Как заполнять листок нетрудоспособности работодателем образец 2020

Заполнение больничного листа в 2020 году: порядок, образец и пример


Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить больничный: в привычной бумажной или в новой электронной.Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона больничного листа отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак. Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке.

Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код. А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист.Сейчас активно идет подготовка к отказу от бумажных бланков.

Образец заполнения больничного листа в России в 2020 году

Обычно они выписываются исключительно больницами и поликлиниками.

В ближайшие годы планируется внедрить иную схему передачи информации от врачей и работодателей в Фонд страхования.

Замечание. С середины 2020 года у россиян появилась возможность оформлять электронные больничные. Но для этого необходимо обязательно письменное пациента и подключение работодателя к информационной системе ФСС (требуется подписание соглашения о взаимодействии). Заполнять больничный можно машинописным способом (на ПК) или вручную.
Первый вариант подходит не всем и обычно используется только медицинскими учреждениями.

При заполнении листка нетрудоспособности от руки нужно пользоваться только черными чернилами.

Цветные (в т. ч. синие) применять нельзя, также как и использовать шариковую ручку. Для заполнения листка нетрудоспособности нужно пользоваться перьевой, гелевой или капиллярной ручкой.

Всю информацию нужно выписывать в соответствующие графы печатными заглавными русскими буквами. При этом в каждую ячейку надо помещать только одну букву.

Инструкция по заполнению больничного листа в 2020 году.

Образец заполнения

После этого лист передается в ФСС, который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя.Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк.

Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк.При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний.

В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов. Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.Кода включают 2-3 цифры.

Заполнение больничного листа из МРОТ работодателем в 2020 — образец

При аннулировании рабочего соглашения и при получении травмы или заболевания. Все условия должны выполняться единовременно.

  • Пункт о нестраховых периодах заполняется в случае, если работник служил в вооруженных силах или ОВД.
  • Далее указывается за какой период времени начисляется материальное пособие и в конце документа указывается конечная сумма для выплаты пособия, с учетом НДФЛ.
  • Больничный лист заполняется работодателем в следующем порядке:

    • Время начала трудовой деятельности сотрудника.
    • Код подчиненности.
    • Идентификационный номер налогоплательщика.
    • Регистрация номера в ФСС.
    • Страховое свидетельство сотрудника.
    • Статус места работы.
    • Заполнение акта по форме Н-1, в случае получения работником травмы.
    • Указание места работы.
    • Условия начисления материального пособия сотруднику организации.

    Правила заполнения больничного листа работодателем в 2020 году

    Туда постоянно перечисляются страховые взносы с заработка работников.

    К нюансам оформления БЛ относятся:

    1. документ оформлен на бумаге синего цвета, куда нанесен знаковый отличительный объект водяного типа;
    2. на бланке есть разделенные поля, подлежащие заполнению врачом и работодателем;
    3. защита от мошеннических действий в отношении номеров бланков обеспечивается их формированием в свободной последовательности;
    4. для указания необходимых данных выделены ячейки, заполняя которые не стоит делать надписи на граничных линиях и за ними.
    5. оборотная сторона документа содержит информацию по заполнению;

    Организации заинтересованы в должном оформлении БЛ ввиду того, что ФСС оплачивает дни нетрудоспособности за исключением первых трех дней. Организация перечисляет сотрудникам пособие за трехдневный срок нетрудоспособности с начала выхода на БЛ. Согласно установленным требованиям работник вправе предъявить больничный лист в течение полугода.

    Пошаговая инструкция по заполнению больничного листа работодателем


    Такой формат предусматривал оформление листков нетрудоспособности исключительно в бумажном виде.

    Однако уже в июле 2020 года законодатели внесли очередные изменения в действующее законодательство. Определено, что унифицированный бланк теперь можно оформить не только в бумажном варианте, но и получить электронную форму больничного листа, в 2020 году например. Бумажный бланк листков нетрудоспособности отнесен к формам строгой отчетности.

    Каждый документ имеет несколько ступеней защиты, чтобы избежать подделок.

    Ведь именно ЛН является основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Итак, у каждого бланка свой уникальный номер и штрихкод, который располагается в верхнем правом углу и дублируется ниже, под линией отрыва на корешке. 12-значный шифр и штрихкод формируются в произвольном порядке, что позволяет добиться максимальной защиты от мошенников.

    На оборотной стороне документ имеет водяной знак в виде логотипа Фонда социального страхования.

    Заполнение больничного листа в 2020 году: порядок образец и пример

    После этого лист передается в ФСС , который выполняет перечисление пособия по временной нетрудоспособности на счет организации-работодателя. Работодатель, в свою очередь, передает эти средства сотруднику.

    Каждая дата посещения врача с продлением срока периода потери работоспособности вносится в бланк.

    Это обязательное требование. В случаях, когда места в графах не остается, а работник еще не может приступить к своим обязанностям, врач обязан выдать дополнительный бланк. При этом на руки человеку отдается один больничный лист – последний.

    В нем проставляются все важные даты: когда больничный был открыт, и когда сотрудник может приступить к работе.

    Основная часть информации в больничном листе вносится с помощью кодов.

    Все данные считываются автоматически. Поэтому при наличии ошибок в бланке, некорректно или неаккуратно заполненных данных электронное устройство не сможет обработать данные.

    Кода включают 2-3 цифры.

    Образец заполнения больничного листа работодателем в России в 2020 году

    Начиная с середины 2020 года на всей территории РФ также возможно оформление электронного больничного.

    Но только с письменного согласия пациента. Необходимость оформления больничного листа для выплаты пособия установлена Федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006 года. Законодательство достаточно подробно описывает процесс заполнения документа, а также его формат. В частности этому вопросу посвящена приложение IX к Приказу Минздравсоцразвития от 29.06.2011 года.
    Больничный заполняется только работодателем и сотрудниками медицинского учреждения.

    От самого сотрудника не требуется внесение в него какой-либо информации. Он только ставит при получении документа подпись в отрывной части, которая остается в медицинском учреждении. Обычно заполнение листка нетрудоспособности в медицинском учреждении – обязанность соответствующего отдельного специалиста.

    Но все данные должны быть заверены личными подписями лечащего врача или в некоторых случаях фельдшера.

    Как заполнить больничный лист работодателю: образец

    То есть, часть данных вносят от руки, а другая – на компьютере. Использование для этих целей только возможностей компьютерной техники – еще один вариант, не противоречащий существующим правилам.Цвет чернил имеет значение, как и тип используемой ручки.

    Правилами установлено, что чернила могут быть исключительно черными. Другие цвета не допустимы.Применять при заполнении документа можно исключительно заглавные печатные буквы русского алфавита.

    Одновременно это правило заполнения больничного листа в 2020 году содержит еще один немаловажный аспект. Если название компании содержит, например, на латинице – слова, их сочетания и аббревиатуры (Ltd, International/Int.

    и пр.), то их таковое написание не запрещено установленными нормами.