Как зарегистрацировать бланков строгой отчетности в налоговой 2020

Бланки строгой отчётности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году


Скорее всего, для этой цели придётся устанавливать онлайн кассу с функцией передачи данных в ФНС. Подробнее о нововведении . Оглавление Для определённых видов деятельности существуют специально разработанные и утверждённые формы БСО, например, БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Но в большинстве случаев организации и ИП могут самостоятельно разрабатывать свои формы бланков строгой отчётности.

Но при этом БСО должны содержать установленные законом обязательные реквизиты. Необходимые реквизиты БСО: Наименование документа серия и шестизначный номер Фамилия, имя, отчество ИП или наименование организации Для организации указывается адрес её места нахождения ИНН Вид услуги и её стоимость в денежном выражении Сумма оплаты, осуществляемой наличными средствами или платежной картой

Реквизиты бсо в 2020 году

  1. БСО, сформированные с помощью автоматизированных систем, являющихся контрольно-кассовой техникой (их применение регулирует закон «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
  2. бланки строгой отчетности, выполненные на типографском оборудовании, а также сформированные посредством автоматизированных систем, не являющихся контрольно-кассовой техникой (порядок их использования регулируется постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359);

Перечень реквизитов БСО, которые должны присутствовать на традиционных (формируемых без применения ККТ) бланках, определен в п.

3 постановления № 359. Данный перечень с момента его утверждения законодателем применяется фирмами без изменений.

  1. приравнен к кассовому чеку. А значит, последствия за его невыдачу клиенту будут аналогичными, как и за не представление кассового чека;
  1. формируется только (!) с помощью автоматизированной системы, которая представляет собой контрольно-кассовую технику.

Бланки строгой отчетности в 2020 году

Важно!

Организации, компании и бизнесмены имеют право использовать бланки строгой отчетности в 2020 году, но только строго для расчетов с физическими лицами. Причем неважно, осуществляется ли расчет наличными или посредством банковской карты.

Ни при каких условиях нельзя выдавать в качестве подтверждения оплаты БСО юрлицам, даже если сделка прошла наличными. Напомним, что в 2020 году компании и ИП выдают покупателям бланки строгой отчетности. Они служат подтверждающим документом, что услуга была оказана и оплачена.

Однако пользоваться БСО вместо чеков можно не во всех видах деятельности.

Помощниками в этом вопросе выступают следующие справочники: ОКВЭД2; ОКПД2; Перечень бытовых услуг (подписан Распоряжением Правительства РФ №2496-р от 24.11.2016 года). Он включает в себя коды видов деятельности, относящиеся к оказанию услуг физическим лицам; Собирательный перечень (утвержден приказом Росстата №244 от 23.02.2016, в редакции от 11.08.2017).

10 эксклюзивных и очень важных ответов налоговиков про онлайн-кассы и БСО

При розничной торговле в магазине может быть использована любая модель контрольно-кассовой техники, соответствующая требованиям закона № 54-ФЗ. При осуществлении расчетов электронными средствами платежа в Интернете может быть использована любая модель контрольно-кассовой техники без устройства для печати фискальных документов и соответствующая требованиям закона № 54-ФЗ. При этом, пользователи при осуществлении данных расчетов обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов, а кассовый чек на бумажном носителе пользователем не печатается.

В случае осуществления расчетов при оказании услуг населению, начиная с 1 июля 2020 г.

обязательно применение автоматизированных систем для бланков строгой отчетности — контрольно-кассовой техники, используемой

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

Разными могут быть и формы БСО.

За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г. № 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2020 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но, при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

  1. наименование организации или ФИО ИП;
  2. вид услуги;
  3. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  4. стоимость услуги в денежном выражении;
  5. дата осуществления расчета и составления документа;
  6. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  7. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  8. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  9. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  10. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Немного про новые БСО с 1-го июля 2020 года: странно, но про них мало кто вспоминает

N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то сразу бросается в глаза то, что и к БСО появилось много новых требований. бланк строгой отчетности — первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники; Как видите, БСО будут формироваться при помощи некой “автоматизированной системы для бланков строгой отчетности”.

Ну что-же, посмотрим, что сказано в законе по этому поводу:

Использование бланка строгой отчетности в рамках 54-ФЗ

Фискальные документы, в том числе БСО, направляются в налоговый орган через оператора фискальных данных (ОФД), с которым пользователь ККТ обязан заключить договор на обработку фискальной информации. готов предоставить владельцам ККТ не только качественные услуги передачи данных в ФНС России, но и набор уникальных сервисов Личного кабинета, с помощью которых вы сможете контролировать работу своих торговых точек в режимах онлайн. Однако организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, до 1 июля 2020 года вправе не применять ККТ при условии выдачи клиентам БСО в порядке, закрепленном предыдущей редакцией Закона № 54-ФЗ.

После установленного законодательством срока отмеченные категории бизнеса должны работать по новым правилам.

Бланки строгой отчетности для индивидуальных предпринимателей

БСО не используется во всех остальных случаях.

При этом возможен преждевременный переход на работу с онлайн-кассой в добровольном порядке. Напомним! Определенные категории бизнеса освобождены от применения ККТ.

Не существует конкретного набора таких бланков строгой отчетности, как и не найдется универсальной формы бланка на абсолютно все виды деятельности ИП, так что каждый предприниматель выбирает вариант, соответствующий его потребностям.

Применение бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности регулируется Постановлением Правительства от 06.05.2008 г. № 359. Рекомендуется скачать образец бланка БСО для ИП в качестве примера для понимания структуры документа. В 2020 году ИП могут самостоятельно создавать форму бланка строгой отчетности, которую им бы было удобно использовать в своей работе, но требуется выполнение главного условия — форма должна будет включать перечень всех обязательных реквизитов.

Требуемые реквизиты, которые надо указать в БСО: Наименование документа, его серия и номер; Полное имя и должность лица, которое является ответственным за выдачу бланка и его корректность;

Особенности БСО (бланк строгой отчетности) в 2020 году

Не выдача БСО в случае необходимости или неправильное оформление документа приравнивается к отсутствию бланка. Это считается нарушением кассовой дисциплины и чревато серьезной . Переход на онлайн-кассы предполагает, что прежде действовавшие льготы в отношении будут отменены.

То есть те категории налогоплательщиков, которые раньше могли использовать БСО, обязаны обзавестись новой кассовой техникой.

Но бланки строгой отчетности в 2020 году используются, и отмена их пока не предвидится. В каких же случаях понадобятся БСО и как их правильно оформить, учитывая изменения?