Какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца

Какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца

Порядок оформления пенсии по потере кормильца — необходимые документы


Пенсия по утрате кормильца может быть нескольких видов. Главной целью таких компенсаций является возмещение государством материальных ценностей всем нетрудоспособным членам семьи погибшего, которые находились на полном денежном обеспечении застрахованного лица.

Первоочередность на выплату страховых пособий отдается детям кормильца, затем идут ближайшие родственники. Назначение страховой пенсии происходит только тогда, когда ее получатели считаются нетрудоспособными. В редких случаях сумма рассчитывается бессрочно. Относится к числу обязательных государственных пенсий и регулируется нормативно-правовым актом №166-Ф3 и 400-ФЗ.

При сравнении с другими видами выплат, пенсия по потере кормильца назначается не конкретно застрахованному лицу, а членам его семьи, которые до его смерти находились на иждивении. На государственном обеспечении граждане могут находиться, если их умерший родственник

Какие нужны документы для оформления пенсии по потере кормильца?

Чтобы оформить это пособие, нужно подготовить определенный список документов и , чтобы оформить все начисления.В соответствии с условиями, определенными отечественным законодательством, необходимо следующее:

  1. Справка о доходах, в которой указана сумма денежных средств, регулярно зарабатываемых кормильцем;
  2. этого человека;
  3. Свидетельства о рождении каждого ребенка, которому на момент ухода из жизни кормильца было меньше 18 лет.
  4. Удостоверения личности каждого члена семьи;
  5. Документы умершего или пропавшего гражданина, которые были оформлены при жизни;
  6. Подтверждение факта смерти или отсутствия без каких-либо вестей кормильца;

Каждый из вышеуказанных документов должен оставаться в отделении Пенсионного фонда по адресу проживания семейства, где в отдельности рассматривалась реальная возможность предоставления подобных пособий. Кроме вышеуказанных документов, в отделении ПФР могут быть востребованы некоторые другие разновидности документов.

Документы необходимые для оформления пенсии по потере кормильца

  • Документы, подтверждающие трудовой стаж умершего. В некоторых случаях представители уполномоченного органа могут попросить предоставить дополнительную документацию – в зависимости от обстоятельств. Об этом заявитель будет уведомлен отдельно сотрудником, принимающим документы.

    В заявлении необходимо будет указать:

    1. Номер СНИЛС (при утере, этот документ возможно получить повторно – также обратившись в ПФР).

      Кроме того, гражданину потребуется предоставить заявление установленного образца, оформленное на бланке, который возможно получить непосредственно в уполномоченном органе или скачать в сети интернет – через сайт pfrf.ru.
    2. Ф.И.О лица, выступающего в качестве заявителя.

    3. Наименование органа, в который осуществляется обращение.
    4. Название документа (в этом случае – «Заявление»).
  • Как происходит оформление пенсии по потере кормильца на ребёнка?

    Среди главных условий – постоянное проживание на территории РФ, потеря трудоспособности.Социальная пенсия в связи с потерей кормильца обычно назначается детям до возраста 18, либо 23 лет.Особенности помощи при потере кормильцаЭтот вид помощи начисляется нетрудоспособным родственникам умершего, если у последнего отсутствовал трудовой стаж на протяжении всей жизни.Ещё одно из важных условий – отсутствие перечислений в адрес этого человека из пенсионного фонда.Если был потерян единственный возможный доход, то такую пенсию оформляют несовершеннолетним детям и студентам очной формы обучения до возраста 23 лет.

    Не важно, потеряли они одного или обоих родителей сразу.Право на помощь имеют и те, у кого в семье была только одна мать.

    Каковы условия? Как уже говорилось, одни из самых важных – проживание

    Документы для получения пособия по потере кормильца

    Подтверждается трудовой книжкой или справкой 2-НДФЛ.

    На пенсию имеют право претендовать следующие лица:

    родные или усыновленные несовершеннолетние дети погибшего или пропавшего без вести; совершеннолетние дети, обучающиеся на очной форме в профессиональном образовательном учреждении, пенсия выплачивается до 24 лет; супруги; родители умершего; бабушки и дедушки; сестры, братья и внуки (если нет трудоспособных родителей); родственники, которые после его смерти кормильца ухаживают за его детьми, не достигшими 14-летия; выплаты могут получать также члены семьи с инвалидностью.

    Отсутствие подозрений, что родственники причастны к смерти кормильца. Пенсионные выплаты можно получать не только в случае смерти кормильца, но и если он официально считается пропавшим без вести.

    Какие документы нужны для оформления пенсии по случаю потери кормильца?

    К другим членам семьи относятся лица, указанные в Закона N 400-ФЗ. 1.2. Лица, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению Нетрудоспособные члены семьи имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца в случае гибели (смерти) ( Закона N 166-ФЗ): военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения службы; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;

    Как оформить пенсию по потере кормильца: порядок, документы

    Если смерть произошла по умыслу родственника, и суд признал его виновным в смерти близкого, пенсия выплачена не будет.

    Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если его безвестное отсутствие удостоверено в установленном порядке ( Закона N 400-ФЗ).

    Прежде всего в этот список попадают дети, которым меньше 18 лет, — они считаются нетрудоспособными и не могут сами зарабатывать себе на жизнь У детей до 18 лет обязательно есть родитель или опекун, поэтому они не обязаны предъявлять основания для выплат пенсии, если они потеряли родителя или другого родственника, который обеспечивает их материально.

    Дети (братья и сестры, внуки) после 18 лет тоже могут получить пенсию, но для этого нужно, чтобы они проходили обучение в любом вузе, колледже и т.д. Форма обучения должна быть очная. Оформление пенсии по потере кормильца на ребенка также возможно в том случае, если ребенок старше 18 лет является инвалидом.

    Возможна и такая ситуация: любой родственник оформил опекунство над ребенком умершего, которому еще нет 14 лет. Тогда выплаты будет получать только тот родственник, который стал опекуном.

    Как оформить пенсию по потере кормильца на ребенка

    Она предоставляется всем несовершеннолетним, чье родство с покойным доказано. Усыновленные дети имеют те же права, что и единокровные.

    Ребенок может получать выплаты с момента обращения и до достижения им 18 лет. После этого пенсия перестает начисляется автоматически. Если ребенок поступает на очную форму обучения, выплаты могут быть продолжены и после совершеннолетия, но не более чем до 23 лет.

    2 Начиная оформление пенсии, соберите пакет документов. Вам потребуется паспорт, свидетельство о браке или разводе, справка о смерти, трудовая книжка покойного, справка о его заработной плате, а также документы, удостоверяющие личность ребенка и его родственные отношения с умершим. Это его паспорт, свидетельство о рождении, усыновлении или установлении отцовства.

    3 Откройте сберегательную книжку или счет с пластиковой картой на имя ребенка или опекуна (родителя). Вы можете получать трудовую или социальную пенсию.

    Перечень документов, необходимых для оформления пенсии по потере кормильца

    Но если даже гражданин, являвшийся при жизни кормильцем, не был официально трудоустроен, то государство выплачивает его нуждающимся родственникам социальную пенсию по потере кормильца.Проще всего оформить пенсию по потере кормильца его несовершеннолетним детям. Как родным, так и усыновлённым.

    К той же категории получателей пособия относятся падчерицы и пасынки при условии, что все они находились на иждивении.

    При этом не играют роли брачные отношения со вторым родителем детей. То есть, независимо от того, был ли официально оформлен брак родителей, были ли они в разводе или вообще просто вместе жили.