указывается наличие или отсутствие по коммуналке.

С покупателем необходимо заранее договориться о погашении долга.

Несмотря на то, что новый хозяин не несет ответственности за наличие задолженности, проблемы с коммунальными службами ему обеспечены.

Счет ему будет направляться не только за потребленные им газ, и свет, но и за ресурсы, которые использовал прежний собственник. Выделяют два способа, при применении которых продажа и купля квартиры становятся возможными. При этом важно достигнуть обоюдного согласия между сторонами. Разрешается составление промежуточного договора о том, что аванс был внесен.
В нем отмечаются все условия, на которых совершается сделка.

После того, как долг будет погашен, квартира продается по ранее оговоренной цене. Вторым вариантом является уменьшение суммы сделки на размер долга.

Можно ли продать квартиру с долгом за коммунальные услуги?

За добрыми намерениями, может скрываться совершенно иное.

Поэтому при покупке квартиры нужно действовать осторожно. Как же быть, если продавец умалчивает о долгах по коммунальным услугам?

Факт задолженности можно проверить несколькими способами, один из простых: обратится в (УК).

В этом случае покупателю предоставят специальную выписку, в которой будут указаны все задолженности по квартплате. На ее основании можно потребовать снизить цену на недвижимость. Второй вариант получить выписку – обратиться в отделение банка, с которым сотрудничает управляющая компания, который принимает платежи за коммунальные услуги.
Для этого придется составить заявку, в которой будет указан адрес дома, а также номер квартиры, по которой требуется предоставить информацию.

Правильный способ узнать о задолженностях – попросить продавца взять справку из УК ЖКХ, которая будет подтверждать их отсутствие. Обязанность об уплате счета за коммунальные услуги закреплена на уровне Жилищного Кодекса РФ.

Нюансы купли продажи квартиры с долгами по коммуналке

Кроме того, в соответствии со ст.391 кредитор (в данном случае управляющая компания) должен выразить согласие на перевод долга, в противном случае такое соглашение будет ничтожным. Для этого кредитору предоставляется проект договора купли-продажи и соглашение, подписанное сторонами. В договоре купли-продажи жилья также необходимо отразить пункт о переводе долга на покупателя.

Как правило, при таких сделках цена квартиры снижается ну сумму задолженности.

Узнать задолженность по коммунальным платежам можно несколькими способами — подробнее читайте здесь Если покупатель не желает приобретать квартиру, обременённую долгами, продавец может погасить их из задатка или аванса. Покупателю, который узнал о наличии задолженности

Рекомендуем прочесть:  Акт дефектовки автомобиля образец

Можно ли продать квартиру с долгами по ЖКХ?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Законодательный регламент

Для управляющей компании нет принципиальной разницы, с кого в итоге будет списан долг, накопленный в процессе не оплаты.

Для этого соответствующий пункт необходимо прописать в . Перед подписанием окончательного соглашения нужно взять в ЖЭУ справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Однако в пользу нового владельца можно привести несколько фактов:

  1. он обязан оплачивать услуги только с того момента как приобрел квартиру в собственность;
  2. только после регистрации права собственности на жилье.

Если УК заявит исковое обращение в суд, тогда высока вероятность, что закон будет только на стороне нового собственника.

Его может оплатить новый владелец жилья после вселения.
Если покупатель приобретал квартиру с обременением и соответствующим переводом долга на нового хозяина, тогда согласно 391 ГК РФ после того как права собственности будут зарегистрированы, все существующие задолженности перейдут к нему.

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам?

Также в отношении него может быть инициировано исполнительное производство, предполагающее арест и последующую в счет погашения долгов судебными приставами.

Если квартира не приватизирована и эксплуатируется по договору соцнайма, то нанимателю грозит выселение за несвоевременное погашение долга. Российское законодательство не запрещает заключать в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

Хотя желающих приобрести такое проблемное жилье с долгами, вероятно, будет немного.

Большую часть покупателей отпугнет наличие долгов и они предпочтут рассмотреть иные варианты покупки. На самом деле нужно понимать, что долги по ЖКХ привязаны к продавцу, а не к объекту недвижимости.

При заключении сделки купли-продажи

Как продать квартиру с долгом по коммунальным платежам в 2020 году

Большинство просто будут искать другие варианты для покупки. Вопреки мнению большинства продажа недвижимости с имеющими неоплаченными коммунальными счетами вовсе не является аферой или мошенничеством и не противоречит действующему законодательству.

Основной постулат — долги закреплены за человеком, а не за квартирой. Однако управляющие компании вопреки здравому смыслу и закону могут начать требовать оплаты старых долгов с нового владельца квартиры. Хоть человек, купивший жилье с долгами по коммунальным услугам и не обязан их «гасить», но подобная ситуация может попортить много крови благодаря стараниям неугомонных сотрудников управляющей компании.

Видео: при продаже квартиры коммунальные долги переходят новому хозяину Все ответы на вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг, а также имеющимися долгами по жкх изложены и Жилищном Кодексе Российской Федерации.