Как сдать товар обратно в магазин без чека

Как сдать товар обратно в магазин без чека

Как можно сдать товар без чека


Не понравившуюся вещь можно принести обратно в магазин в течение двух недель после покупки. Но при условии сохранности упаковки и товарного вида изделия.

Это значит, что вещь не должна быть ношеной или использованной даже единожды. Вернуть бракованную покупку по закону вы можете в течение месяца.

А для некоторых видов товара срок возврата продлевается до 2 лет. 2 Статья 25 закона «О защите прав потребителей» гласит, что вы можете даже при отсутствии кассового чека смело обращаться в магазин, чтобы сдать не подошедший вам товар. Однако чтобы вас восприняли всерьез, с вами должен быть свидетель того факта, что вы совершили покупку именно в этом магазине.
Это может быть как ваш друг, так и родственник, который помогал вам выбрать вещь и запомнил сам факт покупки.

3 Если свидетелей нет, в качестве доказательства подойдут фирменная упаковка магазина (пакеты и т.д.), лейблы и бирки и т.п.

Совет 1: Как вернуть некачественный товар без чека

И не забудьте про чек. Это основной и самый веский документ, подтверждающий факт продажи некачественного товара.

Но что делать, если чек потерян? Отстаивать свою правоту будет гораздо сложнее, то все же это вполне реально. 2 Помните, что при возврате некачественного товара чек вовсе не обязателен. Фактом, подтверждающим покупку товара, кроме кассового чека, относятся квитанция к приходному кассовому ордеру, технический паспорт, должным образом оформленный, инструкция по эксплуатации, элементы упаковки и иные документы, которые могут содержать сведения о продавце, стоимости товара и дате его приобретения.

Вам вернут налоги, если вы:

  1. до 650 000 ₽ Приобретали жилье

Особенности возврата товара в магазин без чека, как себя вести, правильное составление претензии и заявления.

Тем не менее, чтобы сэкономить время и уменьшить количество споров с продавцом, стоит подумать, чем можно заменить чек об оплате.

Главное, чтобы представленный документ подтверждал факт оплаты и идентифицировал объект спора.

Ниже будут представлены возможные варианты замены чека.

Отрывной талон к приходному кассовому ордеру является бухгалтерским документом, фиксирующим факт поступления средств на счет его держателя.

В нем содержится информация о дате покупки, предмете и сумме операции. Приложение к данному талону передается покупателю и может служить его доказательством внесения денег за товар. Поэтому данный документ может быть использован, если продавец отказывается оформлять возврат по причине отсутствия чека.

Этот документ может быть использован, если товар возвращается покупателем спустя какое-то время после покупки, но до истечения гарантийного периода в 2 недели. Инструкция позволяет

Как вернуть товар без чека в магазин?

Допускается также размещение другой информации на чеке, например, рекламы.

Размещённая на чеке информация позволяет налоговой службе проверить соблюдение торговым работником правил, касающихся:

  1. проведения контроля размера выручки за определённые периоды времени.
  2. обращения с наличными средствами;
  3. совершения торгово-кассовых операций;

Любой предприниматель, занимающийся торговлей, должен грамотно проводить кассовые операции, производить чёткую распечатку кассового чека, который выдаётся покупателю. За несоблюдение законодательных норм по выдаче чека к администратору торговой точки применяются штрафные санкции.

Отношения между торговой точкой и покупателем регулируются законом РФ №2300-I «О защите прав потребителей», который защищает права граждан РФ, обязывая продавцов принять товар, если покупатель решил вернуть его обратно.

По закону, качественный товар подлежит возврату в течение 14 дней.

В соответствии со ст.

Как без чека вернуть товар?


Если продавец отказывается принять товар обратно, на него можно подать . Вернуть неудачную покупку, если она не имеет изъянов и является качественной, можно при соблюдении следующих условий:

  1. сделать это необходимо в двухнедельный срок после совершения покупки;
  2. за то время, пока вещь была у покупателя, он не использовал ее по назначению;
  3. приобретенная вещь должна сохранять свой первоначальный товарный вид, приветствуется наличие упаковки, а также всех бирок и пломб производителя;
  4. сохранился товарный чек, либо другой документ, подтверждающий оплату.

К сожалению, соблюсти последний пункт удается далеко не всем покупателям. Как следует поступить в таком случае?

Самый простой вариант – привести свидетелей, которые подтвердят сам факт покупки. Это может быть друг, вместе с которым совершался шопинг – кстати, когда планируется крупная покупка, желательно брать с собой в магазин еще одного человека.

Можно ли сдать товар без чека в магазин

и выглядит как до покупки.2.Изделие не использовалось непосредственно по назначения (закон, в этом случае, защищает продавца от недобросовестных покупателей).3.Предоставлен товарный чек, доказывающий факт покупки именно в этом магазине (в ряде случаев можно обойтись без чека).4.Товар не относится к перечню товаров, которые нельзя возвращать (данные случаи описаны ниже).Важно: поскольку при обмене/возврате товара вы апеллируете к закону, необходимо документально подтвердить акт обращения к продавцу.

Это делается при помощи заявления. Продавец может предложить заполнить заявление по его форме.

В случае

Можно ли вернуть товар без чека?
Но в любом случае, ваше заявление, составленное в соответствии с законом, должно быть принято продавцом. Если реализатор продукции отказывается ставить печать на вашем заявлении, отправьте его по адресу заказным письмом. Так у вас будет документ от почты, который подтверждает принятие заявления.
Как сделать это правильно?

Но многие потребители сталкиваются с другой проблемой: можно ли сдать товар без чека?

Закон дает положительный ответ на этот вопрос. Подтверждением покупки товара считается кассовый, штрих-код, указанный на упаковке, гарантийный талон на товар. Хотя закон призван защищать права покупателей, нередко он встает на сторону продавца. Поэтому возврат товара с чеком или без него нужно производить правильно.Обменять либо возвратить продукцию ненадлежащего качества проблематично, а все потому, что этот факт нужно доказать.
Сотрудники вежливо просят покупателей обращаться в сервисный центр, который сможет подтвердить, что товар действительно бракованный (некачественный), и только после этого потребитель может рассчитывать на возврат потраченных денег или обмена покупки.

Но все это должно быть сделано в период действия гарантии на товар. Нужно уточнить, можно ли вернуть товар без чека по причине ненадлежащего качества.

Возврат товара без чека

Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже.

Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны!

Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику.

Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который, к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе. Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

Можно ли вернуть товар без чека: какой товар и на каких основаниях подлежит возврату

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-51-45 — Москва 8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург 8 (800) 333-45-16 (доб.

604) — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Если купленный товар оказался некачественным, его можно возвратить или поменять на подобный товар без брака.

Неважно, какая это вещь или продукт, сохранился или нет кассовый чек, бракованные товары подлежат безусловному возврату или обмену, если того желает покупатель.

Если товар качественный, то он не всегда подлежит возврату или обмену, независимо от наличия чека. Существует перечень товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55), которые не могут быть возвращены продавцу, если не являются бракованными.