Как создать простое товарищество ип и ооо для временного сотрудничества

Совместная деятельность ИП: договор, порядок и отчетность


Один ИП имеет официальный статус, зарегистрирован в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Другие же союзники официально никак не могут участвовать в данном ИП, так как индивидуальный предприниматель по закону включает только одно физическое лицо.

Получается, что вся прибыль принадлежит владельцу бизнеса, и в случае каких-то разногласий остальные участники могут остаться ни с чем. Чтобы этого не произошло, обычно оформляются договоры займа. Те участники, что внесли свой вклад в развитие фирмы, оформляют заем на внесённую долю в отношении самого ИП.

Прибыль, полученная компанией, распределяется между всеми участниками пропорционально вкладам.

Налоговый учет простого товарищества

В соответствии с п.1 ст.1041 ГК РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица:

  1. или достижения иной не противоречащей закону цели.
  2. для извлечения прибыли,

Обратите внимание: Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом от 28.11.2011г.

Чаще всего такая форма сотрудничества ИП и физического лица встречается между близкими родственниками. Малознакомые лица вряд ли надумают заниматься такой формой бизнеса. При этом официально всеми делами фирмы занимается владелец ИП, он же сдаёт отчётность в налоговый орган.

При осуществлении совместной деятельности особое внимание необходимо уделить составлению договора, так как от его условий зависит, в том числе:

  1. оценка вкладов,
  2. порядок распределения полученных доходов,
  3. порядок принятия решений,
  4. порядок покрытия расходов и убытков,

Совместная деятельность ИП

Бюджет при этом делится на доли.

№335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе».

Объем последних фиксируется документально. Оформление ООО требует обязательного составления определенных документов, изготовления печати и наличия расчетного счета. В связи с этим многие предприниматели считают открытие ООО более затратным. Какая бы форма общего бизнеса ни была выбрана, необходимо заключить договор.
Главная задача документа состоит в объединении возможностей участников, что позволит извлечь дополнительную прибыль за счет улучшенной схемы уплаты налогов.

Стоит отметить, что сторонами, заключающими соглашение, могут быть только коммерческие структуры и ИП. Основным условием документа, подтверждающего ведение общего бизнеса, является внесение средств в осуществляемое дело всеми сторонами.

Это может выражаться в предоставлении: Денег либо другого имущества.

Профессиональных навыков. Полезных связей.

Деловой репутации.

Как выгоднее вести совместный бизнес с партнером: на основании договора простого товарищества или путем создания юрлица

Учредителями юрлица могут быть как юридические, так и физические лица (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ об АО и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ об ООО) + Размер вкладов законодательно не ограничен.

Участники вправе внести вклады в любой сумме, прописав это в договоре. Если в договоре не указан их конкретный размер, то вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п.

2 ст. 1042 ГК РФ). Участники могут вносить как денежные средства, так и иное имущество, профессиональные знания, навыки, умения, а также деловую репутацию и деловые связи (ст. 1042 ГК РФ) — Установлен минимальный размер уставного капитала. В частности, размер уставного капитала ООО должен быть не менее 10 000 руб.

(п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Минимальный уставный капитал акционерного общества должен составлять не менее 1000-кратной суммы МРОТ для ОАО и 100-кратной суммы МРОТ для ЗАО (ст. 26 Закона об АО)

Объединения индивидуальных предпринимателей — простые товарищества

Объединения индивидуальных предпринимателей осуществляется на основе договора между ними о простом товариществе.

Согласно ему, двое или более ИП могут объединить свои денежные средства для более эффективного хозяйствования с целью получения доходов.

Заключение такого договора считается приемлемым, если предприниматели имеют общую цель, соединяют вклады всех членов товарищества и действуют (то есть, принимают решения) совместно.

Деятельность простого товарищества имеет большое сходство с таковой юрлица, за исключением имущественной ответственности.

Объединения индивидуальных предпринимателей и их взаимоотношения регулируются нормами 55 главы ГК.

Что выбрать для ведения некрупного бизнеса: ООО или простое товарищество

При этом, если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельнос­ти, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения (п.

Согласно им, вкладами в общее дело признаются не только денежные средства, а и иные материальные ценности – материалы, оборудование, помещения и прочее. Навыки каждого из членов товарищества и их деловые связи также можно считать общим вкладом в бизнес.
2 ст. 1047 ГК РФ). Но в отличие от юридических лиц (организаций), которые владеют обособленным имуществом, имущество индивидуального предпринимателя юридически не разделяется на его личное имущество и имущество, используемое в предпринимательской дея­тельности.

Законодательством не предусмот­рено наделение предпринимателя самостоятельным имуществом либо обособление имущества, используемого для предпринимательской деятельности, от личного имущества.

И поэтому гражданин-предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (постановление 7 ААС от 11.10.2010 № 07АП-7807/10).

Таким образом, имущественная ответственность предпринимателя значительно выше, чем ответственность участника хозяйственного общества.

Договор простого товарищества (о совместной деятельности)

К ним относятся:

  1. виды вкладов участников, их размер, стоимость, характеристики, порядок внесения в общее имущество;
  2. иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст. 432 ГК РФ).
  3. предмет соглашения;

В договоре должны быть указаны обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п.4 ст.1043 ГК РФ). Срок не является существенным условием договора простого товарищества. Он может быть как определенным, так и неопределенным.

По общему правилу, если иное не указано в тексте соглашения, срок считается неопределенным. На практике основная часть договоров заключается без указания срока действия, так как очень сложно установить определенный срок для достижения товарищами общих целей. Форма договора простого товарищества – простая письменная.

Стороны соглашения Участниками такой сделки могут быть два или несколько лиц.

Как вывести активы с помощью простого товарищества?

ООО «Ромашка» (ОСН) и ИП «Василек» (УСН 15%) решили объединить свои усилия в организации оптово-розничной торговли цветами и создать простое товарищество.

Тем самым увеличить объемы продаж и расширить рынок. ООО «Ромашка», вносит в совместную деятельность склады и сотрудников. А ИП «Василек» оборотные средства, услуги по доставке цветов и разработки по выращиванию синих роз и тюльпанов, которые являются интеллектуальной собственностью ИП «Василек».

Стоит отметить, что ИП «Василек» может применять упрощенку, только с базой «доходы-расходы».

Т.к. это прописано в ст. 346.11 НК РФ и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. Конечно же, договор простого товарищества составлен в соответствии с деловыми целями.

А имущество, которые передали ООО «Ромашка» и ИП «Василек» в простое товарищество реализацией не признается, и, соответственно, не будет облагаться НДС согласно п.п.

4 п. 3 ст. 39 НК РФ. Какая же выгода в организации простого товарищества в плане оптимизации налогообложения?

Договор товарищества

Законом никаких ограничений не предусмотрено. Родственные связи учредителей, иных лиц в данном случае никакой роли не играют.

21 Февраля 2014, 14:40 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо!

А то что ИП и один из учредителей ООО одно и тоже лицо тоже дает право заключения такого договора?