Какая разница между тсж и управляющей компанией

Какая разница между тсж и управляющей компанией

ТСЖ или управляющая компания: что выбрать


В нее входят люди, что живут в доме или нескольких домах, которые большинством положительных голосов после проведенного общего собрания жильцов объединились в ТСЖ. Чем отличается ТСЖ от управляющей компании:

  1. председателя выбирают на собрании большинством голосов;
  2. защита интересов жильцов.
  3. организуется совет дома;
  4. содержание дома и прилегающих территорий в максимально хорошем состоянии;
  5. совместная форма управления собственностью;

Несмотря на то, что ТСЖ не относится к коммерческим организациям, ее при желании можно зарегистрировать как юридическое лицо.

Управляющая компания – сугубо коммерческая, сторонняя организация, которая сотрудничает с теми, кто поставляет коммунальные услуги.

И ее учредители преследуют одну цель: получение прибыли, что открыто и подчеркнуто оговорено в уставе каждого УК.

Отличия ТСЖ от УК

Управляющая компания — это организация, которая получает прибыль за оказание услуг.

Конечно, и ТСЖ в том числе может получать прибыль, например, от аренды помещений.

А вот товарищество собственников жилья не является коммерческой структурой. Цель ее создания состоит в том, чтобы организовать управление общим имуществом. В данном случае собственники квартиры не ставят целью заработок денежных средств. Сегодня мало кто знает, что никаких бесплатных услуг ЖКХ просто не существует.
Все это оплачивается либо собственниками квартир, либо из средств муниципалитета.

И товарищество жильцов, и управляющая компания обязаны содержать имущество многоквартирного дома.

В понятие содержание входят:

  • Проведение ремонтных работ.

  • Уборка подъездов и дворов.
  • Благоустройство территории.
  • Вывоз бытовых отходов.
  • Обеспечение качественной работы системы энергоснабжения и отопления.

Все это входит в обязанности либо товарищества, либо управляющей компании.

Плюсы и минусы ТСЖ перед управляющей компанией.

В чем разница и что лучше выбрать?

Отличие тсж от управляющей компании: какая существенная разница между ними, выгода и подводные камни,

Товарищество собственников жилья представляет собой объединение жильцов МКД на некоммерческой основе.

Это ответ на вопрос тех жильцов, которые хотят знать, товарищество – это коммерческая организация или нет. ТСЖ присваивается юридический статус, так как данная организация будет распоряжаться денежными средствами, полученными от жильцов. Объединение собственников квартир в ТСЖ происходит в полном соответствии с нормативами Жилищного Кодекса Российской Федерации.

В такую организацию, что нужно знать, могут объединяться не только собственники квартир, но и владельцы земельных участков, которые находятся рядом с МКД. ВНИМАНИЕ! Основная задача объединения – это качественная и эффективная хозяйственная деятельность на той территории, которая принадлежит всем собственникам жилья, является общей.

Объект управления ТСЖ – это общедомовое имущество. Чердаки. Подъезды в многоквартирном доме.

Выбираем способ управления МКД – ТСЖ или управляющая компания, что лучше?

Далее мы рассмотрим, чем именно отличается управляющая компания от ТСЖ.

Большая свобода в распоряжении средствами, например, жильцы могут не ждать планового ремонта дома, а произвести его, как только накопятся средства.

Плюсы и минусы ТСЖ Сперва рассмотрим, какие же плюсы имеет ТСЖ: Возможность выбора эсплуатационной компании из списка зарекомендовавших себя. Возможность сменить поставщика коммунальных и иных услуг, если его работа или расценки не устраивают жильцов.

Что лучше ТСЖ или УК?


Деятельность осуществляется основываясь на заключенные соглашения либо с собственниками квартир, либо с существующими ТСЖ(ЖСК, ТСН);ТСЖ (Товарищество собственников жилья), ЖСК (Жилищно-строительный кооператив), если дом на стадии строительства или ТСН(Товарищество собственников недвижимости), если в какой-либо части дома одновременно с физическими располагаются юридические лица – некоммерческое сообщество собственников из одного или нескольких соседних домов и предприятий, лично заинтересованных в ведении совместной хозяйственной деятельности на прикреплённой к ТСЖ территории.

Свобода в обустройстве подъезда, например, можно сменить счетчики для экономии ресурсов, установить освещение с датчиками движения и т.д.
Вопросы содержания решаются через голосование собственников или ресурсами приглашённой сторонней управляющей компании.Важно!

Выбор что же лучше – ТСЖ или УК, обоснован людьми, которые проживают на территории действия организации. Если это люди, кому проще не вникая в нюансы оплатить услуги, то тогда лучше остановить свой выбор на УК.

ТСЖ или управляющая компания — что лучше? Управляющая компания и ТСЖ: плюсы и минусы

При этом собственники имеют право:

  1. проверять выполнение работ;
  2. информации об объеме, перечне и качестве оказанных услуг;
  3. с первого квартала получать от управляющей организации отчет о выполненной работе.
  4. на получение интересующей их информации в течение пяти рабочих дней после обращения;
  5. требовать устранения дефектов и следить за полнотой предоставленной услуги;

С другой стороны, управляющая компания не намерена понижать расходы на обслуживание дома. Кроме того, ее финансовая деятельность не всегда является прозрачной для жильцов, хотя последние редко когда этим интересуются.

Более того, в этой компании работает гораздо больше сотрудников, чем в ТСЖ. Соответственно, и на заработную плату у них расходов будет уходить больше. Поэтому у жильцов возникает правомерный вопрос о том, что выгоднее — ТСЖ или управляющая компания.В одном доме может быть только одно ТСЖ.

Чем отличается ТСЖ от управляющей компании: выбрать лучшую из форм

Для этого организовываются специальные собрания, на которых собственники выдвигают предложения о более выгодных формах управления.

На их основе устраивается голосование. По его результатам принимается решение. При этом составляется протокол заседания, с которым должен быть ознакомлен каждый присутствующий.

Подтвердить этот факт должны личная подпись в конце документа с обязательной расшифровкой фамилии и инициалов. Принятое решение должно быть одобрено не менее, чем половиной собственников. В противном случае назначается дополнительное собрание.

Так происходит до тех пор, пока не соберется необходимое количество голосов.

Поэтому крайне важно понимать личную ответственность каждого жильца.Сделать верный выбор определенной формы, не обладая информацией, невозможно.

Поэтому стоит знать различия между ТСЖ и управляющей компанией.Осуществление управления непосредственно собственниками жилья наименее затратный вариант.

ТСЖ и управляющая компания: что выбрать?

Им будут заниматься те люди, которым это было доверено. Собрание всех собственников, как высший орган управления будет собираться только для принятия наиболее важных решений, вроде:

  1. смены УК;
  2. перевыборов председателя ТСЖ.

Но принимать решение можно только, имея четкое представление о последствиях своего выбора.

Принципиальная разница между УК и ТСЖ заключается в их организационно правовой форме, то есть в конечных целях деятельности. Именно они определяют те плюсы и минусы, которые имеет каждая из форм управления. Управляющая компания — это всегда коммерческая организация.

Чаще всего, УК представляют собой общества (АО или ООО), реже унитарные предприятия. Главная цель их деятельности — получение прибыли.

В нашем случае за счет платы, получаемой за предоставленные услуги.