Как разделить однокомнатную квартиру в ипотеке

Как делится квартира в ипотеке при разводе?


Он и будет оплачивать оставшийся перед банком долг. Второй супруг не может претендовать на недвижимую собственность, пусть и проживал в данной квартире.

Свои притязания он может удовлетворить в денежном эквиваленте.

Для этого необходимо документально подтвердить, что участвовал в выплатах по ипотеке, делал ремонт за свои деньги. Но в том же Семейном кодексе говорится, что другой супруг имеет право на долю в квартире, ведь выплаты на погашение долга перед банком шли из общего семейного бюджета. Человеку при этом необязательно работать: заработная плата одного считается общим доходом.

Каким будет решение суда, зависит от доказательной базы (расписки, чеки) и уровня опытности адвоката. Это самый простой вариант. Квартира со всеми ипотечными обязательствами находится в собственности того, кто является заемщиком у банка на эту квартиру. Ипотечная недвижимость может попасть под раздел собственность, если бывшие сожители являются созаемщиками ипотеки.

Особенности раздела ипотечной квартиры

И каждый из них должен будет погашать свою часть оставшегося долга.

Впрочем, есть одни нюанс. Он касается отношения супругов с банком.

И здесь существует два вида обязательств: кредитные и залоговые. Они регулируются уже не семейным, а гражданским законодательством. А точнее, положениями Гражданского кодекса о займе и залоге. Сказано, что на смену должника в обязательстве должно быть получено согласие кредитора (). То есть, для того, чтобы разделить квартиру при разводе, необходимо получить согласие банка.

Так как жилье находится у него в залоге до окончания возврата долга. Банки крайне отрицательно относятся к такой замене одного должника сразу двумя.

И весьма редко дают согласие на раздел долговых обязательств. Причина проста: вместо целой квартиры в таком случае у банка оказываются две ее половинки.

Которые имеют существенно меньшую цену и гораздо труднее продаются в случае необходимости.

Как разделить квартиру, взятую в ипотеку?

Во втором варианте следует отдать каждому заинтересованному лицу не только жилые, но и нежилые помещения.

Такой способ срабатывает только в частных домовладениях.Разделить квартиру, взятую в ипотеку, можно на следующих правилах:

  1. суд сам распределяет долевое участие каждого из владельцев метров;
  2. один из плательщиков выкупает долю другого;
  3. заемщик берет на себя выплату долга, получая взамен имущество в 100% владение.

Иногда люди могут согласиться на оплату долга в стандартном порядке, когда до окончания договора взносы вносятся, как и раньше. Но после недвижимость будет разделена между заинтересованными сторонами в стандартном порядке.Развод и долг по ипотекеНе стоит откладывать дело на потом, так как банку не интересны семейные дрязги. И пока супруги поделят детей, решат, где они будут жить и прочие моменты, долг по жилью может вырасти в разы.

И вряд ли потом

Как делится ипотечная квартира при разводе?

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Развод – сам по себе штука неприятная, когда же развод и ипотека сталкиваются, многие пары могут прийти в замешательство. Что делать с ипотечной квартирой при разводе, и как ее разделить? Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»).

При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Поэтому найти решение, удовлетворяющее сразу всех заинтересованных лиц, бывает гораздо сложнее.

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.
Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве. Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

В тех случаях, когда в однокомнатной квартире остается один из супругов, другой может рассчитывать на денежную компенсацию в качестве возмещения части стоимости жилья. В тех случаях, когда у супругов нет спора относительно недвижимости, они могут заключить соглашение, в соответствии с которым обязанности по кредиту переходят к тому из них, кто остается единственным владельцем квартиры.

Следует знать, что если у одного из супругов недостаточно средств для своевременного погашения кредита, то второй останется созаемщиком даже в случае отсутствия притязаний на жилье.

Когда супругам не удается достигнуть согласия, делить нажитое имущество, как и долги, начинает суд. Если с одним из супругов остается жить ребенок (дети), то суд может выделить ему большую долю жилого помещения. Кредит в такой ситуации также может быть разделен пропорционально присужденным долям. В некоторых случаях (нетрудоспособность, воспитание ребенка с инвалидностью и т.
д.)

Как происходит раздел имущества при разводе, если квартира в ипотеке?

Супругам денежной компенсации при этом практически не достается.

Это наиболее неудачный вариант решения проблемы; Продажа доли одного супруга второму. Заключается соглашение (только с согласия банка), по которому вся квартира переходит в собственность мужа или жены, которые обязуются самостоятельно полностью выплатить оставшуюся сумму; Выплаты в прежнем режиме.

Бывшие супруги выплачивают свою долю ипотеки. При этом они могут в дальнейшем проживать на своей части квартиры (если в помещении более одной жилой комнаты) или продать ее. Продажа всей квартиры возможна при согласии обоих членов пары; Досрочная выплата.

Пожалуй, самое простое с логической точки зрения, но мало осуществимое по финансовым причинам решение.

Как делить квартиру при разводе взятую в ипотеку с детьми

В результате чего кредитная организация составляет допсоглашение к основному договору.

Погашенный кредит означает выход квартиры из залога и полное право на нее обоих супругов. Далее действует принцип раздела совместного имущества; Продажа невыкупленной квартиры.
Подписывают его оба супруга. Такой вариант возможен при мирном урегулировании вопроса раздела ипотечной квартиры.

Если супруги не могут добровольно поделить имущество, тогда конфликт урегулирует суд в присутствии третьей стороны – банка. Имущество, нажитое в браке, считается совместным, независимо от того, кто и сколько зарабатывал.

Данное правило регулируется Семейным Кодексом статьей 39 пункт 1 и говорит о равном разделе между супругами . Однако, учитывая ряд различных семейных обстоятельств, раздел может быть не всегда равным.

Рассмотрим каждый случай в отдельности. Согласно Семейному Кодексу имущество, приобретенное до брака, относится к личной собственности и (статья 38 СК РФ).

Это правило и не исключает кредитное имущество. Однако очень часто на практике происходит, когда заемщик взял жилье в ипотеку,

Как разделить квартиру при разводе, что если есть дети

Такой раздел может происходить в любых оговоренных долях.

Также по соглашению бывших супругов жилье может полностью отойти к одному из них.