Как заполняются документы на железной дороге накладные

Оглавление:

Как правильно заполнить железнодорожную накладную


Таковая выступает исключительно именным документом, поскольку грузополучателем в ней числится определенное лицо. Такой накладной сопровождается любая отправка грузов по железной дороге. Бланки железнодорожных накладных участники перевозки получают непосредственно от представителей железной дороги. Ж/д накладная, бланк ее и сопутствующие формы документов разрабатываются и принимаются федеральными исполнительными органами в сфере ж/д транспорта.

Железнодорожная накладная выступает основным документом при транспортировке грузов железнодорожным транспортом. Исходя из ее положений учреждаются взаимные обязательства грузоотправителя и перевозчика относительно перевозки грузов.

Наличие накладной дает грузоотправителю право требовать сохранности транспортируемых грузов, верности применяемых тарифов, достоверности расчетов, а также позволяет предъявлять претензии и подавать иски о несоблюдении прав.

Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом (с изменениями на 3 октября 2011 года) (редакция, действующая с 18 января 2012 года)

Настоящие Правила регулируют на основании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170, N 28, ст.2891; 2006, N 50, ст.5279; 2007, N 27, ст.3213, N 46, ст.5554; 2008, N 30 (ч.II), ст.3616) (далее — ) порядок заполнения перевозочных документов на перевозку железнодорожным транспортом грузов, а также порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику (далее — собственные порожние вагоны).Действие настоящих Правил распространяется также на перевозку порожних вагонов, принадлежащих перевозчику.(Пункт в редакции, введенной в действие с 28 октября 2011 года .1.2.

Составляет документ грузоотправитель.

Формы перевозочных документов, приведенные в приложении* к настоящим Правилам, являются едиными для всех участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте.________________* Приложение в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 5, от 02.02.2004 не приводится.
— Примечание изготовителя базы данных.

Правила заполнения комплекта перевозочных документов

Подчистки и помарки в перевозочном документе не допускаются. В случае изменения сведений, внесенных в перевозочный документ отправителем, последний обязан заполнить новые бланки перевозочного документа.

Изменения и дополнения сведений, внесенных в перевозочный документ железной дорогой, делаются за подписью соответствующего работника и удостоверяются штемпелем станции.Не допускается оформление перевозки по одному перевозочному документу грузов:а) скоропортящихся с другими грузами, за исключением следующих в сопровождении проводника;б) которые по своим свойствам не допускаются к совместной перевозке в одном вагоне;в) которые при перевозке требуют соблюдения особых мер предосторожности, с грузами, которые не требуют таких мер;г) требующих соблюдения санитарных, ветеринарных или других административных правил, с грузами, не требующими соблюдения таких правил;д) имеющих разные сроки хранения

Пояснения по заполнению железнодорожной накладной СМГС/SMGS

Исключением являются случаи, предусмотренные в «Общих пояснениях к графам 9–11».

Нижеуказанные знаки обозначают: «х» — заполнение графы должно быть произведено отправителем;«о» — заполнение графы должно быть произведено железной дорогой;«хо» — заполнение графы должно быть произведено отправителем или железной дорогой в зависимости от того, кто из них осуществляет погрузку груза в вагон или пломбирование вагона. Записывается наименование отправителя и его почтовый адрес.

Отправителем может быть только одно физическое или юридическое лицо.

При перевозке грузов из СРВ, КНР и КНДР допускается указывать установленное в этих странах условное обозначение отправителя и его почтового адреса (например, 6ДМ-12). о Графа для цифрового кода В эту графу отправитель должен записать номер договора на поставку, заключенного между экспортером и импортером, если этот договор имеет только один номер как для экспортера, так и для импортера.

Программа для заполнения железнодорожных накладных (печать на железнодорожных бланках) InPrint ж.д./pro поставляется с базами данных, содержащих реальные примеры заполнения.

На страницу закачки программы На сайт программы

2.4. В графе «Индекс негабаритности» — указывается степень негабаритности пятизначным индексом в следующей последовательности: 1-й знак — буква «Н», 2-й знак — степень нижней негабаритности, 3-й знак — степень боковой негабаритности, 4-й знак — степень верхней негабаритности, 5-й знак — вертикальная сверхнегабаритность .

При отсутствии негабаритности груза графа «Индекс негабаритности» не заполняется.

2.5. В графе «Перевозчик» — указывается наименование перевозчика и его код согласно Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО). При перевозке грузов, находящихся под таможенным контролем, ввозимых через порты Российской Федерации в

Программа для заполнения железнодорожных накладных (печать на железнодорожных бланках) InPrint ж.д./pro поставляется с базами данных, содержащих реальные примеры заполнения.

2.6. В графе «Станция отправления» указывается точное наименование и код станции отправления груза в соответствии с тарифным руководством. Данная графа может быть заполнена перевозчиком проставлением штемпеля этой станции.
На страницу закачки программы На сайт программы

1.4.

Перевозки грузов повагонными, мелкими отправками, а также порожних вагонов грузоотправителей, грузополучателей оформляются железнодорожной накладной формы ГУ-29-О согласно приложению (формы железнодорожных накладных) к настоящим Правилам. Железнодорожная накладная заполняется грузоотправителем и передается перевозчику на железнодорожной станции для дальнейшего оформления.

Форма листов 1, 2, 3, 4 железнодорожной накладной позволяет с помощью копировальной бумаги или на компьютере производить заполнение идентично расположенным графам. 1.5. Формы перевозочных документов и особенности их заполнения при перевозке грузов, а также порожних вагонов, контейнеров грузоотправителей, грузополучателей маршрутными или групповыми отправками установлены в Правилах перевозок железнодорожным транспортом общего пользования грузов группами вагонов по одной железнодорожной накладной, утвержденных постановлением, утвердившим настоящие Правила.

Заполнение накладной грузоотправителем.

В графе 2 «Особые заявления и отметки отправителя» в случаях, предусмотренных правилами перевозок грузов и техническими условиями, грузоотправителем делаются соответствующие отметки (наименование прилагаемых документов, количество поддонов, сведения о съемном или несъемном оборудовании, которое не выдается грузополучателю вместе с грузом, профилактические меры для предохранения груза от смерзания и др.).

Порядок заполнения накладных формы ГУ-27. ГУ-29-О ГУ-27у-ВЦ приведен в правилах заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

В графе «Место особых отметок и штемпелей» проставляются следующие отметки: о необходимом прикрытии вагона в составе поезда в случаях, предусмотренных Правилами перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов, Правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта и инструкцией по перевозке негабаритных

Железнодорожная накладная

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс «.Судами установлено, что факт поставки товаров по спорному договору подтверждается представленными истцом в материалы дела счетами-фактурами, товарными накладными, заверенными ОАО «РЖД», за период с октября по декабрь 2015 года.

Оформление счетов-фактур производилось одновременно с отгрузкой металлопроката в адрес ответчика, поэтому в товарных накладных и расчетной части к каждому счету-фактуре указаны номера железнодорожных накладных, номера вагонов. В спецификациях, счетах-фактурах по поставке партии имеется ссылка на договор поставки N 643/00186217-52607. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Программа для заполнения железнодорожных накладных (печать на железнодорожных бланках) InPrint ж.д./pro поставляется с базами данных, содержащих реальные примеры заполнения.

На страницу закачки программы На сайт программы

Необходимость оформления листа накладной «Дорожная ведомость (дополнительный экземпляр)» для договорного перевозчика определяется им. 3. На станции отправления исправление сведений, внесенных в накладную, производится отправителем и перевозчиком путем зачеркивания и внесения новых сведений.

При этом каждый из них исправляет те сведения, которые он внес в накладную. Отправитель может сделать исправление не более чем в одной графе или двух взаимосвязанных графах, а в графе «Заявления отправителя» проставляет отметку «Внесены исправления в графу __». Перевозчик свои исправления заверяет штемпелем.

4. Перевозчик, внося предусмотренные настоящими Правилами изменения и дополнения сведений в накладную, заверяет их штемпелем.