Как узнать серию квартиры в сталинках

Как узнать серию дома?


Если ваш дом не находится в «счастливом» списке, придется ввести в реестр для поиска дополнительные параметры. Как правило, для этого требуются основные характеристики вашего дома: количество этажей, материал, из которого построено здание, и год постройки.

Приблизительный возраст здания можно определить самостоятельно. Например, дома, построенные с 1940 по 1957 год, представляют собой крупногабаритные строения из кирпича, шлакоблока или керамических панелей с высоким бельэтажем. Отличительная черта «сталинок» — высокие потолки (2,9 -3,2 м) и просторные комнаты с большими окнами в квартирах.

Типовые застройки 1959 — 1985 года, это трех-пятиэтажные дома, так называемые «хрущевки».

В основном, панельные (блочные и кирпичные) строения, без чердака, мусоропровода и лифта. В домах малогабаритные квартиры с невысоким потолком (не более 2,5 м), совмещенным санузлом и большой звукопроводимостью стен.

Планировки сталинок (типовые)

В квартирах поздних построек санузел и ванная были обязательными атрибутами сталинок, наряду с центральным (верхней подачей) отоплением, центральной канализацией что изменило планировку сталинок.

Интерьер и экстерьер домов косвенно повлиял на планировку — классический монументализм (или сталинский ампир) в дизайне сталинок — это массивная деревянная мебель, паркет, лепные карнизы, высокие потолки, шкафы с резьбой, бронзовые светильники и люстры, фарфор и мрамор. Все материалы для внутренней отделки — натуральные: дерево, штукатурка, гипс, стекло, камень.

Входные и межкомнатные двери сталинок огромных (по сравнению с хрущёвками) размеров, окна огромные что и внесло свою лепту в планировку квартир. Межкомнатные перегородки довоенных сталинок — дранка, послевоенных — красный кирпич и шлакоблок. Легкие перегородки являются не несущими и позволяют легко перепланировать квартиру в сталинке.
Типовые

Идеи для планировки «сталинки»

Некоторые квартиры оснащены кладовыми и комнатой для прислуги, причем планировки по одному стояку могут существенно отличаться друг от друга.

Некоторые квартиры-сталинки имеют смешанные перекрытия. В кухонной зоне, ванне и туалете они состоят из бетона, а в других комнатах – из дерева.

Это смешение материалов хорошо тем, что деревянные перекрытия склонны к гниению и проседанию, поэтому устанавливать их в санузле недопустимо. Еще одна особенность сталинок – маленькая ванная, которая имеет размер от 120 до 150 см.

С такими габаритами возникает немало проблем.

Кроме того, не всегда есть возможность установить просторную ванну. Располагаются такие квартиры чаще центральных частях городов в двух или трех этажных домах. На площадке располагаются квартиры из 1-4 комнат с площадью от 15 до 25 кв м. Существует и другой тип сталинок, предназначенный для проживания рабочего класса.

Такие постройки состоят из 2-4 этажей, и имеют темные лестничные площадки.

Двушка в сталинском доме серии МТ-9: проект Ольги Катаевской

Дизайнер решила изменить это и визуально максимально расширить жилое пространство. В соответствии с пожеланиями владельцев квартиры были снесены все перегородки, вместо глухих стен появились или открытые проемы, или стеклянные раздвижные двери.

Так запущенная квартира в сталинке получила новую жизнь в виде современного жилья.

Интерьер получился светлым и открытым с сочными яркими акцентами.

Для разделения кухни и гостиной был использован метод визуального зонирования — две разноцелевые зоны выложены разными напольными покрытиями. Ярко красная стена в ТВ-зоне стала центром квартиры — она привлекает взгляд и придает светлому интерьеру динамику. Угловое размещение кухни позволило минимизировать загруженность помещения.

Барная стойка и разделяет две функциональные зоны, и одновременно объединяет их. , гостиная и спальня смотрятся как единое пространство. При необходимости спальню можно изолировать с помощью плотных портьер.

Как определить несущая стена или нет?

Для начала определите с помощью этой серию Вашего дома по адресу.

Затем найдите описание вашей типовой серии в интернете, у нас на сайте, на сайте застройщика и т.д. В описаниях обычно приведена толщина несущих стен в данной серии.Итак, как определить несущую стену в панельном доме? Для начала Вы можете воспользоваться нашей . Там приведены каждой серии с выделением цветом несущих стен.Второй способ узнать какие стены несущие в панельном доме- это померить их толщину.
В общем случае в панельных зданиях толщина перегородок варьируется от 80 до 100 мм., толщина несущих стен- от 140 до 200 мм.

В 90% панельных домов внутренние перегородки- это гипсобетонные панели толщиной 80 мм., внутренние стены- железобетонные несущие панели толщиной 140,180 или 200 мм. В некоторых старых сериях панельных домов встречаются несущие панели толщиной 120мм.Таким образом, если толщина померенной стены без отделочных

Как узнать планировку квартиры по адресу: советы по поиску информации


Все, что потребуется, чтобы сдвинуть дело с места, — определить тип вашего жилища.Если вы проживаете в доме серийного типа: «сталинке» или «хрущовке», то задача существенно упрощается. В таком случае планировку ищут не по адресу, а по серии дома.Серийное возведение домов практиковалось в Советском Союзе, когда требовалось выделить жилье большому количеству населения.

За небольшой срок сначала возводились кирпичные, идентичные по планировке и типу, а затем панельные, в ускоренном темпе, дома.

Планировки в таких строениях зовутся типовыми.Типы домов – группы зданий серийного производства, объеденные по временному показателю (году разработки) и строительному материалу.

Все подразделяются на пять групп.»Сталинки» – первопроходцы в советском строительстве многоэтажных серийных домов, появившиеся и сдавшиеся в эксплуатацию в начале 50-х годов.На втором этапе возведения жилых массивов власть начала строительство новых жилых кварталов с упрощенным типом жилья – «хрущевок».

Перепланировка сталинки

При проведении перепланировки сталинки владельцы квартир также нередко объединяют две из трех в одну гостиную.

Однако с точки зрения согласования перепланировки сталинки предпочтительнее разделить так: 1.

Дома с (в основном, очень непростые варианты с точки зрения согласования перепланировок). 2. Здания с железобетонными перекрытиями — перепланировки согласуются несколько проще.

Пример демонтажа деревянных перекрытий при перепланировке квартиры в сталинке, фото: При перепланировке квартир в сталинках существует обширный выбор вариантов новых планировок, поскольку в подобных зданиях большинство внутриквартирных стен — ненесущие перегородки. Если перепланировка каким-либо образом затронет эти перегородки, то ее можно будет согласовать по упрощенной схеме — без разработки проекта и технического заключения.

Планировка квартиры «сталинка» или «сталинских домов»

Плюсы в том, что самые мокрые места находятся на бетоне.

Однако к домам с деревянными или смешанными перекрытиями упрощенное согласование перепланировки зачастую не относится.

Варианты, где деревянные по всей площади объекта часто страдают от прогнивших досок в районе ванной и унитаза. Случалось так, что унитазы проваливались на соседей внизу.

Ванная зачастую сидячая, либо до 120-150 см и доставляет мало комфорта. Иногда отсутствует возможность демонтировать и установить полноценную ванну. 1. Расположены, в основном в центре городов, но не все типы.

Утверждение справедливо для жилых строений, предназначавшихся начальствующему составу, чиновникам, партийным и прочей элите. Отличить довольно просто — более 2 этажей, 2-4 квартиры на площадке.

Планировка предусматривает дополнительные комнаты (кабинет, детская, для прислуги). Площадь комнат от 15 — 25 кв. м. При этажности более 5 этажей имеются лифты.

Высота потолков 3,2 м. В наличии массивные балконы. Например в Хабаровске на ул. Серышева, 3 и Волочаевская 153 — огромная постройка красного цвета.

Как определить серию дома

Скажем, у вас панельный дом.

Вы набираете в поисковике «серии панельных домов» и изучаете картинки, ища похожие. Однако это еще менее верный способ. Проблема в том, что дома одной серии могут иметь много вариантов расцветки фасадов, а также различные фасадные и кровельные решения, разную этажность, и т.п.

Более того, дома одной серии бывают совсем разнотипными. Например, блочные II-18 и кирпичные II-18, или серия II-68, которая имеет много можификаций. Впрочем, в этом случае все же цифровые индексы серий отличаются, но неспециалисту от этого не легче: как ему, к примеру, внешне отличить от ?

Другое дело, если вы хотя бы знаете год постройки своего дома. Если он возведён до начала 50-х гг. прошлого века, то, вне всяких сомнений, это индивидуальный проект, поскольку тогда типового строительства практически не существовало.